PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

О России, космосе и неудачах

Аварию «Меридиана» объяснили взрывом третьей ступени ракеты

Причиной аварии военного спутника «Меридиан» стал взрыв в двигательной установке ракеты-носителя. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

По утверждению источника, во время работы третьей ступени было зарегистрировано резкое падение давления, что указывает на взрыв. Вместе с тем комиссия рассматривает и другие варианты аварии — прогар двигателя и взрыв топливного бака третьей ступени. Все они, однако, по мнению источника «Интерфакса», менее вероятны, чем гипотеза о взрыве в двигательной установке.

Запуск спутника «Меридиан — 5» состоялся 23 декабря 2011 года. Аппарат отправился в космос на борту ракеты-носителя «Союз 2.1Б» с космодрома Плесецк, однако на расчетную орбиту он выведен не был — на 421-й секунде полета произошел сбой. Сразу после аварии появилась информация о том, что причиной сбоя были неполадки в третьей ступени. Суть этих неполадок, однако, не объяснялась.

В результате аварии третья ступень ракеты вместе с головной частью оказались разрушены. Обломки космического аппарата упали на территории Новосибирской области в населенных районах. Так, несколько фрагментов упало в селе Ордынское — один повредил теплицу, один попал во двор жилого дома и один — в парк. В поселке Вагайцево обломок аппарата пробил крышу жилого дома и повредил сарай. Самые крупные обломки — диаметром около 1,5 метров — нашли в лесах.

Спутники серии «Меридиан» производит ОАО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева. Аппараты выполняют как гражданские, так и военные задачи. Планировалось, что «Меридианы» заменят сразу три военные системы связи «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус».

**********************************************************************

Владимир Поповкин намекнул на злой умысел в провалах Роскосмоса

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью «Известиям» намекнул, что причиной неудач России в космосе может быть неизвестное воздействие на аппараты, когда они находятся вне зоны видимости российских средств слежения.

«Непонятны <...> частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать,» — заявил глава Федерального космического агентства.

При этом он добавил, что к 2013 году планируется создать систему космического базирования, которая позволит наблюдать аппараты во время всего их полета в реальном времени. Речь идет о так называемой многофункциональной космической системе ретрансляции «Луч». В основу системы будут положены спутники одноименной серии, разработанные в НПО имени Решетнева.

Также Поповкин признал, что, запуская «Фобос-Грунт», Роскосмос сильно рисковал. Он отметил, что аппарат проектировался в условиях ограниченного финансирования. Отсюда возникли рискованные технические решения. При этом Федеральное космическое агентство было связано обязательствами с Китаем и Европой, которые принимали участие в миссии. В результате, по словам Поповкина, Роскосмос оказался перед выбором: запускать аппарат или просто его выбросить. Он также добавил, что до сих пор не ясны причины провала миссии.

«Фобос-Грунт» был запущен к Марсу 9 ноября 2011 года. На третьем часу полета, когда аппарат находился на опорной околоземной орбите, возникли неполадки — не включился маршевый двигатель, и зонд не смог выйти на отлетную траекторию к Красной планете.

В течение нескольких дней предпринимались безуспешные попытки установить с аппаратом связь. Наконец в 20-х числах ноября радиостанция Европейского космического агентства в австралийском городе Перт смогла связаться с аппаратом. Через некоторое время удалось наладить связь и с Байконура — инженеры смогли получить с аппарата некоторые данные. Исправить ситуацию, однако, не удалось.

В настоящее время аппарат все еще находится на околоземной орбите. Ожидается, что он упадет 15 января 2012 года.

Копаст: №1, №2
  • +4
  • 10 января 2012, 21:26
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.