Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», 9 ноября прошлого года стартовавшая к Марсу, но так и не вышедшая на траекторию перелёта к Красной планете, прекратила своё существование.
Несмотря на все усилия специалистов, «реанимировать» аппарат, маршевая двигательная установка которого не сработала, не удалось, и размер его орбиты неуклонно сокращался. Вчера вечером (в 20:15 мск) он находился на орбите с высотами апогея и перигея, составлявшими лишь 133,2 и 113,8 км, и периодом обращения в 86,8 минуты. Специалисты Роскосмоса также рассчитали, что обломки «Фобос-Грунта» должны упасть в Атлантический океан во временнóм интервале 21:50–22:34 мск.
Информацию, близкую к этим оценкам, передал источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли РФ, сообщивший, что фрагменты станции упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты — на территории бразильского штата Гояс. В атмосферу Земли аппарат вошёл 15 января в 21:59 мск.
В Министерстве обороны РФ корреспондентам РИА Новости, однако, указали другое время — 21:45 мск — и другую точку падения остатков «Фобос-Грунта», расположенную в Тихом океане в 1 250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Прояснить ситуацию должно официальное заявление Роскосмоса, но свежих данных от нашего космического агентства пока не поступало.
Как бы там ни было, амбициозная научная программа, нацеленная на доставку образцов грунта со спутника Марса, провалилась. «Фобос-Грунт» повторил судьбу своего предшественника, аппарата «Марс-96», который разрушился через пять часов после запуска.
Интересно, что «Фобос-Грунт» стал уже третьим за последние четыре месяца крупным спутником, совершившим неконтролируемый вход в атмосферу. Двадцать третьего сентября прошлого года на Землю «вернулся» шеститонный научный аппарат НАСА UARS, обломки которого, не причинив никакого вреда, упали в Тихий океан, а в октябре над Бенгальским заливом пролетели фрагменты германской рентгеновской обсерватории ROSAT.
Копаст:
compulenta.ru
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьGoodwin_
Это то самое, перестроечное поколение специалистов — инженеров, математиков, физиков\химиков и т.д.!
Все это предсказывалось еще лет десять назад.
drtot
В течение всего времени, прошедшего с момента появления сведений о сходе аварийного зонда «Фобос-Грунт» с орбиты, специалисты, астрономы-любители, СМИ, и даже космические агентства разных стран гадали о том, куда же все-таки упали его обломки. Точку в этой «загадке», правда, с некоторой задержкой, поставило Федеральное космическое агентство (Роскосмос). В сообщении, распространенном посредством официального сайта, указывается, что несгоревшие фрагменты межпланетной станции упали в Тихий океан.
В соответствии с прогнозом Роскосмоса, космический аппарат (КА) «Фобос-Грунт» 15 января 2012 года прекратил свое существование. Падение остатков КА состоялось в указываемый ранее Роскосмосом временной интервал (с 21:40 мск по 22:10 мск) и проходило, как предполагалось ранее, на заключительном 1097-ом зафиксированном витке космического аппарата над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.
По данным Главного центра разведки космической обстановки космического командования Войск Воздушно-космической обороны, в 21:45 мск космический аппарат прекратил свое существование в акватории Тихого океана, что совпадает с прогнозными данными Роскосмоса. В районе падения аппарата средства визуального и иного контроля отсутствуют. Вместе с тем данные, полученные с помощью средств контроля космического пространства, свидетельствуют о его отсутствии на орбите.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Тем временем, расследование аварии взял под личный контроль вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он добавил, что ждет обещанного доклада с причинами аварии, «именами антигероев» и описанием перспектив развития космической отрасли до 2030 года. Срок на подготовку доклада Рогозин ограничил 25 января 2012 года.
Однако, вероятнее всего, установить конкретные причины аварии уже никогда не удастся. По словам анонимного источника в ракетно-космической промышленности «до тех пор, пока РФ не предъявят обломок, который будет опознан и идентифицирован международными специалистами, как принадлежавший именно «Фобос-Грунту», вероятнее всего, в ближайшее время мы услышим заявления о том, что станция полностью сгорела в атмосфере, не причинив никому вреда. В такой версии могут быть заинтересованы все ведомства и структуры, имевшие отношение к проектированию, постройке, запуску, нештатной ситуации и падению «Фобос-Грунта». Скорее всего, истины мы никогда не узнаем»… Источник указывает, что окончательное заключение комиссии будет строиться на догадках и предположениях, так как имеющихся данных о полете, полученных в том числе и с борта зонда, катастрофически недостаточно для восстановления полной картины аварийного полета.
drtot
«Фобос-Грунт» закончил свой путь в Тихом океане
Авария «Фобос-Грунта» могла произойти из-за воздействия американского радара. Об этом со ссылкой на собственные источники в комиссии по расследованию причин аварии сообщает «Коммерсантъ».
«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки 'Фобоса'», — приводит издание слова неназванного специалиста.
По его словам, речь идет об одном из радаров, установленных на атолле Кваджалейн. Всего на этом атолле установлены четыре радара — ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW, — построенные в 60-70-х годах прошлого века, и прототип нового типа радаров XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной мощностью. О каком именно радаре идет речь, собеседник издания не сообщил, отметив только, что на момент сбоя установка следила за астероидами.
По данным «Коммерсанта», версия с радаром не единственная, рассматриваются также варианты физического сбоя или короткого замыкания в системе питания аппарата. Официально комиссия комментировать информацию о воздействии радара отказалась. Также специалисты, опрошенные изданием, затруднились оценить вероятность сценария с воздействием радара, ссылаясь на недостаток информации о последнем.
9 января в интервью газете «Известия» глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что не исключает, что аварии космических аппаратов последнего времени могли стать результатом внешнего (возможно, умышленного) воздействия. Как именно было осуществлено воздействие и кто за ним стоит, Поповкин не сообщил.
Комиссия по расследованию инцидента завершит работу 20 января 2012 года. Сначала доклад представят главе Роскосмоса, после чего он будет направлен вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который потребовал от Федерального космического агентства расследовать произошедшее и найти конкретных виновных в аварии. Планируется, что на следующий день, 26 января доклад об аварии будет обнародован.
«Фобос-Грунт» стартовал 9 ноября 2011 года. Ракета «Зенит» успешно вывела аппарат на околоземную орбиту. После этого должны были включиться маршевые двигатели, которые вывели бы аппарат на отлетную траекторию к Марсу, однако, по пока невыясненным обстоятельствам, этого не произошло. На околоземной орбите аппарат пробыл до 15 января, когда сошел с нее и сгорел в атмосфере (несгоревшие остатки, если такие оставались, упали в Тихий океан). «Фобос-Грунт» был первой попыткой Роскосмоса запустить межпланетную станцию за последние 15 лет.
drtot
Руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с «Фобос-Грунтом» Юрий Коптев заявил, что версию о воздействии на аппарат излучения американских радаров проверят при помощи наземного эксперимента. Об этом он рассказал РИА Новости.
«Для того, чтобы ее (версию — прим. „Ленты.Ру“) проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на „Фобос-Грунте“, будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», — приводит агентство слова Коптева. Он также добавил, что эксперимент будет проведен в самое ближайшее время.
Информация о том, что неполадки на межпланетной станции стали результатом непреднамеренного воздействия американских радаров, появилась 17 января 2012 года. Об этой версии «Коммерсанту» рассказал неназванный источник в комиссии. При этом опрошенные изданием эксперты не смогли подтвердить или опровергнуть эту версию, ссылаясь на недостаток информации об американском радаре.
«Коммераснту» официально комментировать версию о воздействии радара в комиссии отказались. Спустя несколько часов, однако, в разговоре с РИА Новости Коптев не только признал, что такая версия рассматривается, но и отметил, что во время второго витка «Фобос-Грунта» вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения радаров. Включение маршевых двигателей станции должно было произойти через 1,7 витка вокруг Земли.
Под подозрением находятся американские радары, расположенные на атолле Кваджалейн. Всего там имеется четыре построенных в 60-70-х годах прошлого века радара (ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW) и построенный в 90-х прототип XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной по сравнению с проектной мощностью. Согласно имеющейся в открытом доступе информации, все эти радары в теории могут работать по космическим целям.
«Фобос-Грунт» был запущен в космос 9 ноября 2011 года. Первый этап миссии прошел штатно — станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли, откуда она должна была отправиться к Марсу. В назначенное время включения маршевых двигателей не произошло и станция осталась на орбите. 15 января 2012 года она вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. Если какие-то обломки достигли Земли, то они, вероятнее всего, упали в Тихом океане.
drtot
Писец! Еще запустят и постараются сбить???
В NASA отвергли версию о воздействии радара на «Фобос-Грунт»
Представители NASA не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами, а следовательно, не виновны в аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт». Об этом в интервью газете «The Washington Post» заявил представитель Американского космического агентства Боб Джейкобс.
По словам Джейкобса, 9 ноября, когда состоялся старт «Фобос-Грунта», ученые NASA не использовали радар на Маршалловых островах, как это предположили чиновники Роскосмоса. Для слежения за астероидами в этот день агентство использовало радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико.
Во вторник, 17 января, российская газета «Коммерсантъ», сославшись на анонимный источник в российской ракетно-космической отрасли, сообщила, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» могла после старта оказаться в зоне действия радара, установленного на Маршалловых островах (атолл Кваджалейн)
Позднее руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с «Фобос-Грунтом» Юрий Коптев подтвердил, что в России не исключают, что «Фобос-Грунт» мог пострадать от воздействия радара США. Данную версию проверят в ближайшее время при помощи наземного эксперимента. При этом Коптев отметил, что в процессе запуска российской станции американские радары действительно работали.
«Фобос-Грунт» был запущен в космос 9 ноября 2011 года с целью доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса на Землю. После выхода на орбиту возникли неполадки, которые привели к тому, что межпланетная станция осталась на опорной околоземной орбите. Там она пребывала до 15 января 2012 года, когда сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.
drtot
Настал тот день, когда межведомственная комиссия, расследующая причины аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт», представила руководителю Роскосмоса отчет о своей работе. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Интерфакс-АВН», что основной версией признали «возможное воздействие на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли». Иными словами, сбой в работе бортовой системы произошел потому, что зонд попал в облако плазмы, источником которой, скорее всего, стал коронарный выброс на Солнце. Ранее вице-президент Академии инженерных наук им. Прохорова профессор Юрий Кубарев говорил, что «нельзя исключить влияние на космический аппарат также искусственно созданного плазменного образования в результате работы каких-либо мощных источников лазерного, электромагнитного, радио- или пучкового излучения». Под это определение попадают и плазменные образования, возникающие из-за выхлопов ракет, и пресловутая американская установка HAARP.
Результаты работы комиссии вполне обоснованно вызвали волну критики и негодования среди российских ученых. Они утверждают, что «Фобос-Грунт» не мог выйти из строя ни из-за «плазменных образований» на околоземной орбите, ни в результате солнечной активности. «Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые (чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие). Это в принципе невозможно», — сказал агентству РИА Новости профессор Марат Деминов, завлабораторией динамики ионосферы Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН). «HAARP может нагреть ионосферу в очень узкой области на определенных высотах — от 90 до 200 км — в высоких широтах. Она будет немного более разогретая, но ее энергии не хватит, чтобы она как-то повлияла на электронику внутри спутника».
По его словам, установка HAARP работает очень редко, потому что это очень дорого — нужно очень много электроэнергии. Кроме того, еще раз подчеркнул ученый, она никак не может влиять на спутники. Естественных же плазменных образований, способных повлиять на космический аппарат, по его словам, просто не бывает. «Когда говорят о плазменных образованиях, которые не связаны с человеческой деятельностью — это просто фантастика, подтвержденных фактов такого нет», — заключил он.
Кроме того, комиссия по расследованию аварии обращалась с официальным запросом в Центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН, чтобы выяснить обстановку на 9 ноября, когда «Фобос-Грунт» был запущен и совершал первые витки на околоземной орбите. «И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на «Фобос», не происходило. Этот документ был отправлен в комиссию», — сообщил РИА Новости руководитель Центра Сергей Гайдаш.
drtot
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.