Две работы, описывающие отдельные взаимосвязи, помимо прочего, показывают, насколько сложным предметом для научных исследований является человек.
Проведённые недавно и не связанные между собой исследования причин и последствий симметричности/асимметричности людских лиц складываются в любопытный диптих, показывающий… скорее всего, предельную сложность человека — биологического и социального существа — как объекта для изучения.
Согласно штудии Сантьяго Санчеса-Переса, работающего в Барселонском и Эдинбургском университетах, и Энрике Турьегано, представляющего Мадридский автономный университет, симметрия человеческого лица, сильно коррелирующая с его, лица, красотой, связана с такой человеческой чертой, как эгоизм.
Учёные поставили группу участвовавших в их эксперименте людей перед «
дилеммой заключённого». Каждый участник пары условных пленников, не общавшихся между собой, выбирал между альтруистичным и эгоистичным решением; по условиям, больше выигрывал тот, кто предпочитал эгоистичное решение в расчёте на то, что «напарник» выберет альтруистичное. Затем исследователи соотнесли результаты ответов с симметрией лиц испытуемых; оказалось, что люди с симметричными лицами (то есть красивые) эгоистичнее в своём поведении.
Санчес-Перес и Турьегано объясняют обнаруженную ими закономерность биологическими факторами: цитируемые ими другие исследования выяснили, что у людей с симметричными лицами меньше врождённых заболеваний, чем у среднестатистического человеческого индивида, и поэтому (а также благодаря своей привлекательности) они самостоятельнее и нуждаются в других меньше, чем эти другие нуждаются в них.
Другое исследование, проведённое в Эдинбургском университете группой под руководством профессора Йена Диэри, связывает асимметрию лица с тяжелым детством. Учёные исследовали по 15 зон на фото 292 участников долгосрочного мониторинга Lothian Birth Cohort 1921, сделанных в 83-летнем возрасте, и пришли к заключению, что бедность и связанные с ней факторы (перенаселённость жилья, туалет во дворе, сигаретный дым, плохое питание, болезни) оставляют на лице неизгладимый след. Даже если человек впоследствии становится богатым (как упомянутые исследователями телеповар Гордон Рамзи и художница Трейси Эмин), асимметрия не пропадает.
Обе работы подкреплены ссылками на источники и собственными изысканиями авторов; конечно, есть соблазн предположить (так как в первом случае увязываются симметрия лица и её последствия, а во втором — отсутствие симметрии и его причины), что люди с симметричным лицом эгоистичнее, поскольку происходят из «верхних» социальных слоёв (представители которых, согласно ещё одному
исследованию, менее склонны сотрудничать с другими). Тем не менее наши («КЛ») наблюдения пяти поколений одной семьи показывают, что отчётливая асимметрия лица (точнее, крыльев носа) может быть наследственной, а не обусловленной индивидуальным развитием чертой. Очевидно, детерминированность каждого человеческого индивида биологическими и социальными, общими и индивидуальными факторами задаёт такую степень сложности, которую линейными корреляциями не опишешь.
Результаты исследований (1) будут представлены на встрече Нобелевских лауреатов в Линдау и (2) опубликованы в журнале Economics and Human Biology.
Копаст:
compulenta.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.