PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Мы созданы, чтобы лениться

Попасть из точки А в точку Б можно разными способами:





На каком основании мы выбираем свою глупую походку? Почему порой бежим, а порой переходим на быстрый шаг? Новое исследование подсказывает, что тому имеется глубокая биомеханическая причина. Её понимание, возможно, подскажет, как создать более совершенные протезы и более человекоподобных роботов.

Из предыдущих экспериментов, проведённых на беговых дорожках, учёные знают, что люди переходят с шага на бег, когда увеличивают скорость с 2 до 3 м/с. Дело в том, что тело и мозг пытаются свести к минимуму затраты энергии на передвижение. При скорости ниже 2,3 м/с меньше энергии требует ходьба, а выше — бег.

Но это не очень хорошая модель, ведь скорость задаётся беговой дорожкой. Поэтому сотрудники Лаборатории движения Университета штата Огайо (США) поместили людей в длинные коридоры и на тротуары и заставили их проходить 250 м за установленное время.

В целом результат оказался тем же: при скорости менее 2 м/с человек шёл, а приближаясь к 3 м/с, переходил на бег. Самое интересное — то, что происходило в промежутке между этими скоростями. В «сумеречной зоне», как называет её соавтор Манодж Шринивасан, люди склонны смешивать походки, непрестанно стремясь к экономии энергии.

Возможно, если инженеры запрограммируют двуногих роботов на приоритетную минимизацию энергозатрат, они смогут ходить и бегать так же много, как люди.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the Royal Society Interface.

Копаст: compulenta.ru

  • 0
  • 30 января 2013, 18:21
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.