PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Дайджест происшествий от 27.07.10

Российский летчик угнал свой самолет у африканских повстанцев

В Демократической Республике Конго российский летчик угнал собственный самолет у повстанцев. Об этом 27 июля пишет газета «Московский комсомолец».

Как стало известно журналистам, боевики движения «Демократические силы освобождения Руанды» напали на самолет, перевозящий оловянную руду, на аэродроме провинции Конго Северное Киву. Бандиты захватили в заложники пилота-индийца. Находившийся в самолете гражданин Конго получил ранения.

Однако второй пилот, россиянин, смог пробраться за штурвал и улетел в город Гома. Вместе с ним в самолете находился раненый гражданин Конго. Пилот-индиец, а также захваченные вместе с самолетом 60 тысяч долларов при этом остались в руках боевиков.

Впрочем, конголезские военные утверждают, что россиянин скрылся, когда они уже почти завершили операцию по освобождению захваченного самолета. По их версии, они оттеснили нападавших в лес (причем те забрали с собой индийца), а россиянин тем временем улетел.

В российском посольстве в Конго «Московскому комсомольцу» сказали, что ничего не знают об инциденте. Представители посольства добавили, что мало кто из российских пилотов, работающих в Конго, становится на консульский учет.

«Демократические силы освобождения Руанды» состоят в основном из представителей народа хуту. Движение борется за власть в Руанде с народностью тутси. Боевики движения иногда принимают участие и в гражданской войне в соседнем Конго.

******************************************************

Полковнику милиции дали 3,5 года за стрельбу в метро

В Москве полковника милиции Александра Курочкина приговорили к 3,5 годам колонии за стрельбу из травматического пистолета по пассажирам метро. Об этом 27 июля сообщает агентство «Интерфакс».

Курочкина признали виновным в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Установлено, что 18 марта 2010 года Курочкин поссорился в вагоне метро с молодым человеком Дмитрием Бубеновым. Полковник, одетый в гражданское, требовал, чтобы юноша уступил место пожилой женщине, а тот отказывался. Когда на станции «Тимирязевская» милиционер вышел из вагона, Бубенов толкнул его в спину и брызнул в него из газового баллончика.

В ответ полковник ударил своего противника головой в нос, а затем дважды выстрелил резиновыми пулями из пистолета «Стражник». В результате молодой человек получил перелом носа и ссадину кисти. Кроме того, пострадали две пассажирки. Одна женщина получила повреждение голени, а вторая — легкую травму грудной клетки (пуля застряла в шубе). Сам Курочкин был госпитализирован с химическим ожогом глаз.

Позднее обе пострадавшие пассажирки заявили, что не имеют претензий к милиционеру. Бубенов тоже отказался от претензий к полковнику в обмен на обещание возместить ущерб. Тем не менее, уголовное дело было возбуждено.

******************************************************

В Батайске расстреляли предпринимателя и его водителя

Вечером в понедельник в городе Батайске Ростовской области были расстреляны местный предприниматель и его водитель, передает агентство «Интерфакс».

Преступление произошло около 18:30, когда водитель подвез бизнесмена к его дому. Мужчины вышли из «Мерседеса», и сразу же по ним был открыт шквальный огонь из автоматического оружия.

Предприниматель и водитель скончались на месте от полученных ранений, подчеркнул собеседник агентства в правоохранительных органах города. Оперативники обнаружили сожженную «Волгу», на которой предположительно скрылись нападавшие, и два автомата Калашникова в ней. Поиски лиц, совершивших двойное убийство, продолжаются.

«Интерфакс» не называет имени убитого бизнесмена, однако известно, что тот занимался торговлей зерном и металлом на экспорт, в том числе и через порты.

******************************************************

В Китае из-за обрушения моста погибли 37 человек

В субботу, 24 июля, в восточной провинции Китая Хэнань обвалился мост над рекой, в результате чего погибли 37 человек, сообщает Reuters. Еще 19 пропали без вести.

Причиной крушения 153-метрового моста в деревне Танин (Tangying) стал поднявшийся от частых проливных дождей уровень воды в реке Ихэ (Yihe). Большинство людей, находившихся на мосту, упали в воду. Спасти удалось шесть человек.

В целом, за три дня проливных дождей в провинции Хэнань погибли 52 человека. 20 человек пропали без вести. Власти сообщают, что эвакуировать нужно около 200 тысяч человек, и призывают жителей провинции быть осторожными во время новых дождей на этой неделе.

Также во вторник, 27 июля, стало известно, что в южнокитайской провинции Сычуань из-за вызванного дождями оползня пропал 21 человек.

В этом году в результате наводнений и оползней в Китае более чем 750 человек погибли, сотни людей пропали без вести. В это время года дожди и наводнения — нормальное явление для Китая, но численность жертв и причиненный стихией ущерб в этом сезоне больше, чем обычно, отмечают власти страны.

******************************************************

В результате ДТП в Амурской области погибли пять человек

В Амурской области произошло ДТП, в результате которого погибли пять человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя областного ГИБДД. Авария произошла вечером 26 июля на федеральной трассе Чита-Хабаровск.

По словам собеседника агентства, в районе города Белогорска столкнулись автомобили «Тойота» и «Волга». В результате этого иномарка перевернулась и загорелась. Один из пассажиров автомобиля выжил в аварии. Его доставили в реанимацию с ожогами.

Причины ДТП пока не установлены. По предварительным данным, столкновение произошло в тот момент, когда водитель автомобиля «Тойота» совершал обгон.

******************************************************

Задержаны участники массовой драки в детском лагере на Кубани

Милиция задержала семерых предполагаемых участников массовой драки, произошедшей в детском лагере «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края. Как сообщает РАПСИ со ссылкой на начальника пресс-службы краевого ГУВД Игоря Желябина, задержанные являются местными жителями. Проводится их допрос.

В результате конфликта из лагеря пришлось эвакуировать 400 отдыхавших в нем подростков из Чечни. По данным ГУВД, всего в драке пострадали девять человек — шесть уроженцев Чечни, двое местных жителей и заместитель директора лагеря. В Генпрокуратуре уточнили, что замдиректора госпитализирован с переломом носа и правого голеностопа. Также в больнице находится местный житель с ножевыми ранениями.

Генпрокуратура начала проверку причин и обстоятельств конфликта. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». По версии правоохранительных органов, замдиректора лагеря сделал замечание трем отдыхавшим в лагере подросткам из Чечни за то, что они приставали к несовершеннолетней девушке из Ростовской области. В ответ подростки при участии сопровождающего их взрослого жителя Чечни избили замдиректора.

«Через некоторое время на территорию лагеря прибыла группа неустановленных лиц, которые вступили в драку с подростками из Чеченской республики», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным краевого ГУВД, в драке участвовали не более 20 человек. Однако, по версии уполномоченного по правам человека по Чечне Нурди Нухажиева, на отдыхавших в лагере жителей республики напали 300-400 местных жителей, вооруженных железной арматурой.

Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил со специальным заявлением, в котором назвал инцидент в лагере «Дон» проявлением экстремизма. По его сведениям, зачинщиком конфликта выступил замдиректора лагеря Борис Усольцев, который в нетрезвом состоянии начал драку с тремя подростками и употреблял при этом националистические высказывания.

Кадыров отметил, что детей удалось спасти благодаря «действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди своих воспитанников».

К расследованию инцидента пообещал подключиться детский омбудсмен Павел Астахов. Он полагает, что конфликт, начавшийся как бытовой, перерос в проявления межнациональной нетерпимости.

Директор лагеря Михаил Усольцев отказался давать комментарии до окончания прокурорской проверки. Замешанный в конфликте его заместитель является также его родным сыном.

******************************************************

В астраханском парке напали на милицейский патруль

Один сотрудник милиции погиб, а девушка-милиционер получила ранения в результате нападения на патруль в одном из парков Астрахани, передает 27 июля агентство «Интерфакс».

Нападение произошло около 3:00 в ночь на вторник. По предварительным данным, патрулировавшие парк милиционеры сделали замечание троим местным жителям. Возник конфликт, переросший в драку.

Один из милиционеров получил несколько ножевых ранений и скончался, его коллега также с ножевыми ранениями госпитализирована в тяжелом состоянии.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах города, у погибшего милиционера пропал табельный пистолет. Обстоятельства происшествия выясняются, добавляет агентство.

******************************************************

Казахстанские пограничники задержали россиян-контрабандистов на БТР

Казахстанские пограничники задержали трех россиян на БТР-60, пытавшихся переправить контрабанду из Казахстана в Россию. Об этом 27 июля сообщает агентство «Интерфакс».

Контрабандисты пытались преодолеть границу на заставе «Кызыл Ауыл». На требования пограничников остановиться водитель БТР-60 не отреагировал. Пограничники начали преследовать нарушителей. Сначала они стреляли в воздух, а затем открыли огонь по колесам БТР.

Пытаясь задержать погоню, контрабандисты стали сбрасывать под колеса машин пограничников баулы с грузом. Тем не менее, преступников удалось остановить. Оказалось, что весь БТР заполнен контрабандными товарами народного потребления.

Личности задержанных не раскрываются. Также не сообщается, откуда они взяли БТР.

******************************************************

В Хабаровске профессора посадили за убийство студента

В Хабаровске профессора Дальневосточного государственного университета путей сообщения Анатолия Иванова приговорили к девяти годам колонии строгого режима за убийство 19-летнего студента. Об этом 27 июля сообщается на сайте хабаровского краевого управления СКП РФ.

Иванова признали виновным в нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. По данным агентства ИТАР-ТАСС, также суд обязал профессора заплатить 1 миллион рублей родителям погибшего.

Установлено, что в декабре 2007 года профессор кафедры управления эксплуатационной работы избил в фойе вуза студента Андрея Немцова. В частности, Иванов несколько раз ударил студента ногой по голове. Вскоре юноша умер в больнице.

По данным «Российской газеты», Иванову в момент преступления было 72 года. В прошлом он был начальником Дальневосточной железной дороги. Другие студенты утверждали, что видели, как незадолго до конфликта Немцов нецензурно выразился в адрес Иванова в ответ на отказ поставить зачет. В то же время преподаватели вуза не верили в то, что у пожилого человека хватило сил для убийства. Они полагали, что студента убил кто-то другой. Сам Иванов также отказывался признать свою вину.

Первоначально профессор находился под подпиской о невыезде, но затем один из свидетелей пожаловался, что обвиняемый оказывает на него давление. После этого Иванова заключили в СИЗО. Знакомые профессора говорили, что в СИЗО он попал в лазарет, а также пытался покончить с собой. Правоохранительные органы эту информацию опровергли.

Источники: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9
  • +4
  • 27 июля 2010, 21:13
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.