Попавшая в железнодорожную аварию ракета «Протон» не пострадала
Ракета-носитель «Протон-М» не пострадала в результате аварии поезда, который ее перевозил, сообщает пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Специалисты центра обследовали ракету на месте происшествия, после чего ее транспортировка продолжилась.
Дополнительное обследование будет проведено на космодроме «Байконур». В случае необходимости для запуска трех спутников навигационной системы «Глонасс» может быть использована резервная ракета. Пуск намечен на 2 сентября и, как подчеркнули в Центре имени Хруничева, он состоится в запланированные сроки.
Авария произошла в Ульяновской области, по разным данным, 18 или 19 июля. Два встречных поезда, один из которых перевозил «Протон», зацепились вагонами. О происшествии стало известно только 21 июля.
************************************************
По факту взрывов на Баксанской ГЭС возбудили уголовное дело
Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС. Об этом 21 июля сообщается на сайте ведомства.
По какой статье возбуждено дело, пока не уточняется. Также не разглашаются предположения следователей о личностях организаторов взрывов, хотя ранее анонимные источники сообщали СМИ, что организаторы уже установлены (подробности об организаторах источники не распространяли).
На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается, что расследование дела взял под личный контроль заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук. Прокурорам Северо-Кавказского федерального округа поручено провести проверки на электростанциях. Ранее сообщалось, что разработку плана восстановления ГЭС поручили вице-премьеру РФ Игорю Сечину.
В ночь на 21 июля от трех до пяти преступников проникли на ГЭС, расположенную в селе Атажукино Кабардино-Балкарской республики. Бандиты застрелили двух охранников и забрали у них табельное оружие. Затем они связали дежуривших на станции начальника смены и машиниста гидроагрегата. Потом преступники заложили на станции пять взрывных устройств и скрылись. Утром четыре бомбы сработали, а одну нашли и обезвредили саперы.
В результате взрывов возник пожар. Из строя вышли два из трех гидроагрегатов, работа станции была остановлена.
************************************************
В Подмосковье за гибель девушки под винтом яхты завели дело
По факту гибели женщины на подмосковном Пироговском водохранилище возбуждено уголовное дело. Как сообщает РИА Новости, смертельные травмы пострадавшей были причинены винтом моторной яхты, слишком близко подошедшей к берегу.
По словам замначальника ГУВД по Московской области Андрея Липилина, задержан арендатор судна. Обвинения ему пока не предъявлены. Дело расследуется по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека».
Инцидент на Пироговском водохранилище произошел в понедельник, 19 июля. По данным источника в правоохранительных органах агентства «Интерфакс», погибшей оказалась Олеся Иванова 1985 года рождения из Самарской области.
Как рассказали очевидцы программе «Вести», моторная яхта шла на полном ходу вдоль огороженного буйками участка, где купались отдыхающие. Внезапно судно занесло и оно, пробив ограждение, влетело в купальную зону.
Свидетели рассказали, что сразу после несчастья яхта скрылась на полном ходу. Кроме того, источники в правоохранительных органах заявили, что разыскивают капитана судна, стоявшего за штурвалом.
Между тем капитан уже дал интервью изданию Life News. 57-летний Сергей Марченко признает свою вину, но считает инцидент несчастным случаем и заявляет, что не скрывается от милиции. По его словам, он шел вдоль берега на яхте на тихом ходу. Купающиеся попросили его поднять волну. Тогда капитан разогнал судно и пошел вдоль буйков.
По словам Марченко, после того, как он разогнался, в один из винтов что-то попало, и яхту развернуло. Капитан отметил, что сделал все возможное, чтобы избежать жертв. При этом Марченко подчеркнул, что если бы знал о том, что погиб человек, то обязательно бы остался на месте происшествия.
Между тем журналисты, снимавшие репортаж для «Вестей», выяснили, что на пляже, где произошел инцидент, купание запрещено, и стоят соответствующие таблички. На территории пляжа нет ни врача, ни спасателей. В администрации пояснили, что эта территория является местом для пикников, а не для купания, но у них нет возможности выгонять отдыхающих из воды.
************************************************
На московское метро подали в суд за перегрев на станциях
Общество защиты прав потребителей подало в суд на Московский метрополитен, требуя нормализовать температуру на станциях метро, снизить уровень шума в вагонах и поменять напольное покрытие. Об этом 21 июля сообщается на сайте организации.
В соответствии с санитарными нормами, температура воздуха в помещениях не должна превышать 28 градусов по Цельсию. Эксперты Общества защиты прав потребителей выявили, что на некоторых станциях московского метро этот предел превышен. Допустимый уровень шума в вагонах — 70 децибел, однако эксперты зафиксировали в одном из вагонов, курсирующем по Арбатско-Покровской линии, уровень шума 104 децибел. Также эксперты обнаружили выбоины в переходах станций «Курская», «Комсомольская» и «Третьяковская».
Перед обращением в суд Общество защиты прав потребителей пыталось добиться исправления недостатков путем переговоров с руководством метрополитена, однако сторонам договориться не удалось.
По данным РИА Новости, 19 июля температура воздуха на станциях «Сокол» и «Речной вокзал» составляла 31 и 32 градуса соответственно. Глава пресс-службы метрополитена Светлана Царева сказала журналистам, что к началу июля прогрелись замерзшие за зиму грунты, поэтому станции перестали быть прохладными. «Конечно, когда жарко — это некомфортно, но на поверхности так же жарко», — заявила Царева.
В пресс-службе метро РИА Новости также сообщили, что руководство обращает больше внимания не на станции, где пассажиры проводят мало времени, а на вагоны. В настоящее время метрополитен внедряет новые поезда с кондиционерами.
************************************************
В Москве приговорили банду изготовителей поддельных проездных на метро
Кунцевский суд Москвы вынес приговор пяти фигурантам дела о подделке проездных билетов в столичном метро. Они были осуждены по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), сообщается на сайте прокуратуры Москвы.
Решением суда Евгений Мухин, Владимир Ромашов и Александр Олифиренко приговорены к условным срокам лишения свободы, а Марина Баташвили и Олег Симончук должны будут выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей каждый. Кроме того, осужденные будут обязаны солидарно возместить Московскому метрополитену нанесенный ущерб на сумму 6,4 миллиона рублей.
По версии следствия, инициатором преступления является Мухин, который арендовал помещение, приобрел оборудование и бланки бесконтактных билетов «Ультралайт». Программное обеспечение для кодировки билетов было предоставлено Ромашовым, который работал в службе сигнализации метрополитена. Он получил от Мухина за программу 100 тысяч рублей.
Всего, как отмечается в сообщении прокуратуры, на реализацию были переданы сто тысяч фальшивых билетов. В преступной схеме были задействованы некие неустановленные следствием лица, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.
Весной 2009 года Мухин и Баташвили упоминались в СМИ в качестве фигурантов дела о подделке билетов на метро. Тогда же со ссылкой на пресс-службу московского УБЭП упоминалась и другая сумма нанесенного ущерба. Так, по оценке оперативников, за 2008 год мошенники реализовали более миллиона проездных, ущерб от использования которых составил 150 миллионов рублей.
Сообщалось, что в преступную группу входили около сотни человек, а возглавляли ее бывший программист метрополитена Мухин, который нашел уязвимости в системе защиты билетов, и его знакомая, гражданка Израиля Баташвили, придумавшая схему реализации фальшивок.
Поддельные билеты распространяли мигранты из Средней Азии и Закавказья, объединенные в бригады, возглавляемые выходцами с Украины. У группировки была также своя охранная структура. Отмечалось, что фальшивые билеты на 60 поездок позволяли пройти через турникет метро не более двух-трех раз.
Организаторы, изготовители и сбытчики были задержаны в марте 2009 года. Мухин и Баташвили были взяты под арест. По данным правоохранителей, группировка действовала с начала 2007 года.
************************************************
Хулиган с гранатой заставил судью поднести ему коньяк
В Тамбове обвиняемый в хулиганстве мужчина пришел в кабинет судьи, ведущего его дело, с боевой гранатой без чеки. Об этом случае РАПСИ рассказали в Судебном департаменте при Верховном суде РФ. Там отметили, что инцидент произошел вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей судебными приставами.
Виновник скандала, находившийся под подпиской о невыезде, расспрашивал судью о своем уголовном деле. Он также потребовал коньяк, выпив который, покинул здание суда и уехал на такси. В тот же день он был задержан.
Инцидент произошел в Октябрьском суде Тамбова 12 июля. Агентство приводит фамилию обвиняемого — Шапкин и судьи — Котченко. На сайте суда указано, что судью зовут Дмитрий Владимирович.
По делу о хулиганстве Шапкину грозит до семи лет колонии. Теперь на него завели еще одно дело по статье «угроза в связи с отправлением правосудия». Максимальное наказание по ней предусматривает три года колонии.
Напавших на Баксанскую ГЭС не признали террористами
СКП РФ уточнил, по каким статьям Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело по факту взрыва на Баксанской ГЭС. Происшествие квалифицируется как диверсия, а не как теракт.
Также в уголовном деле фигурируют статьи 317-я (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222-я (незаконный оборот оружия), 223-я (незаконное изготовление оружия) и 226-я (хищение оружия и боеприпасов).
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьСКП РФ уточнил, по каким статьям Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело по факту взрыва на Баксанской ГЭС. Происшествие квалифицируется как диверсия, а не как теракт.
Также в уголовном деле фигурируют статьи 317-я (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222-я (незаконный оборот оружия), 223-я (незаконное изготовление оружия) и 226-я (хищение оружия и боеприпасов).
drtot
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.