Убийца председателя районного заксобрания на Камчатке лишился дома
Сгорел дом, в котором жил бывший глава села Парень Николай Сулыма, признавшийся в убийстве председателя совета народных депутатов Пенжинского района Камчатского края Анатолия Гончарова, сообщает «Интерфакс».
Пожар в трехквартирном доме, где проживал Сулыма, возник в ночь на 28 июня, сообщили агентству представители УВД по Камчатскому краю. Причины пожара пока не установлены. Находившихся в здании людей успели эвакуировать, никто из них не пострадал.
Председатель совета депутатов Пенжинского района Корякского округа Анатолий Гончаров был застрелен 25 июня 2010 года в своем рабочем кабинете. В убийстве Гончарова признался Николай Сулыма — бывший глава администрации села Парень Пенжинского района.
Сулыма объяснил свой поступок тем, что Гончаров, по его мнению, плохо выполнял свои должностные обязанности. Председатель совета народных депутатов, по словам Сулымы, неоднократно игнорировал его просьбу вывезти на лечение одного из жителей села, больного туберкулезом.
При этом представители СКП сообщили, что, по данным следствия, Сулыма и Гончаров враждовали на протяжении 18 лет. Сулыма, занявший пост главы села Парень в 2008 году, неоднократно пытался сместить Гончарова с поста председателя райсовета. В свою очередь Гончаров выступил, по предварительным данным, инициатором увольнения Сулымы, лишившегося своего поста 18 июня.
В отношении Николая Сулымы, сообщили представители следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). 27 июня суд санкционировал его арест.
ЦРУ отчиталось об уничтожении половины руководства «Аль-Каеды»
В период с 2001 года ЦРУ уничтожило или захватило по меньшей мере половину руководства «Аль-Каеды», сообщает агентство AFP со ссылкой на главу американского разведывательного ведомства Леона Панетту.
В соответствии с данными, которые Панетта привел 27 июня в интервью каналу ABC, на территории Афганистана действует от 50 до 100 членов этой террористической организации, которая сейчас обладает наименьшим влиянием и возможностями за период после терактов 11 сентября 2001 года. Глава ЦРУ также отметил, что лидер террористической организации Осама бин Ладен продолжает скрываться в труднодоступных горных районах на пакистано-афганской границе, причем охрана «террориста номер один» предпринимает «беспрецедентные меры» по обеспечению его безопасности.
В числе самых разыскиваемых ЦРУ террористов Панетта также назвал радикального проповедника родом из США Анвара аль-Авлаки и второго по значимости в иерархии «Аль-Каеды» Аймана аль-Завахири.
В то же время Панетта признал, что для нормализации ситуации в Афганистане потребуется больше времени и усилий, чем предполагалось ранее. В числе основных проблем, с которыми сталкиваются войска коалиции в Афганистане он назвал активизацию движения «Талибан», клановую разобщенность афганцев и слабость официального афганского правительства.
Последним крупным успехом ЦРУ в борьбе против «Талибана» и «Аль-Каеды» в Афганистане стало уничтожение Мустафы Абу аль-Язида. Лидер афганской «Аль-Каеды» был убит в конце мая результате атаки американского беспилотника. Ранее ЦРУ также отчитывалось об уничтожении 34 из 42 влиятельных террористов, действовавших на территории Афганистана.
В результате спецоперации, проводимой в Дербенте в воскресенье, 27 июня, уничтожены двое боевиков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей УФСБ РФ по Дагестану. Один из сотрудников милиции, принимавший участие в спецоперации, получил ранение.
Операция, проводимая в Дербенте, пока не завершена, подчеркнули собеседники агентства. Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, в частном домовладении в Дербенте блокирована группа из трех боевиков.
Ликвидированные боевики уже опознаны — это Феликс Каллаев и Закир Магомедов — активные участники группы, совершавшей нападения на сотрудников правоохранительных органов.
По словам представителей УФСБ, еще четверо боевиков из этой же группы были уничтожены в Дербенте 16 июня 2010 года. Ранее сообщалось, что 16 июня в Дербенте были убиты шестеро боевиков. Четверо сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в той спецоперации, погибли, еще четверо получили ранения.
В Ульяновске объявили голодовку учителя двух школ, требующие отменить решение городских властей о закрытии пяти образовательных учреждений.
Учителя школы номер 7 голодают с 24 июня. Как рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель директора школы Надежда Селиверстова, 27 июня к ним присоединились педагоги из 8-й школы. В акции также участвуют выпускники и родители.
По словам Селиверстовой, 26 июня одну из участниц голодовки, учительницу физики, увезли на «скорой помощи» в предынфарктном состоянии. «Новостной портал Ульяновска» сообщает, что днем ранее была госпитализирована председатель родительского комитета 7-й школы Наталья Шлейкова.
К участникам голодовки приезжал заместитель мэра Ульяновска Олег Медленко. «Люди окружили его, попытались найти ответы на вопросы, но он сказал, что пришел напрасно, отмахнулся и ушел», — рассказала Селиверстова.
Участники голодовки называют акцию бессрочной. Помимо отмены решения о закрытии школ, они требуют увольнения чиновников городской администрации, которые, по словам учителей, превысили должностные полномочия и начали закрывать образовательные учреждения.
Читинского милиционера арестовали за убийство в вытрезвителе
В Чите арестовали милиционера, подозреваемого в убийстве мужчины, доставленного в вытрезвитель. Об этом 28 июня сообщает агентство Zabinfo.ru.
По версии следствия, 9 мая 2010 года в туалете вытрезвителя дежурный милиционер подрался с 28-летним пьяным мужчиной. Милиционер, имя которого не называется, признался, что после одного из его ударов противник упал и сильно ударился головой сначала об урну, а потом о пол. Вскоре он умер от черепно-мозговой травмы.
Милиционеру предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью, по неосторожности повлекшего смерть потерпевшего.
Интернет-изданию GZT.RU стало известно имя погибшего — это повар кафе «Харбин» Андрей Чередов. Родственники и друзья Чередова утверждают, что 9 мая он был пьян, но не сильно. В вытрезвитель его доставили лишь потому, что он распивал на улице пиво, что в Чите запрещено. По утверждению родственников и друзей, первоначально милиционеры пытались доказать, что Чередов умер от сердечного приступа.
Между тем 8 июня 2010 года двух читинских милиционеров Александра Блохина и Максима Генатулина приговорили соответственно к восьми и шести с половиной годам колонии за избиение людей, доставленных в вытрезвитель. Имена потерпевших и даты совершения преступлений при этом не назывались.
Причиной падения вертолета Ми-8 в Хабаровском крае в воскресенье, 27 июня, стал отказ хвостового винта. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителей Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ.
Уточняется, что по факту аварии, скорее всего, не будет возбуждаться уголовное дело. Это связано с тем, что лишь один человек из семи находившихся на борту — бортмеханик судна — получил травмы, не представляющие угрозы для жизни. Остальные члены экипажа и четверо пассажиров-геологов не пострадали.
Вертолет Ми-8 эксплуатировался ЗАО «Артель старателей Амур». Он вылетел с площадки в районе геологического поста «Перевальный» Аяно-Майского района и упал при заходе на посадку.
В Краснодаре при получении взятки задержан полковник милиции. Об этом 28 июня сообщает РИА Новости.
Полковника задержали при получении от бизнесмена 5 миллионов рублей. По версии следствия, а эти деньги милиционер обещал помочь предпринимателю избежать уголовной ответственности. В чем подозревался бизнесмен, не уточняется.
Имя задержанного не называется. Сообщается лишь, что он возглавляет отдел по борьбе с правонарушениями в сфере лесных и биологических ресурсов Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Краснодарского края.
Московский ОМОН подготовился к разгону участников «Дня гнева»
Бойцы ОМОНа выставили оцепление на Тверской площади в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента. По его словам, к 15:00 памятник Юрию Долгорукому был взят в кольцо милицейскими автобусами. Также на площади стоит колонна грузовиков; территорию патрулируют кинологи со служебными собаками.
Ранее сообщалось, что вечером 28 июня оппозиционеры планируют провести на Тверской площади акцию под названием «День гнева». Об этом журналистам сообщил один из организаторов мероприятия, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. По словам корреспондента «Интерфакса», к месту проведения мероприятия уже приехали представители различных СМИ. При этом он подчеркнул, что в настоящее время обстановка на площади спокойная.
Акция «День гнева» должна пройти под лозунгом «Москва — без Лужкова! Вернем себе город!». В ходе митинга оппозиция потребует, в частности, отставки столичного мэра и роспуска Мосгордумы. Эта акция не была санкционирована московскими властями.
Глава пресс-службы столичного ГУВД Жанна Ожимина уже заявила, что милиционеры будут задерживать участников «Дня гнева». По ее словам, проведение акций, которые не были согласованы с местными властями, является нарушением законодательства. Ожимина добавила, что участников мероприятия могут привлечь к административной ответственности.
Счетная палата уличила чиновников в растрате олимпийских денег
Счетная палата РФ выявила ряд нарушений при финансировании российской делегации на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление, которое сделал заместитель председателя правительства РФ и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов», — заявил он.
Доклад о результатах проверки расходования средств на Олимпийских играх в Ванкувере был представлен председателем Счетной Палаты Сергеем Степашиным на заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. В заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится, что процесс подготовки спортсменов неэффективен и «несет в себе коррупционную составляющую».
В частности, в течение олимпийского цикла финансированием работ и услуг, связанных с подготовкой спортсменов, занимались коммерческие организации, в штате которых насчитывалось несколько человек. Ежегодно в распоряжение этих компаний поступало от 2 до 3,5 миллиарда рублей. При этом фактически они выполняли «функции расчетно-кассового центра».
Помимо этого в ходе проверки выяснилось, что ряд товаров закупался у единственного поставщика на бесконкурсной основе, и при этом проходил по бухгалтерским документам сразу у нескольких других фирм. Один из таких товаров, приобретенных в декабре 2009 года, позволил посредникам заработать 3 миллиона рублей.
Для реформирования данной системы Счетная палата предложила разграничить финансирование массового спорта и мероприятий, связанных с подготовкой спортсменов к Олимпиаде, а также распределить полномочия между Министерством спорта, туризма и молодежной политики, Олимпийским комитетом и спортивными федерациями. Кроме того, предложено создать систему внутреннего контроля и антикоррупционной профилактике в самом министерстве.
Александр Жуков, в свою очередь, добавил, что сложившуюся систему необходимо усовершенствовать. По его словам, на поддержку спорта в последние годы тратится все больше средств. Жуков отметил, что отдача от этого должна быть более эффективной.
В апреле 2010 года Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России уже было возбуждено дело против официального билетного агента ОКР — компании «Олимпийская панорама». Ее заподозрили в нарушении пункта 1 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» («установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара»). Сообщалось, что компания продавала билеты на Олимпиаду-2010 с наценкой в 120 процентов от номинала.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьdrtot
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.