PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

И снова о курении, и немного о пользе рыбы

Риск развития заболеваний сердца существенно снижается уже через несколько недель после отказа от вредной привычки — курения. К такому выводу пришли ученые из Института медицинских исследований Файнштейна (США). Исследователи четырежды брали на анализ кровь у 36 женщин через 6-7 недель после того, как они бросили курить. В ходе анализов образцы проверялись на маркеры воспаления, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.



Как выяснилось, уровень фактора некроза опухоли (TNF) и двух других родственных веществ резко сокращался с каждым последующим анализом. Кроме того, уменьшалось содержание в крови С-реактивного белка (CRP), наличие которого свидетельствует о воспалительном процессе в организме, и интерлейкина-6, также участвующего в реализации иммунного ответа и воспалительной реакции. Это значит, что у бросившей курить женщины значительно снижается риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких.

Результаты работы наглядно демонстрируют, как улучшается состояние сердца и всего организма в целом уже через короткое время после возврата к здоровому образу жизни. Исследователи надеются, что их открытие послужит для курящих женщин еще одним сильным стимулом отказаться от пагубного пристрастия к табаку.

*******************************************

Пожилые люди в развивающихся странах, регулярно употребляющие рыбу, реже страдают старческой деменцией. Наблюдение за 15 тысячами пенсионеров в Китае, Индии, Доминиканской Республике, Мексике, Перу, Венесуэле и на Кубе показало, что чем чаще человек ест рыбу, тем меньше он рискует потерять разум.



Вероятность развития деменции снижается на 19%, если человек увеличивает частоту употребления рыбных блюд до нескольких дней в неделю при условии, что до этого не ел рыбу вовсе. На столько же процентов падает риск, если пенсионер, до сих пор устраивавший пару-тройку «рыбных дней» в неделю, начинает питаться рыбой ежедневно. Обнаружилось также, что те, кто ест много мяса, заболевают слабоумием гораздо чаще тех, кто никогда не употребляет мясные продукты.

По мнению ученых из Королевского колледжа Лондона, проводивших исследование, защиту стареющего мозга обеспечивают жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в основном в жирной рыбе, такой как лосось, макрель и длинноперый тунец. Благотворный эффект этих кислот подтвержден лабораторно: они защищают нервные клетки, ограничивают воспаление и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Напомним также, что жирные кислоты Омега-3 замедляют и даже прекращают прогрессирование возрастной дегенерацией желтого пятна — заболевания, сопровождающегося потерей зрения и возникающего после 50 лет.

Источники: №1, №2
  • 0
  • 17 августа 2009, 10:57
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.