PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Тунис, Египет... Кто следующий?

Старая истина гласит, что цивилизацию от варварства отделяет четырёхразовое питание. Закон и порядок исчезают одновременно с прекращением поставок продовольствия.



Учёные, занимающиеся сложными системами, неоднократно предупреждали, что ужесточение связей между финансами, энергетикой и пищевой промышленностью приведёт к политической нестабильности. Некоторые считают, что события в Тунисе и Египте как нельзя лучше подтверждают теорию.

Означает ли это, что моделирование отношений между элементами сложных частей может предсказать, где упадёт следующая костяшка домино?

Пока оно показывает, что есть две стороны взаимозависимости: могут произойти либо каскадные изменения (именуемые в обиходе революцией), либо коллапс системы. Сейчас Египет находится где-то посередине.

Поставки продовольствия — важнейший политический вопрос в Мисре. Эта страна является крупнейшим в мире импортёром и потребителем пшеницы, при этом большинство египтян бедны. В результате правительство способно поддерживать порядок благодаря крупным субсидиям на хлеб. Кроме того, власти принадлежат порты, куда прибывает импортная пшеница, грузовики, мельницы и пекарни. «Типичный пример иерархической системы, которая одновременно и стабильна, и нестабильна», — говорит Янир Бар-Ям, глава Института сложных систем Новой Англии (США).

Под этим он разумеет, что такие системы хороши только до тех пор, пока верхушка иерархии находится на своём месте или может в случае кризиса быстро туда вернуться. Но уберите верхушку (именно это и происходит в Египте) — и вся система рискует оказаться на грани краха. Признаки грядущего коллапса налицо: хлеб становится в столице дефицитом, пекарни закрываются из-за отсутствия муки. Появились сообщения, что пекарь, попытавшийся поднять цены, был немедленно убит. Импортная пшеница лежит в портах, краны и грузовики простаивают.

Блокировка зависимостей, которые связывают современную экономику воедино, ведёт к дальнейшим неурядицам. Даже там, где есть еда, у египтян нет денег, ибо предприятия и банки закрываются, банкоматы пусты.



Ситуация вызывает реальное беспокойство и у Тэда Гомер-Диксона из Университета Ватерлоо (Канада). Учёный и раньше предупреждал, что нехватка продовольствия и нищета могут уничтожить любую современную сложную систему. Всё зависит от того, возобновит ли система (грузовики и банки) нормальную работу до того, как будет слишком поздно.

Выход только один, говорит Янир Бар-Ям: как можно быстрее сменить верхушку.

Напомним, всё началось с того, что в декабре ближневосточные цены на продовольствие достигли исторического максимума. Первым поднялся Тунис, совершенно неожиданно сбросивший в январе 30-летнюю диктатуру. Затем восстал Египет, волна протестов прокатилась по Алжиру, Иордании, Йемену и Марокко.

Азиатский инвестиционный банк Nomura недавно составил список из 25 правительств, наиболее уязвимых к нехватке продовольствия, — это страны, в которых существует сильная зависимость от импорта и где население тратит на питание треть и более доходов. В первой пятёрке оказались Алжир, Ливан и Марокко. Египет — шестой, Тунис — на 18-м месте.

Это всё, что смогли дать Ближнему Востоку его диктаторы.

Источник: compulenta.ru
  • +4
  • 05 февраля 2011, 11:26
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.