PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Пошел за батоном - остался без ребенка???

Граждан подвели под 18-ю статью
Власти забыли, что Конституция гарантирует права и свободы человека непосредственно
Иван Родин, Ольга Шульга

закон, митинги, конституция, права человека / Даже прогулка белого медведя по Красной площади требует полицейского присмотра.Фото Reuters
Даже прогулка белого медведя по Красной площади требует полицейского присмотра.
Фото Reuters




В разных городах страны происходят примерно одни и те же процессы. Граждане устраивают проверки местным властям и полиции, выясняя, как они выполняют обновленное законодательство о массовых мероприятиях. Люди подают заявки на прогулки за батонами, за детьми в детский сад и т.д. И власть в основном реагирует серьезно, что-то запрещая, что-то дозволяя. Между тем в Конституции РФ есть статья 18 о непосредственном действии прав человека. Она имеет отношение и к свободе собраний. Эксперты считают, что новая редакция закона о митингах ставит под сомнение прямое действие этой статьи.


Местные органы власти и полицейские структуры в регионах подвергаются «троллингу». Все больше граждан в различных городах включается в кампанию по проверке действенности обновленного в сторону ужесточения законодательства о митингах. Россияне бросились упражняться в остроумии, наперебой заказывая у властей вечерние прогулки, поездки на автобусе с таким-то номером, посещения магазинов и т.д. А в ответ им идут то отказы, то предупреждения о ненужности подачи уведомления на выход из дому. Впрочем, некоторые акции, несмотря на абсурдность, вызвали у властей реакцию в полном соответствии с законом.


Наиболее громким оказался случай в Екатеринбурге, где Ростислав Журавлев подал уведомление о прогулке с друзьями по строго определенному маршруту, а потом забыл о нем. Но утром 24 июня полиция пришла призывать его на заявленную акцию. Друзей под рукой не было, и молодой человек пошел гулять один в сопровождении нескольких полицейских. Екатеринбуржцу стало стыдно, что он отвлекает полицию от дел, – и акция закончилась досрочно. Но вот полицейские явно не считали, что они занимаются ерундой. Среди них был даже майор. Видимо, реформа полиции действительно не закончена, раз в ней служит такое количество лишних сотрудников. Быть может, резерв для повышения зарплаты тем, кто занят реальной борьбой с преступностью, как раз здесь и скрыт.


Судя по видео из Екатеринбурга, обе стороны прекрасно понимали, что они друг над другом немного издеваются. Однако, как стало известно «НГ», ничего смешного в буквальном исполнении закона нет. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил корреспонденту «НГ», что, по его данным, гражданские и полицейские власти в регионах получили из Москвы «жесткое указание отслеживать все инициативы граждан». Коммунисты готовят по закону о митингах запрос в Конституционный суд, а потому внимательно мониторят ситуацию. Чтобы представить в иске наиболее показательные примеры правоприменительной практики. Соловьев считает, что аккуратная реакция на все заявки граждан связана с тем, что в их потоке может проскочить и реальный митинг. Например, Соловьев на днях провел в Твери встречу с полдесятком ветеранов, которая и продлилась-то минут пятнадцать. «Каково же было мое удивление, когда следом последовал шквал звонков из администрации города и области с вопросом: а что это за несанкционированное мероприятие я устроил?» – рассказал «НГ» Соловьев.


Напомним, что ужесточение законодательства о митингах объяснялось на самом высоком уровне заботой о посторонних гражданах, безопасность которых государство обязано обеспечивать. Президент 8 июня на совещании по развитию судебной системы заявил, что «общество, гарантируя части граждан права на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно оградить других граждан, общество в целом от радикализма». На встрече с «Единой Россией» 23 мая, где председатель Совета по правам человека Михаил Федотов жаловался на несговорчивость Госдумы, глава государства тоже был категоричен: «Мы должны оградить людей от каких-то крайних, радикальных проявлений. Общество, государство вправе себя защищать от этих проявлений». Тогда же Федотов огласил информацию о поручении президента правительству обновить закон о митингах. По его словам, такое поручение было дано 7 мая, то есть сразу после инаугурации Путина.


«НГ» спросила экспертов-правоведов о том, как в нынешней ситуации быть со статьей 18 Конституции РФ, которая гласит, что «права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими». В этой же статье сказано, что эти права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность всех властей. Вадим Соловьев полагает, что данная норма должна действовать, потому что Конституция превыше всего остального. Особенно в тех случаях, когда использование своих прав одними людьми не мешает другим пользоваться другими правами. То есть в полном соответствии с логикой, защитником которой выступает в том числе Владимир Путин, для которого свободный проезд машины «скорой помощи» ничуть не менее ценен, чем митинг протеста оппозиции.


Адвокат Генрих Падва полагает, что закон о митингах Конституции прямо не противоречит, «но вопросы к нему с этой точки зрения все-таки есть». Особенно после последних в нем изменений. Что же касается акций, которые никому и ничему не мешают, то, по его мнению, здесь статья 18 может действовать и напрямую.


Председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры» Игорь Трунов заметил: определенную антиконституционную направленность поправки в законодательство о митингах все же имеют. И применение нового закона можно будет опротестовать в Конституционном и Европейском судах. Он напомнил о сути статьи 18 Конституции, заметив, что «все принимаемые законы не должны этих прав ущемлять». Недавние же поправки в законодательство о митингах, по его мнению, это делают – в первую очередь непомерно высокими штрафами за малейшую провинность. «Думаю, принимая этот закон, власти с самого начала были готовы к тому, что впоследствии многие из этих норм не устоят и будут отменены в судах», – сказал Трунов.


Смешным и противоречащим духу Конституции, гарантирующей свободу слова и собраний, назвал происходящее гендиректор независимого фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. «В Конституции есть статья 55.3, которая гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», – указывает эксперт. И продолжает: «На нее-то в попытке оправдать свои действия власти ссылаются и будут ссылаться. Она и позволяет применять этот закон. Но на самом деле все понимают – происходящее превратилось в гротеск, анекдот. Мирная группа пикетчиков из трех человек, молча стоящая с белыми ленточками где-то в сквере, не может никому мешать. Если хочешь установить тоталитарную власть, если у тебя есть для этого силовые возможности – устанавливай. Но у действующей власти реальных возможностей для этого нет».


Бунин не сомневается, что принятые поправки в законодательство о митингах будут отменены в Европейском суде, другое дело – суд Конституционный. «В Конституционном суде поправки отменят только в том случае, если этого захотят в Кремле, если власть решит, что с оппозицией пора начать переговоры», – заметил он. По мнению Бунина, цепляясь за новый закон о митингах, власть оказалась в тупике. «В том числе в знак протеста против этих поправок на улицы 12 июня вышло 50 тысяч человек. Если бы подобных мер не предпринималось, протестующих могло бы быть значительно меньше – 10–15 тысяч».


По мнению заведующего кафедрой конституционного права юрфака МГУ имени М.В.Ломоносова, профессора Сурена Авакьяна, закон о митингах в нынешнем виде абсолютно не отвечает правам и свободам человека, записанным в Конституции. Он считает, что текущее законодательство сводит на нет конституционные нормы, касающиеся возможности граждан выражать свое мнение в публичном пространстве. Авакьян считает, что нынешняя правоприменительная практика в отношении уличных акций – типичная «поправка» гражданских свобод.


Противостоять, по мнению доктора юридических наук, этому почти невозможно: есть закон, он вступил в силу, и любое противостояние по закону – есть нарушение закона, поэтому «остается только один вариант: требовать от депутатов, чтобы они набрались разума и все это изменили». Правда, у граждан есть еще одна возможность – обращение в Конституционный суд в связи с тем, что применяемый на практике закон противоречит его правам и свободам. Но для этого до КС гражданину необходимо пройти все обычные судебные инстанции. А это по времени в лучшем случае 8–10 месяцев. После чего может пройти еще год-полтора, пока Конституционный суд примет дело и назначит дату его рассмотрения.


В Нижнем Новгороде состоялось несогласованное шествие за батоном
В Нижнем Новгороде активисты провели шествие за батоном. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на координатора местного «Левого фронта» Александра Краснова, участники мероприятия встретились у памятника козе на Большой Покровской улице, проследовали в магазин «Нижегородский», где приобрели хлеб.

Как отмечает агентство «Нижний Новгород», в акции приняли участие около 10 человек. В шествии они участвовали с плакатами «Мы идем за батоном, а мэрия против» и «Больше трех за батоном не ходить!!!»


По сведениям агентства, полицейские не обращали на активистов внимания до тех пор, пока те не зашли на территорию Кремля. Там, как сообщается, сотрудники полиции спросили, что за акцию проводят люди с плакатами и батоном. Получив объяснения, полицейские пропустили активистов.


После этого участники шествия за батоном отправились в администрацию города, где вручили батон Валерию Петянину — чиновнику, который занимается согласованием публичных мероприятий. «Он был очень удивлен и сказал 'Спасибо'», — рассказал Александр Краснов «Интерфаксу».


Шествие, которое проводили активисты, местные власти не согласовали. В ответе, который чиновники прислали на уведомление, говорилось, что участники мероприятия не ставят своей целью свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. В связи с этим, отмечалось в документе, цель акции не отвечает требованиям закона.


Уведомление о проведении акции было подано в рамках проекта «Жизнь по закону». Активисты из разных городов собираются показать абсурдность новой редакции закона, согласно которой суд может признать митингом любое скопление людей. Один из участников этого проекта Андрей Рудой в своем блоге писал, что нижегородские власти уже не справляются с потоком заявок на различные шествия вроде прогулки с собакой.


24 июня активист из Екатеринбурга Ростислав Журавлев провел шествие, в котором он участвовал один. При этом на охрану общественного порядка было выделено 10 полицейских, а также сотрудники Центра «Э». Свою прогулку Журавлев записалSaveFrom.net на видео.







Органы опеки начали охоту за детьми оппозиционеров

Сотрудницы опеки Южного Тушино заявили Марии Бароновой, что на нее поступила анонимная жалоба о плохом обращении с ребенком 


Представительницы органов опеки пришли к гражданской активистке Марии Бароновой, недавно ставшей одной из обвиняемых в призывах к массовым беспорядкам во время «Марша миллионов» 6 мая. Об этом Баронова написала в своем ЖЖ. По словам оппозиционерки, три женщины из органов опеки Южного Тушино явились к ней в квартиру. Отказавшись представиться, соцработницы сообщили оппозиционерке, что на нее якобы поступила анонимная жалоба от кого-то из соседей, заявивших, что женщина плохо обращается с собственным ребенком.


Сначала активистка не пускала соцработниц в жилище, однако после короткой беседы изменила решение, пригласив их войти. Одновременно Баронова вызвала милицию и попыталась дозвониться в муниципалитет.


По словам активистки, блюстительницы прав ребенка оказались крайне недовольны тем что ее ребенок ходит сразу в два садика (английский и русский), вследствие чего время от времени пропускает занятия в одном из дошкольных учреждений. Затем они потребовали показать официальный документ, подтверждающий наличие работы. Подтверждением «асоциального образа жизни» женщины сочли пачку сигарет, обнаруженную на кухне.


Сын активистки во время визита соцработниц гостил у своего отца, с которым Мария ранее развелась. Сама женщина убеждена, что визит органов опеки связан исключительно с ее политической деятельностью, и к воспитанию ребенка никакого отношения не имеет.


Аналогичная история произошла в 2011 году с лидером подмосковных экологов Евгенией Чириковой: сотрудники органов опеки также приходили в ее дом и пытались на основании анонимных заявлений изъять детей. Когда же ситуация получила широкую огласку в интернет-сообществе, визиты соцработников прекратились, а официальных претензий к Чириковой так и не было выдвинуто.


Копаст: №1, №2, №3

  • 0
  • 26 июня 2012, 16:29
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.