Европейские учёные доказали, что знаменитое пиво Guinness (любите?) теряет свои вкусовые качества и иные характеристики, если оно перемещается за пределы Ирландии. Иначе говоря, получается, что транспортировке напиток не поддаётся?
Эксперимент по оценке Guinness проводился четырьмя исследователями (которые, впрочем, не являлись экспертами по спиртным напиткам, но… может, это и хорошо) из Ирландии, Германии, Нидерландов и Великобритании. В течение года они посетили 71 паб в 14 странах, попробовав в сумме 103 пинты (1 пинта — 0,568 л) пенного напитка; 42 паба были ирландскими. Какие именно сорта Guinness вкушали учёные, не уточняется, однако почти все они относятся к одной и той же разновидности — стаут.
Проект финансировался американским Институтом пищевых технологов (IFT). Каждый исследователь имел в своём арсенале термометр, линейку для замера высоты пенной «шапки», секундомер для фиксации времени налива и распития, а также собственные вкусовые рецепторы :-).
Каждая проба оценивалась по 100-бальной шкале. Итоговые цифры составили в среднем 74 балла для пива в Ирландии и 57 — в остальных странах. После поправки на субъективные факторы (к примеру, антураж и обстановку в том или ином заведении) разница осталась статистически значимой.
Учёные (уже настаивающие на дополнительных экспериментах) не поддерживают вздорную конспирологическую теорию о том, что Guinness оставляет лучшие образцы для своих сотрудников, средние по качеству выставляет на продажу ирландским любителям пропустить кружечку, а худшие отправляет на экспорт. По словам специалистов, более низкая оценка у неирландских пабов может зависеть от свежести пива и длительности его хранения.
Результаты работы опубликованы в издании Journal of Food Science.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.