Русские в представлении американцев похожи на Жана-Поля Сартра во впечатлениях английской домохозяйки из скетча «Монти Пайтона»: «Он очень угрюмый и всё время о чём-то думает!» Самое интересное, что исследования, проводившиеся в США с 1950-х годов, действительно это подтверждали: иммигранты из России более склонны к продолжительным размышлениям о прошлых неприятностях, чем американцы.
Однако, добавляет социопсихолог Игорь Гроссман, диссертант-стипендиат Института социальных исследований (Institute for Social Research, ISR) Мичиганского университета, россияне по-другому воспринимают негативный межличностный опыт: если американцы переживают ситуацию заново, то наши соотечественники склонны смотреть на события отвлечённо. Польза от русского подхода двоякая: во-первых, абстрагирование способствует тому, чтобы случившееся было легче пережить; во-вторых, отстранённый взгляд на ситуацию помогает поставить себя на место противоположной стороны в конфликте.
У исследования, проведённого г-ном Гроссманом (уроженцем Киева и, по его собственному признанию, «самокопателем») в Америке и России в 2007–2008 годах с использованием шкалы персональных наклонностей, разработанной Сьюзен Нолен-Хуксема из Йельского университета, было два этапа. На первом 85 американских и 83 российских студента со средним возрастом в 21 год были опрошены на предмет нахождения корреляции между самоанализом и депрессией. Ключевыми высказываниями для соглашательства/несоглашательства были «Я часто в одиночестве обдумываю прошлый негативный опыт» и «Мне нравится гулять в парке и думать о прошлом». Выяснилось, что корреляция обратная: глубокомысленные россияне показывали меньше симптомов депрессии, чем менее склонные к самокопанию американцы.
На втором этапе полевых исследований 86 молодых американцев и 76 того же возраста россиян рассказывали о своём восприятии недавнего негативного межличностного опыта (разрыв отношений, случай неверности, ссора с другом). Большинство американцев вспоминали события от первого лица, большинство россиян предпочли нетривиальную формулировку «с точки зрения мухи на стене». Наши соотечественники (мы!) испытывали меньше негативных эмоций от воспоминаний и были менее склонны винить друзей и подруг.
Причины всего этого, считает Игорь Гроссман, не только социокультурные, но и лингвистические: «Прошлые исследования показывают, что слова с положительным значением часто имеют для русских негативные коннотации, и наоборот. У них происходит какой-то процесс диалектического мышления там, где они видят другую сторону вещей».
Хотя исследования г-на Гроссмана и его коллеги Итана Кросса (Ethan Kross), доцента Мичиганского университета, очень лестны своими результатами, они оставляют много вопросов. Например: каково соотношение количества негативных переживаний у американцев и россиян? Или: не ведут ли продолжительные размышления о прошлом негативном опыте к новому негативному опыту?..
Отчёт об исследовании будет опубликован в августовском номере журнала Perspectives on Psychological Science.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.