Всемирный банк (ВБ) выступил с неожиданно мрачным прогнозом относительно перспектив российской экономики. К 2015 году страна не сможет покрыть дефицит Пенсионного фонда даже при сохранении нефтяных цен на уровне 115 долл. за баррель, заявил в пятницу экономист ВБ по России Сергей Улатов. А к 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как нынешняя Греция, если только не сократит государственные расходы. По мнению отечественных экспертов, банкротства пенсионной системы власти не допустят, правда, цена ее спасения может оказаться высокой. А дефолт при условии роста долгового бремени может наступить даже раньше 2030 года.
В своих выводах эксперты Всемирного банка подчеркивают, что Россия благодаря высоким ценам на нефть скорее всего накопит финансовые излишки по итогам этого и следующего года. «Россия не сталкивается с проблемами традиционной системы налогово-бюджетной сферы», так как в настоящий момент у государства низкий уровень госдолга и 520 млрд. долл. резервов в иностранной валюте. «Тем не менее бюджетный дефицит, не связанный с нефтью, который многое значит для долгосрочной устойчивости налогово-бюджетной сферы России, остается серьезным», – сообщает банк. Кроме того, крупные инфраструктурные проекты, в том числе зимние Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году, станут дополнительным грузом для бюджета государства, добавляет Улатов. «Придется занимать, – полагает он. – Сейчас возможности действительно есть, но как надолго?»
Более того, к 2030 году Россия может столкнуться с таким же долговым кризисом, как Греция, если правительство не сократит государственные расходы, считает экономист ВБ. По его словам, если ничего не изменится, к 2030 году объем долга может стать таким же непосильным, как и в нынешней Греции. «На данный момент экономика держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике», – подытожил он.
Судя по всему, опасность признают и сами власти. Напомним, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на прошедшей неделе призвал правительство увеличивать расходы федерального бюджета России не более чем на 4% в год, чтобы стабилизировать сферу государственных финансов. Кроме того, в марте он заявлял, что дефицит федерального бюджета в стране может оказаться нулевым при среднегодовой цене на нефть в 115 долл. за баррель.
Однако последние события на мировых рынках заставляют задуматься о шаткости подобных прогнозов. Цены на нефть рухнули после пятничного сообщения Международного энергетического агентства (МЭА) о выделении из стратегических запасов 60 млн. баррелей, половину из которых должны предоставить США.
«Понятно, что проблемы есть, пенсионный дефицит – это долгоиграющий фактор, и нужны источники его покрытия, – отмечает замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. – Одним из резервов может стать повышение эффективности тех расходов, которые уже существуют». Например, строительство дорог: решение этой задачи необходимо, однако делать это нужно далеко не теми астрономическими средствами, которые предлагаются. «Общая ситуация кризиса, существующая в мировой экономике, сегодня смягчилась, но до сих пор не исчезла, – отмечает Беленькая. – Причем для России она осложнена по-прежнему высокой зависимостью от нефтяных цен на мировом рынке». Проблема существует, однако стратегического решения для нее пока не выработано, сетует аналитик.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев не согласен с оценками коллег из Всемирного банка. «Дефицит Пенсионного фонда будет покрыт в любом случае, – отмечает он. – Иначе наступит кризис и пенсии просто перестанут выплачиваться, а такой вариант развития событий нашим властям и в худшем сне не может присниться». Другое дело – цена, которую придется заплатить, чтобы этого кризиса не произошло. «Снизить размер пенсий почти невозможно, но вполне реально, что власти могут пойти на их заморозку, – рассуждает Николаев. – Такой сценарий вероятнее, особенно если цены на нефть не только не будут расти, но и начнут снижаться». Что же касается государственных расходов, то сегодня совершенно непонятно, что из них можно сократить. «Снижать оборонные расходы – значит обмануть военных, а это также очень сложно, – продолжает эксперт. – И так по любой статье». В результате остается надеяться на выручку от приватизации и новые заимствования. «Причем это будут короткие и очень дорогие для России деньги, поскольку общеэкономическая ситуация не улучшается, – отмечает аналитик. – А это серьезный риск, поскольку с резким ростом долговой нагрузки автоматически растет и риск дефолта». В этой связи угроза дефолта может наступить для России даже раньше 2030 года.
Копаст:
ng.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.