PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Технологические прогнозы – пустая трата времени?

Конец одного года и начало следующего – это не только период подведения итогов, но и время для всяческих «глобальных» прогнозов как минимум на все последующие 12 месяцев. Но с большой вероятностью многие из них не сбудутся. Почему – объясняет бывший член редакционной коллегии The Wall Street Journal, бывший исполнительный вице-президент по вопросам планирования и разработок агентства Dow Jones, член советов директоров и консультационных советов нескольких компаний Гордон Кровиц (Gordon Crovitz).



Чем больше мир узнаёт о том, как появляются и реализуются инновации, тем менее ясным становится взгляд в будущее. «Инновации давно исчерпали свой предел, и я не испытываю никакой надежды на появление их в будущем», — говорил римский инженер Юлиус Секстус Фронтиус (Julius Sextus Frontinus) в 10 году н.э. Этот прогноз был повторён множество раз, включая сотрудника американского бюро патентов Чарльза Дуелла (Charles Duell), который в 1899 году изрёк знаменитую фразу: «Всё, что могло быть изобретено, уже изобретено». Скорее наоборот: новые разработки становятся платформой для ещё большего их количества.

Вот ещё несколько занимательных оценок. «Может быть американцам и нужны телефоны, но не нам. У нас достаточно посыльных», — отметил главный инженер британской почтовой службы сэр Уильям Прис (Sir William Preece) в 1878 году. «Да кому захочется слушать речь актёров?» – Гарри Моррис Уорнер (Harry Morris Warner), один из основателей Warner Bros., 1927 г. «Я думаю, мировому рынку хватит и пяти компьютеров», — Томас Уотсон (Thomas Watson), глава IBM в 1943 г. «Телевидение не сможет удержаться ни на одном рынке, какой бы оно не попыталось занять, после первых шести месяцев. Людям надоест смотреть в фанерную коробку каждый вечер», — Деррил Зенак (Darryl Zanuck), 20th Century Fox, 1946 г. «Потенциал мирового рынка копировальных машин – максимум 5000 штук», — управляющие IBM о ксероксах, 1959 г. «Нет никаких причин, по которым кому-либо может понадобиться домашний компьютер», — основатель производителя мейнфреймов Digital Equipment Corp. Кен Олсен (Ken Olsen), 1977 г. «К следующему рождеству iPod умрёт, ему придёт конец, он исчезнет», — известный британский предприниматель Алан Шугар (Alan Sugar), 2005 г. Таких примеров масса, а мнение Билла Гейтса по поводу достаточности 640 Кб памяти стало притчей во языцех, хотя высказываются сомнения, действительно ли он произносил эти слова.

Некоторые предсказания о технологиях не сбылись по причине их излишней оптимистичности, но в основном виной всему недооценка возможностей технологической среды и изобретателей. Английский писатель Артур Кларк определил, по его словам, «три закона предсказаний»: 1. Когда выдающийся, но престарелый учёный утверждает, что нечто возможно, он практически всегда прав. Когда он говорит о невозможности чего-то, скорее всего он ошибается. 2. Единственный путь определения границ возможного – решиться сделать шаг в невозможное 3. Любая достаточно сложная технология неотличима от волшебства.

Кларк являл собой исключение из правила, что предсказывать направление развития технологий неимоверно сложно. В журнале Wireless World в 1945 году он предложил использовать сеть из спутников на геостационарной орбите для создания глобальной коммуникационной системы. В опубликованном в 1977 году произведении «Взгляд из Серендипа» (The View from Serendip) Кларк фактически говорит об Интернете: «Немедленный доступ из дома посредством простой клавиатуры и телевизионного дисплея ко всем библиотекам мира…»

Из той же книги: «Факсимильный сервис, где письма, печатные издания и другое может быть воспроизведено мгновенно…» Но подобное удаётся не всем; как выразился учёный в области компьютерных наук Алан Кей (Alan Kay), «лучший способ предсказывать будущее – это изобретать его». Ещё пару лет назад сложно было предположить, что социальные проекты превратятся в источники массовой информации, или что Google станет связанным с мобильной связью брендом. Технологический прогресс может быть отталкивающим, когда каждая отрасль зависит от столь быстрых перемен. С другой стороны, конечные потребители от этого только выигрывают.

Источник: 3dnews.ru
  • +1
  • 09 января 2010, 13:01
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.