Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен рассказал о рисках, грозящих мировой экономике
Saxo Bank ежегодно публикует свои «шокирующие предсказания» — события, вероятность которых очень низка, но каждое из них может перевернуть всю мировую экономику. Это своеобразный «плохой сценарий» истории. И он гораздо ближе к воплощению в жизнь, чем предсказания календаря Майя.
Германия, которая весь 2012 год демонстрировала стабильность, может столкнуться с экономическими и политическими проблемами в 2013 году. Причина — замедление экономики Китая, которое положит конец росту промышленности Германии, экспортирующей свои товары в Поднебесную. Это обрушит немецкий рынок. В итоге Ангела Меркель начнет терять голоса избирателей и не будет избрана на пост канцлера.
Япония столкнется с национализацией промышленности. Производства Страны восходящего солнца сейчас не в лучшей форме. В финансовом году, который закончился 30 сентября 2012 года, Sony, Sharp и Panasonic вместе понесли убытки на $30 млрд. Японские товары слишком дороги, так как производятся в стране с очень высоким уровнем жизни. Правительству Японии придется национализировать электронную промышленность, как это в свое время сделали США. В помощь электронным гигантам Банк Японии начнет ускорять инфляцию и снижать курс иены.
В 2012 году засуха и другие неблагоприятные погодные условия практически уничтожили запасы сои в США, это может повториться в 2013 году. В этом случае запасы сои в США приблизятся к критическому минимуму. На рынке сложится опасная комбинация технических и фундаментальных факторов, которая приведет к росту цен на сою на 50% в 2013 году. Скачки цен на сельскохозяйственные фьючерсы на Чикагской бирже станут причиной многочисленных спекуляций.
Американская экономика в 2013 году будет восстанавливаться особенно быстро – это удивит рынок и инвесторов, вложившихся в золото. Драгоценный металл начнет в массовом порядке продаваться. Золото упадает до $1200 за унцию еще до того, как центробанки, особенно из развивающихся стран, решат воспользоваться возможностью и начнут покупки металла.
Падение цен на нефть начнется с Америки. Добыча «черного золота» в США растет рекордно быстрыми темпами – такого не ожидали даже апологеты «сланцевой революции». Между тем, возможности для экспорта по-прежнему ограничены. В итоге, цены на американскую марку WTI просядут до $50 за баррель. Социальные расходы США все больше будут зависеть от нефтяной выручки, что приведет к дополнительному падению цен на нефть.
Иена на какое-то время станет самой сильной валютой мира. Этому будет способствовать дефляция, возвращение триллионов долларов, которые японцы инвестировали в зарубежные компании. Возможность заработать заставит инвесторов покупать иены. Доллар в итоге достигнет отметки в 60 иен (сейчас – 82 иены), другие валюты понесут еще большие потери. В итоге Банку Японии придется предпринять радикальные меры для ослабления валюты.
Риски в еврозоне, которые удалось загнать в подполье, в 2013 году вновь начнут расти. Причин тому несколько: выборы в Италии, выход Греции из еврозоны, и опасения, что Испания или Португалия вот-вот последуют за ней. В итоге инвесторы массово направятся в безопасную Швейцарию, которой придется предпринять определенные действия, чтобы избежать укрепления своей валюты.
Испанию ждет дефолт. В 2013 году совокупный долг страны вырастет до 400% ВВП. Уже в 2012 году доход более чем 1,8 млн человек снизился до 400 евро в месяц. Работу имеют лишь 17 млн из 47 млн жителей страны. Уровень безработицы – 25%, а среди молодежи он достиг критической отметки в 50%.
Китай будет стараться отменить привязку юаня к доллару. Валюту Гонконга напрямую привяжут к юаню. Другие азиатские страны также захотят последовать этому примеру. Китай будет постепенно повышать конвертируемость юаня, чтобы увеличить свою долю в мировой торговле. Это поможет ему увеличить влияние на развивающиеся страны, беднейшие экономики мира и производителей сырья. В итоге, станет выгодно хранить резервы не в долларах, а в других валютах.
Рынок акций будет показывать лучшие результаты, чем рынок облигаций. По нынешним ставкам доходность по казначейским облигациям США в ближайшие 30 лет составит 0,4% (номинальная доходность в 2,8% за вычетом ожидаемой инфляции в 2,4%). Инвесторов вряд ли устроит минимальная доходность – уже в 2013 году они будут вынуждены отказаться от облигаций и искать более доходные бумаги.
Копаст: aif.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.