PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Выборы, выборы...

В Cети появилась памятка для участников митингов

Фото: rewalls.comЗаместитель директора центра «Transparency International — Россия» Иван Ниненко выложил в интернете памятку с правовыми советами для участников митингов. По словам Ниненко, эти советы адресованы в первую очередь тем, «кто никогда до этого на площадях не был».

Перед уличной акцией замдиректора российской TI советует сделать копию паспорта, которую необходимо взять на митинг. Сам паспорт Ниненко предлагает оставить дома, а в случае задержания и вопросов по поводу отсутствия документов, ссылаться на Положение о паспорте гражданина РФ, согласно которому каждый обязан бережно хранить паспорт. Кроме того, Ниненко рекомендует сделать доверенность на защитников, вписав туда паспортные данные друзей, которые могут приехать к отделению в случае задержания.

Если участник митинга будет задержан, то, как пишет Ниненко, ему не стоит «качать права» в полицейском автобусе, а попытаться «минимизировать конфликт с омоновцами, которые находятся на взводе». «Как только вас привезли в ОВД требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнется отсчет вашего задержания», — пишет правозащитник.

Согласно закону, гражданина могут держать в ОВД не более трех часов, однако если ему будет предъявлено обвинение по административной статье, предусматривающей арест, этот срок может увеличиться до 48 часов.

По словам представителя TI, услугами адвоката (защитника) задержанные могут пользоваться с момента задержания, поэтому до его прибытия гражданин имеет право отказываться от общения с полицейскими. Во время составления протокола, которое, как пишет Ниненко, займет довольно много времени, можно требовать реализацию права на телефонный разговор.

В графе «объяснение» в протоколе, отмечает правозащитник, следует зафиксировать все нарушения, допущенные сотрудниками полиции, а также фамилии свидетелей задержания, если они были. Кроме того, в протоколе можно указать просьбу рассмотреть дело по месту жительства. «Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд». — пишет Ниненко. Кроме того, нужно попытаться получить копии протокола до того, как ставить под ним подпись. При изъятии вещей нужно требовать составления протокола в присутствии двух понятых.

В Москве 5 и 6 декабря, вскоре после выборов в Госдуму, прошло несколько протестных митингов, многие участники которых были задержаны. Очередная согласованная акция намечена на 10 декабря — митинг против нарушений на выборах начнется в 14:00 на Площади Революции. Организаторы согласовали участие 300 человек, однако на момент написания новости в соответствующей группе на Facebook о своем участии заявили более 8,5 тысячи человек.

********************************************************************

Кузбассовцы организуют митинг по итогам выборов

Пользователи социальных сетей предлагают жителям Кемерова провести в эту субботу, 10 декабря, митинг в знак несогласия с результатами прошедших выборов в Государственную Думу РФ.

– Наша цель — признание выборов недействительными, — сообщили организоторы корреспонденту Провинции.Ру. – Вчера мы уже передали в администрацию города Кемерово уведомление о проведении мероприятия (митинга или пикета), и ждем ответа властей.

Уведомление о пикете

В социальной сети «Вконтакте» создана страница «Кемерово против лживых выборов!», ее подписчиками стали 580 пользователей.

Сайт Провинция.Ру пока не располагает официальным подтверждением информации со стороны органов власти о готовящейся акции.

********************************************************************

Сердюков отчитался Путину о голосовании в воинских частях

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков отчитался перед премьер-министром Владимиром Путиным о результатах голосованиях на выборах в Госдуму в воинских частях. Об этом сообщает «Коммерсантъ» 7 декабря.

Согласно письму Сердюкова от 5 декабря, которое оказалось в распоряжении издания, результат «Единой России» среди военнослужащих и членов их семей улучшился по сравнению с предыдущими выборами. 4 декабря 2011 года партия набрала 80 процентов голосов в воинских частях, тогда как в 2007 году — 66,9 процента.

Кроме того, явка на выборах выросла с 85 до 95,5 процентов. При этом Сердюков обратил внимание на то, что на телевидении было показано 23 сюжета «позитивного содержания» о голосовании в воинских частях и ни одного — «негативного».

Сердюков также отметил, в каких регионах «Единая Россия» показала наиболее высокие результаты. Ими оказались воинские части за пределами РФ и части, «дислоцированных в труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов местностях» (например, 102-я военная база в Армении — 97,5 процента, 4-я военная база в Южной Осетии — 95,3 процента, 17-я отдельная инженерно-испытательная часть воздушно-космической обороны в городе Мирный-13 Архангельской области — 99,4 процента).

В Минобороны «Коммерсанту» официальных комментариев не дали.

Член ЦИК Олег Лавров, курирующий голосование военнослужащих, сообщил изданию, что он не знает, откуда у Сердюкова подробная информация о голосовании в воинских частях. По словам Лаврова, военнослужащие голосуют на обычных участках.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заявил о том, что ему ничего неизвестно об отчете Сердюкова.

Выборы в Госдуму шестого созыва прошли 4 декабря. По итогам обработки 99,99 процента бюллетеней «Единая Россия» получила 49,3 процента голосов и 238 мандатов, КПРФ — 19,2 процента и 92 мандата, «Справедливая Россия» — 13,25 процента и 64 мандата, ЛДПР — 12 процентов и 56 мандатов. «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

Эти результаты оказались наиболее близки к прогнозам, сделанным главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым, из-за чего президент РФ Дмитрий Медведев назвал последнего «волшебником».

Международные наблюдатели, а также власти Евросоюза и США выразили обеспокоенность нарушениями, допущенными при подготовке и проведении выборов в Госдуму. В частности, они обратили внимание на то, что в ходе предвыборной кампании не все партии имели равные возможности для агитации, а власти нередко использовали административное давление, чтобы добиться голосования за правящую партию.

Медведев заявил в ответ на эти обвинения, что политическая система России — это внутреннее дело страны, которое не касается ее иностранных партнеров.

********************************************************************

Везде подвох и надувательство

Воскресенье. День выборов. Вечер. Автобус наполнен веселой толпой. Люди рассказывают друг другу байки про власть и обсуждают, кто за кого голосовал.

Время от времени у кабины водителя возникают растерянные горожане с мелочью в кулачке. Озираются испуганно в поисках кондуктора, потом с тоской смотрят в кабину. Законопослушный, однако, у нас народ. То, что проезд в день выборов бесплатный, похоже, известно не всем.

Пока я предаюсь размышлениям о том, что, похоже, перестали земляки газеты читать и радио слушать, рядом со мной плюхается на сиденье мужичок, как он мне поведал позже – «свежепроголосовавший».

По старой русской традиции в день выборов грешно не накатить, поэтому мой сосед слегка подшофе. Спрашивает меня, где кондуктор-то, кому мзду автобусную оплачивать. Я ему отвечаю, что власти гражданам бесплатно разрешили кататься. Он смотрит так с недоверием и отвечает:

– Так выборы-то уже кончились, девять вечера на часах, пора платить.

Глаза у меня округлились. А собеседник всё не успокаивается:

– Вот остановит сейчас контролер автобус и оштрафует всю нашу братию на целых 100 рублей.

Мужичок вышел, а я ехала по вечернему Кемерову и думала: «Ну до чего у нас люди недоверчивые стали. Даже бесплатный проезд у них лимит имеет. А с другой стороны, как кузбассовцу не опасаться, все же знают, что бесплатного сыра не бывает.

Да и учителя у нас хороши. Власть обещает много, а не делают даже половины. Бизнес – и того смешней. Купишь в магазине холодильник в «беспроцентный» кредит, как тут же страховочка 10-процентная возникает. Которую, хочешь не хочешь, выплатить придется. Сотовые операторы сулят нам копеечную связь. А под «звёздочкой» меленькими буквами уточняют: «С пятой минуты разговора». В магазин придёшь – там тоже сплошной обман. То ценник с реальной стоимостью не совпадает, то со сроком годности чудеса творятся. На нашлепке одна дата, а на упаковке заводской – другая… старенькая. Вот и оборачивается сегодняшняя колбаса чуть ли не прошлогодней. Не увидит подслеповатая старушка и накормит малых внуков тухлятиной.
Получается, прав был мужичок. Куда ни сунься, везде подвох и надувательство.

Копаст: №1, №2, №3, №4
  • 0
  • 07 декабря 2011, 22:37
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.