PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Дайджест около политический, от 09.06.10

Иванов предупредил россиян о случайных ракетах из КНДР
Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов выступил с предупреждением о том, что во время ракетных испытаний, проводимых Северной Кореей, одна из ракет может приземлиться на территории России. Об этом Иванов заявил в интервью телеканалу Russia Today.

Иванов выразил опасения по поводу того, что корейские ракетные испытания «ненадежны с технической точки зрения». При этом он подчеркнул, что речь идет не об испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, а о вооружениях ближнего и среднего радиуса действия.

«Существует большая доля вероятности того, что в один прекрасный день запущенная КНДР ракета, конечно же без боеголовки и уж, конечно, без всяких злых умыслов в отношении России, может приземлиться на нашей территории», — заявил Иванов.

По словам министра, быть готовыми к этому и предотвратить подобное развитие событий — «важнейшая задача, стоящая перед Вооруженными силами Российской Федерации».

Последний раз ракетные испытания в Северной Корее привлекли внимание мирового сообщества в сентябре 2009 года. Тогда испытания были признаны международными наблюдателями неудачными, так как ни одна из пяти запущенных КНДР ракет не смогла поразить цель.

*********************************************************

«Несогласный» получил 2,5 года тюрьмы за сломанный милиционеру нос

Участник оппозиционного митинга 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади в Москве Сергей Махнаткин приговорен к двум с половиной годам колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

Тверской суд Москвы 9 июня признал Махнаткина виновным в том, что он сломал нос сотруднику милиции при задержании во время несанкционированной акции «несогласных».

Сообщивший об этом корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации уточнил, что суд, учитывая все обстоятельства дела, назначил Махнаткину наказание ниже низшего предела, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В оппозиционной акции 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади участвовали около 150 «несогласных». Среди митингующих были Людмила Алексеева в костюме Снегурочки и Эдуард Лимонов в костюме Деда Мороза. По разным данным, милиция задержала от 30 до 50 человек, часть из которых просто гуляла по центру Москвы перед Новым годом. Все задержанные были отпущены в ночь на 1 января 2010 года, после того, как на них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Среди тех, кому пришлось встретить Новый год в отделении милиции, был и Сергей Махнаткин. По словам представителей движения «Солидарность», в отделении милиции его избили. 1 июня Махнаткин явился в милицию по вызову следователя для опознания тех, кто его избивал, однако вместо этого снова был задержан.

Оппозиция проводит акции на Триумфальной площади в Москве в конце каждого месяца, насчитывающего 31 день. Целью митингов является защита 31-й статьи Конституции РФ, которая гарантирует гражданам свободу собраний.

*********************************************************

Повышенная явка депутатов сорвала политические заявления их коллег

Громкие разговоры депутатов Госдумы, которые в среду, 9 июня, пришли на работу в неожиданно большом количестве, заглушили выступления их коллег в рамках часа политических заявлений. Как сообщает агентство «Интерфакс», на шум пожаловался член фракции КПРФ Виктор Илюхин. Спикер Госдумы Борис Грызлов также отметил повышенную явку депутатов и рост шумового фона.

Предполагается, что большое количество депутатов пришло в Госдуму после того, как их отсутствие на рабочих местах привлекло внимание президента Дмитрия Медведева. Еще в апреле глава государства потребовал от лидеров фракций укрепить дисциплину. А в мае по телевидению прошел сюжет о принятии закона о запрете алкоголя для водителей: в зале присутствовали 88 депутатов, однако число проголосовавших составило 449 человек.

Ситуацией с посещаемостью в Госдуме и Совете Федерации занялась Общественная палата, которая предложила законодательно наказывать депутатов и сенаторов за прогулы, а также запретить им передавать коллегам по фракции право голоса даже в случае отсутствия по уважительной причине.

Кроме того, в Общественной палате хотели опубликовать список злостных прогульщиков, однако затем отказались от этой идеи. Тем не менее, СМИ стали известны некоторые имена: в числе депутатов были названы балерина Светлана Захарова, совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч, коммунисты Владимир Улас и Светлана Савицкая, либерал-демократ Леонид Слуцкий; среди сенаторов в прогулах уличили Сулеймана Керимова, Сергея Пугачева и Владимира Федорова.

*********************************************************

ФСБ, МИД и ФСО отказались публиковать декларации чиновников

Федеральная служба безопасности (ФСБ), Федеральная служба охраны (ФСО), Министерство иностранных дел (МИД) и Федеральная таможенная служба (ФТС) к 8 июня не опубликовали на своих сайтах сведения о доходах и имуществе чиновников, пишет в среду, 9 июня, газета «Ведомости».

Согласно действующему законодательству, декларации должны были быть опубликованы к 15 мая.

В пресс-службе ФСО журналистам заявили, что декларации чиновников публиковаться не будут, поскольку законодательство не обязывает ведомство размещать их на своем сайте. Представители службы охраны пообещали предоставить сведения изданию по официальному запросу. В соответствующем указе президента РФ говорится, что информация о доходах и имуществе чиновников размещается «на официальном сайте соответствующего федерального государственного органа» или предоставляется «общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам».

Представители ФСБ и МИД заявили, что причины отказа от публикации деклараций назовут только в ответ на официальный запрос журналистов. Сотрудники ФТС пообещали, что сведения о доходах чиновников будут опубликованы в ближайшее время.

Министерство внутренних дел опубликовало сведения о доходах 305 высокопоставленных чиновников еще в мае, однако, как отмечает издание, декларации жен милиционеров все еще не появились на сайте министерства. В МВД это объяснили тем, что пока не успели обработать информацию.

Публикация сведений о доходах чиновников, занимающих коррупционно емкие должности, а также их супругов и детей, была введена в 2009 году указом Дмитрия Медведева. Кроме того, по собственной инициативе сведения о доходах и имуществе стали публиковать депутаты Госдумы.

*********************************************************

За 20 лет Россия потеряла 23 тысячи населенных пунктов

С 1990 года в России стало на 23 тысячи населенных пунктов меньше. Как сообщает «Интерфакс», об этом 9 июня заявил заместитель министра регионального развития Сергей Юрпалов.

По словам Юрпалова, большую часть исчезнувших населенных пунктов составляют села и деревни. Уменьшение количества сел и деревень на 20 тысяч заместитель министра объяснил урбанизацией, переездом сельского населения в города и формированием крупных городских агломераций.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Юрпалов призвал «не драматизировать ситуацию» и пояснил, что урбанизация является «естественным процессом». Заместитель министра добавил, что в связи с экономическим кризисом затруднения испытывают не только моногорода, но и населенные пункты, зависящие от рынков соседних городов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Сергей Юрпалов сказал, что последствия кризиса будут сказываться «еще какое-то время».

В то же время, как утверждает заместитель министра, в России могут появиться новые населенные пункты. С чем связаны такие перспективы, не уточняется.

*********************************************************

Выявлять экстремизм на форумах интернет-СМИ сможет только Роскомнадзор

Обнаружением экстремистских сообщений на форумах интернет-СМИ и отправкой официальных писем в редакции будет заниматься лишь один федеральный орган исполнительный власти — Роскомнадзор. Об этом договорились члены рабочей группы по подготовке постановления пленума Верховного суда РФ о применении закона о СМИ, сообщает «Коммерсант».

Ранее секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщал, что жалобы на экстремизм изданиям сможет отправлять также прокуратура, а граждане смогут заявить редакции об обнаруженной на форуме клевете.

После обращения редакция может удалить сообщение, отредактировать его или опубликовать рядом дополнительную информацию, проясняющую степень его достоверности. Если редакция не будет согласна с надзорным органом, она может ничего не менять. В ответ Роскомнадзор будет вправе вынести СМИ предупреждение, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

По словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, присутствовавшего на заседании рабочей группы 8 июня, такая редакция постановления устроила представителей Минюста, Генпрокуратуры и Верховного суда. При этом окончательного понимания не удалось достичь только с самим Роскомнадзором. Его представитель не смог ответить на вопрос, в какой момент «должна наступать ответственность для интернет-СМИ», пишет «Коммерсант».

Вопрос об ответственности редакций за форумы — последний, который оказался не согласованным окончательно. По всем остальным пунктам проект постановления готов; ожидается, что оно будет принято на пленуме 15 июня.

*********************************************************

Путин отказался сравнивать себя со Сталиным

Премьер-министр РФ Владимир Путин опроверг мнение о том, что в России существует культ его личности. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление главы правительства, сделанное во время интервью западным журналистам. По словам Путина, неуместно сравнивать его с Иосифом Сталиным, так как современное российское общество не стало бы терпеть подобного злоупотребления властью.

Глава правительства отметил, что для предотвращения концентрации власти в руках одного человека необходимо сильное гражданское общество. По мнению Путина, в России с этим еще есть сложности. Однако, по мнению премьер-министра, зрелость российского общества достаточно высока, чтобы предотвратить повторение событий 30-х, 40-х и 50-х годов прошлого века.

«Даже в своем худшем ночном кошмаре я не могу представить, что подобное может произойти в современной России», — заявил Путин. По словам премьер-министра, гражданское общество должно взрослеть, расти, укрепляться и чувствовать свою собственную силу.

По данным правозащитного общества «Мемориал», жертвами сталинских репрессий в период с 30-х по 50-е годы стали около 4 миллионов человек. Если учитывать раскулаченных, депортированных и высланных, то общее число жертв составляет более 12 миллионов. В 1956 году на съезде КПСС советский лидер Никита Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором раскритиковал действия Сталина и осудил массовые репрессии.

Источники: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7
  • +1
  • 09 июня 2010, 23:39
  • drtot

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
c Ленты.РУ

guest86
Т.к. большинство депутатов проходят по партийным спискам и следовательно голосуют так как скажет лидер фракции, считаю что думу надо сократить до лидеров фракций, которые будут иметь в своем распоряжении % голосов полученный на выборах. Здание думы перепрофилировать под дом детского творчества, думу разместить в 4- комнатной квартире в новостройке за МКАДом. Ладно, дать один на всех автомобиль с мигалкой, пусть спикер с утра всех собирает и везет в думу.

http://bash.org.ru/quote/406949
avatar

drtot

  • 10 июня 2010, 19:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.