В политических и экспертных кругах всё громче рассуждают на тему разворота государственного курса: дескать, с приходом нового-старого «царя» начинания его предшественника одно за другим подвергаются строгой ревизии.
С чего вдруг недавно Думе понадобилось возвращать в Уголовный кодекс статью о наказании за клевету, которую она всего полгода назад вывела из УК по инициативе Д. Медведева? Другой яркий пример: едва успел Дмитрий Анатольевич переехать в премьерское кресло, как в той же Думе словно из воздуха возник законопроект об отмене постоянного летнего времени, в котором Россия «застряла» осенью 2011 г. опять же с подачи тогдашнего президента.
Власть, мол, услышала жалобы простых граждан, которым не нравится вставать ни свет ни заря, хочется жить ближе к Европе, а не к Азии… А другие граждане пожаловались на сухой закон для автомобилистов, введённый в 2010 г., — и некоторые депутаты уже пообещали смягчить норму о нулевом пороге алкоголя в крови. Карты им, правда, слегка спутал В. Путин. «Я завязал, для меня это неактуально», — шутливо сообщил он парламентариям.
В «царствование» Д. Медведева был подписан указ о переезде федеральных органов власти за МКАД, на территорию новой Москвы. Но до сих пор неясно, кто, когда и куда поедет. Другой громкой медведевской инициативе — Общественному телевидению — повезло больше: уже выбран его совет и назначен гендиректор, им стал корифей ТВ А. Лысенко.
Наконец, наблюдатели с иронией вспоминают слова Д. Медведева, сказанные им в начале президентской карьеры: «Свобода лучше, чем несвобода». Серия жёстких законов, принятых в последние месяцы, усиливает контроль за общественной жизнью «по всем азимутам»: от митингов и работы некоммерческих организаций (НКО) до свободы самовыражения в Сети. А ведь третий президент России прославился ещё и как большой друг и защитник Интернета…
Дмитрий Орешкин, независимый политолог:
— Мы имеем дело с коренным переломом в политике. Любопытно, что начинания Дмитрия Медведева дезавуирует та самая партия, которую он только что возглавил. Новому руководителю «Единой России» словно дают понять, что в прежние годы он несколько отклонился от партийной линии. Заигрывания с обществом больше недопустимы.
Власть сидит на нефтегазовой трубе, ей это нравится: труба тёплая, жирная… Не хватает малости — стабильности. Выясняется, что какие-то нехорошие люди за деньги Госдепа США раскачивают лодку, т. е. трубу. Видимо, вынашивая планы самим эту трубу оседлать. К тому же на пороге новый кризис, а это не время для разного рода экспериментов — либерализации, модернизации. Сохранить бы то, что имеем… И Россию, по выражению одного исторического деятеля, решили вновь слегка «подморозить, чтобы не воняла», погрузить в политический анабиоз.
Поэтому некоторые начинания Медведева признаны преждевременными. Зато другим, вполне совпадающим с линией партии (вроде удлинения полномочий президента до 6 лет и Думы до 5 лет, роста военных и полицейских расходов), ничто не грозит. А ещё Дмитрий Анатольевич пропагандировал энергосберегающие лампочки. Думаю, вряд ли в Кремле назло Медведеву начнут опять вкручивать обычные…
Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ:
— Большинство инициатив Дмитрия Медведева «овладели массами», стали частью политического ландшафта. Никто же не собирается переименовывать полицию обратно в милицию. Действует «Открытое правительство», вовсю продолжается упрощённая регистрация политических партий… В то же время государство — живой организм, и какие-то вещи могут пересматриваться, уточняться. Так, многие граждане остро отреагировали на «замораживание» летнего времени, хотя многие же до этого просили президента покончить с переводом стрелок. Точно так же президенту предлагали ужесточить меры против пьянства за рулём, ввести нулевой порог алкоголя в крови водителей. А потом оказалось, что организм у некоторых людей так устроен, что, даже если они ни грамма не выпивали, прибор показывает — выпивали. Или взять либерализацию уголовного законодательства. Направление в целом верное, но зачастую тюрьмы избегают люди, которых общество однозначно считает виновными. Как один из фигурантов дела о массовом убийстве в Кущёвской, отделавшийся небольшим штрафом...
Но пересмотра всего «наследия» прежнего президента не происходит. Если говорить о последних законах (о митингах, НКО), то их нормы заимствованы из опыта западных стран. Никакого «сворачивания демократии» там нет.
Копаст: aif.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.