Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий создание хозяйственных партнерств — нового вида юридических лиц для реализации инновационных проектов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Госдумы.
В соответствии с документом хозяйственным партнерством называется коммерческая организация, созданная двумя или более лицами. Число участников партнерства не должно превышать 50. Помимо собственно инновационной работы, хозяйственные партнерства могут осуществлять и другие виды деятельности, перечень которых определит правительство.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что существующие в настоящее время в России организационно-правовые формы не соответствуют требованиям участников инновационной деятельности. В частности, в ООО (обществах с ограниченной ответственностью) и АО (акционерные обществах) имеются жесткие правила по формированию и изменению уставного капитала. Это препятствует поэтапному финансированию тех или иных проектов, которые осуществляют венчурные компании.
В конце апреля российские деловые СМИ сообщали, что закон о хозяйственных партнерствах будет внесен в Госдуму до конца текущего года. В частности, газета «РБК daily»
писала, что новая правовая форма должна понравиться инвесторам. Среди прочего, управляться партнерства будут по долевому принципу (пропорционально долям участников в капитале организации), и партнеры «несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов».
Российские власти в последние несколько лет уделяют большое внимание инновациям. Так, одним из основных проектов президента страны Дмитрия Медведева считается инноград Сколково, где планируется собрать компании, занимающиеся инновационными технологиями.
Копаст:
lenta.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.