PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

DARPA запускает второй гиперзвуковой аппарат серии Falcon HTV–2

Скорость машины превысит 22 000 км/ч. В случае успеха её используют в программе по быстрому уничтожению врагов Америки.

Схема полёта (изображение DARPA).

10 августа в 7:00 по тихоокеанскому времени (18:00 по Москве) с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии взлетит ракета-носитель Minotaur IV Lite. Она выведет за пределы атмосферы беспилотный гиперзвуковой аппарат Falcon HTV–2, который сначала снизится, затем снова наберёт высоту, «проскользит» в стратосфере около 6 600 км со скоростью M20 и упадёт в Тихий океан около атолла Кваджалейн. Миссия займёт около получаса (если всё пройдет по плану).

Предыдущая версия гиперзвукового беспилотника, запущенная Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) 20 апреля 2010 года, потерпела катастрофу над Тихим океаном на десятой минуте полёта. При корректировке траектории аппарат сделал бочку и свалился в штопор; обломки обнаружить не удалось. Если сегодняшний запуск тоже провалится, программа, скорее всего, будет прекращена (третий запуск DARPA финансировать не будет в любом случае).

HTV–2 совершит полёт в рамках программы Prompt Global Strike, имеющей целью обретение возможности оперативного (в течение часа) уничтожения врагов Америки в любой точке земного шара с помощью обычных вооружений. Среди вариантов реализации «Быстрого глобального удара» были межконтинентальная баллистическая ракета с обычной боеголовкой и гиперзвуковая крылатой ракета X–51, запускаемая со стратегического бомбардировщика B–52. Первое решение отвергнуто в начале 2011 года из-за опасений, что запуск МБР может быть воспринят Россией или Китаем как начало ядерной атаки; со вторым всё неясно: очередной запуск X–51 в июне 2011-го завершился неудачей.

DARPA испытывает оптимизм по поводу своего детища. Даже результаты первого испытания оцениваются исключительно положительно: были, дескать, получены аэродинамические данные полёта со скоростью, снижавшейся от 22 до 17 звуковых (в течение 139 секунд), аппарат принимал GPS-данные на скорости в 5,8 км/с, связь работала нормально в обе стороны, дистанционное управление функционировало. Чтобы второй «Сокол» не повторил судьбу предшественника, его модель, выкрашенную термочувствительной краской, продували в аэродинамической трубе; после этого конструкторы сместили центр тяжести и уменьшили угол атаки HTV–2 2.0.

Во время испытания будет проведено около 20 различных тестов, которые, возможно, косвенным образом поспособствуют прогрессу человечества (всего) в области гиперзвуковых полётов. А вот делу мира во всём мире ни удача, ни неудача миссии HTV–2 способствовать не будут. В первом случае приступ паранойи у российских и китайских властей начнётся сразу, во втором — когда Пентагон решит вернуться к варианту с МБР или гиперзвуковой ракетой.

Корректировка курса HTV–2:


Копаст: compulenta.ru
  • +4
  • 10 августа 2011, 23:13
  • drtot

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В США провалились испытания второго гиперзвукового аппарата

ВВС США и Управление перспективных разработок (DARPA) Пентагона 11 августа 2011 года провели второе испытание гиперзвукового аппарата Falcon HTV-2, сообщает Aviation Week. Вывод аппарата в верхние слои атмосферы и его первый этап планирования к цели проходили без сбоев, однако спустя девять минут полета связь с FHTV-2 была утрачена и аппарат самоуничтожился. Что послужило причиной провала испытаний, в настоящее время выясняет специальная комиссия DARPA.

«Инженеры научились выводить аппарат в околоземное пространство и разгонять его до гиперзвуковых скоростей. Мы пока не знаем, как управлять аппаратом во время аэродинамической фазы полета. Но решение есть и мы должны его найти», — цитирует слова руководителя проекта FHTV-2 майора ВВС США Криса Шульца (Chris Schulz) портал Universe Today. 11 августа полет совершил последний из созданных к настоящему времени аппаратов FHTV-2. Когда будет создан новый, пока неизвестно.

В целом, второй испытательный полет FHTV-2 проходил следующим образом. Ракета-носитель Minotaur IV с FHTV-2 в грузовом отсеке стартовала с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. В верхних слоях атмосферы произошло отсоединение обтекателя, а затем и отстыковка FTHV-2, который после непродолжительного корректирования траектории начал планировать к цели неподалеку от атолла Кваджалейн. Расстояние от места старта до места падения — 7,6 тысячи километров. FHTV-2, согласно плану испытаний, должен был преодолеть его за 30 минут, развив скорость в 20 чисел Маха (около 23 тысяч километров в час).

Основной целью испытаний была проверка возможности контролируемого полета гиперзвукового аппарата, а также устойчивости использованных в нем материалов к высокотемпературному воздействию. Посмотреть на компьютерное моделирование полета FHTV-2 можно здесь.

Первое испытание FHTV-2 состоялось 20 апреля 2010 года. Предположительно, аппарат сумел развить скорость в 20 чисел Маха, однако в полете связь с ним была утеряна, из-за чего испытатели не могли получать телеметрическую информацию. В общей сложности, FHTV-2 находился в воздухе девять минут, после чего испытатели ВВС США послали ему сигнал к самоуничтожению. По итогам расследования выяснилось, что причиной неудачного запуска аппарата стали неполадки системы управления полетом, а также неправильно установленный центр тяжести. Обнаруженные неполадки инженеры DARPA, Lockheed Martin и ВВС США постарались исправить во втором аппарате.

Разработка FHTV-2 ведется с 2003 года американской компанией Lockheed Martin. Программа является частью концепции оперативного глобального высокоточного удара министерства обороны США. В рамках программы планируется создать надежное средство поражения, которое позволит наносить высокоточные удары в любой точке мира в течение 60 минут.
avatar

drtot

  • 12 августа 2011, 15:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.