Как хранить продукты, чтобы они оставались свежими, «АиФ» рассказала Мария Николаева, профессор РГТЭУ, директор Отраслевого центра повышения квалификации работников торговли.
— В холодильнике продукты должны быть в пластиковых контейнерах или пакетах. Иначе плесень или гниение распространится, как эпидемия.
Мясо на кости хранится дольше, чем филе. И не держите мясо и рыбу в морозилке по полгода — эти продукты обезвоживаются и теряют полезные свойства. Не больше 2-3 месяцев для мяса и рыбы, филе — до 2 месяцев.
Нарезанный батон варёной колбасы храните в холодильнике не больше 3 суток. А вот сырокопчёная выдержит до 4 месяцев. Плесень с поверхности удаляйте тряпочкой, смоченной в масле.
Может очень долго храниться в замороженном виде, причём без потери свойств, — это старинный русский способ беречь хлеб. Знаменитый булочник Филиппов когда-то возил буханки из Москвы в Томск к столу генерал-губернатора гужевым транспортом. И именно в замороженном виде.
Потом буханки клали в печь, хлеб согревался, становился мягким и приобретал вкус свежевыпеченного.
Сыр не будет плесневеть, если вы завернёте его в фольгу.
Лучше держать при температурах, близких к нулю, т. е. в нижней части холодильника. Чтобы плоды не усыхали, положите их в тонкие полиэтиленовые мешки.
Исключения — теплолюбивые тропические фрукты: бананы и ананасы. Их лучше хранить при комнатной температуре. Также не нужно класть в холодильник картофель, тыкву и кабачки. Им достаточно тёмного угла в комнате.
Не переливайте молоко в стекло — так оно быстрее скиснет!
Завернуть в капроновый чулок и положить в тёмный сухой угол — лучший способ.
Надо хранить в тёмном, прохладном, сухом месте. Они лучше сохранят аромат, если будут находиться в плотно закрытых баночках. А вот молотые специи лучше всего хранить в холодильнике и в небольших количествах.
Самый короткий срок хранения у овсянки (4 месяца). Пшено лежит до полугода, остальные крупы — до 12 месяцев. Хранить их нужно в темноте при пониженной влажности. Температура непринципиальна, главное, чтобы она была стабильной. А вот в банки пересыпать крупы необязательно: в полиэтилене создаётся среда, которая замедляет микробиологические процессы.
Лучше держать его при температуре не выше 18oС, обязательно в темноте. Долго хранить масло в пластике нежелательно — перелейте его в стеклянную тару после покупки, и оно не испортится до полугода.
Этот продукт портит влажность, поэтому хранить его надо в сухих условиях, обязательно в герметичной коробке. Температура хранения неважна, главное — не на жаре и не в холоде (при очень высокой и очень низкой температурах старение чая происходит быстрее). Правильно хранящийся чай может пролежать больше года.
Лучше убирать в холодильник масло в герметичной стеклянной или керамической таре — полиэтиленовая плёнка ему противопоказана! Важно, чтобы на него не попадали солнечные лучи (они ускоряют процессы прогоркания).
А масло и маргарин, купленные впрок, нужно хранить в морозилке. Там они могут пролежать 2-3 месяца.
Мёд содержит большое количество сахаров, которые являются естественными консервантами. Если правильно его хранить, он «проживёт» годы. Лучшие условия — герметичная стеклянная тара, комнатная температура и темнота.
Сразу после остывания готовые блюда нужно убирать в холодильник. Чем быстрее остынет первое или второе, тем лучше, поэтому не держите кастрюли на остывающей плите — снимайте. Посуду с прозрачными крышками не оставляйте на солнце. Если готовите суп на несколько дней вперёд, разлейте его по ошпаренным банкам, закатайте и смело храните в холодильнике две недели.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.