За какие продукты не стоит переплачивать в магазинах
Программа «Среда обитания» (Первый канал) собрала все распространённые мифы о продуктах и вместе с экспертами проверила, можно ли в них верить.
Миф 1
Дороже — значит, лучше
Далеко не всегда. Зачастую мы переплачиваем исключительно за имя бренда и упаковку. Так, к примеру, крупы или консервированные томаты стоит выбирать по внешнему виду, а не по стоимости. То же самое касается молока: между пакетами за 32 рубля и за 100 рублей нет никакой разницы (кроме «навороченности» упаковки последнего). «Перед покупкой молока прочитайте состав на пакете, — советует программа «Среда обитания». — Помните: в дорогом молоке должно быть как минимум 3,2% белка. Если этот показатель ниже, переплачивать за молоко не стоит».
А вот самые лучшие маринованные огурцы — 12-сантиметровые огурчики пикколо, в которых ещё не завязались семена, — всегда стоят дороже остальных. Не экономьте и на мясосодержащих продуктах — они не могут стоить дешевле, чем аналогичный по весу кусок мяса, — в противном случае перед вами дешёвая и неполезная растительно-мясная еда.
Миф 2
Био- и экопродукты полезнее обычных
Они всегда стоят дороже своих простых собратьев и продаются только в магазинах премиум-класса. «Подразумевается, что такая продукция выращена или получена без минеральных удобрений, пестицидов и средств защиты растений, в отношении неё не применялись стимуляторы роста, антибиотики и лекарственные ветеринарные средства», — рассказали нам в НИИ питания РАМН. Но там же оговорились, что именно эти приставки к словам ничего не гарантируют в России. Если хотите еду без химии — выбирайте продукты с надписью «органик» или «органический».
Миф 3
В свежих фруктах и овощах больше витаминов, чем в замороженных
В лаборатории Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) проверили клубнику и малину, подвергшиеся шоковой заморозке, а также свежие ягоды, «приехавшие» из Голландии. Свежая клубника оказалась идентичной замороженной — количество витамина С в них одинаковое. А вот в мороженой малине витамина С в разы меньше, чем в свежих ягодах. Эксперты пояснили, что это произошло из-за неправильного хранения и транспортировки: если продукт глубокой заморозки размораживают и замораживают повторно, все витамины в нём гибнут. В другом случае он столь же полезен, как и свежий.
Миф 4
У деревенских яиц желток ярче, чем у яиц с птицефабрики
Это не так: цвет желтка яйца зависит только от питания курицы. Ярко-оранжевым у деревенских кур он становится из-за повышенного содержания каротиноидов и витамина А, которые птица получает из травы. А у кур на птицефабрике цвет желтка обеспечивают добавки к корму — как правило, на натуральной основе, сделанные из экстракта паприки красной и экстракта бархатцев. Эти яйца не менее полезны, чем «домашние».
Миф 5
Козье молоко полезнее коровьего
Эти два вида молока действительно различаются по составу и пользе. Только вот незадача: козьего молока в магазинах мало, и часто его подменяют напитком из сухой смеси или, что ещё хуже, обычным коровьим молоком.
У некоторых производителей, как показали лабораторные исследования, в бутылке или пакете козьего молока содержится всего 25%, остальное — более дешёвое коровье. На этикетках об этом подлоге — ни слова. Программа «Среда обитания» привезла в супермаркеты семерых козлят и предложила им попробовать якобы козье молоко. Далеко не все бренды пришлись животным по душе — молоко от коровы козлята не пьют! «Нельзя однозначно сказать, что козье молоко полезнее, — считает врач-педиатр Владимир ИСТОМИН. — Но оно незаменимо для тех, у кого есть непереносимость коровьего молока. Как правило, это дети». Страшно подумать, каких реакций можно ждать после такого молока «от козла».
Копаст: aif.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.