Метки радиочастотной идентификации, состоящие из пригодного для еды материала, могут рассказать едоку об ингредиентах, калорийности и других полезных вещах.
Радиочастотная идентификация (RFID) позволяет опознавать объекты, имеющие специальные метки, через радиосвязь. Для этого необходимо поднести к такому предмету считывающее устройство. Подобная техника применяется для инвентаризации книг в библиотеке или объектов на складе, идентификации пациентов в медучреждении, управления доступом в какое-либо помещение и электронных платежей.
Студент лондонского Королевского колледжа искусств Ханнес Хармс разработал технологию NutriSmart, которая объединяет RFID-метки внутри продуктов питания и «умную» тарелку, подключённую к компьютеру и выступающую в роли считывателя.
Когда на такой тарелке оказывается еда с меткой, на мониторе отображается её энергетическая ценность, состав и, что более важно, насколько она свежая и представляет ли угрозу для людей, страдающих тем или иным заболеванием. Интеллектуальная посудина способна выходить в Интернет и контактировать с наделённым такими же «мозгами» холодильником.
Г-н Хармс не отрицает того, что NutriSmart пока находится на уровне концептуальной задумки, и не рассчитывает на скорую коммерциализацию. Главным образом, из-за того, что полностью безопасных для человеческого желудка RFID-меток не существует в природе. В 2007 году компания Kodak представила условно съедобный вариант, который можно использовать в медицине, но он всё же не предназначен для регулярного питания.
Кроме того, метки должны быть копеечными: вряд ли потребитель захочет переплачивать за информацию, которую по большому счёту можно найти на упаковке товара.
Так что сейчас NutriSmart — это скорее демонстрация того, куда могут забраться высокие технологии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.