Исследователи из Политехнического университета Мадрида (Испания) разработали новый вид гипсокартона, на 45% состоящий из… капсулированного парафина. При повышении температуры днём парафин меняет фазовое состояние, становясь жидким и поглощая избыточное тепло. Ночью, при охлаждении тепло вновь выделяется в помещение, что сокращает колебания температур.
Микрокапсулы с парафином равномерно распределены внутри 15-миллиметрового листа гипсокартона, что позволяет ему сохранить соответствие прочностным нормам ЕС и национального испанского законодательства, одновременно внося огромный вклад в энергоэффективность здания.
По уверениям разработчиков, теплоёмкость слоя нового гипсокартона с парафином внутри толщиной в 1,5 см равна теплоёмкости 15-сантиметровой кирпичной кладки.
В нынешней Европе тепловое сопротивление стен регулируется общеевропейскими и национальными строительными кодексами (в отличие от российского СНиПа, они обязательные, а не рекомендательные). Одна беда — теплосопротивление лучше всего обеспечивают пенополистирол и минеральная вата, а вот теплоёмкость у них стремится к нулю. Да, тепло в жаркий летний день не проникает сквозь стены, однако солнечные лучи, попадающие в окно, нагревают воздух в закрытом помещении довольно быстро. Чтобы компенсировать это, нужна теплоёмкость, которой располагает кирпич, но им при производстве внутренних стен жилища давно не пользуются. Новый гипсокартон, являющийся почти наполовину парафином, применяется как раз для внутренней отделки помещений — там, где теплоёмкость и нужна больше всего.
В ходе экспериментов (испанским летом) разработчики так и не смогли добиться температуры выше 30 ˚С внутри помещения, да и та была возможна лишь в полдень у окна на южной стороне, куда падали солнечные лучи (для чистоты эксперимента жалюзи и шторы не применялись). В остальных случаях температура не поднималась выше 27 ˚С. Другой положительной стороной оказалось то, что даже в самые холодные ночи мая она не падала ниже 20 ˚С: растаявший днём парафин, постепенно отдавая тепло помещению, к концу ночи полностью затвердевал.
По расчётам исследователей, установка такого рода гипсокартона позволяет как минимум на 40% снизить расходы на кондиционирование помещений, даже если целью становится поддержание в нём постоянных 22 ˚С. Если же температура в диапазоне 20–27 ˚С комфортна для обитателей дома, то, как они полагают, установка такой внутренней стены позволяет вовсе избавиться от систем климат-контроля.
Заметим, что идея внедрения капсул парафина в гипсокартон не нова. В той же Испании даже есть один производитель, выпускающий подобный материал, однако в его разработке парафина по объёму всего 26%, и теплоёмкость его гипсокартона почти вдвое ниже; к тому же он использует иную марку парафина — с меньшей удельной теплоёмкостью.
При этом, уверяют исследователи, дальнейшее повышение содержания парафина нецелесообразно по одной простой причине: в случае пожара со стенами, состоящими на 45 и больше процентов из парафина, будет непросто. Нет, парафин не загорится, но, увы, резко снизит прочность гипсокартона, что проверено в ходе соответствующих испытаний.
Копаст: compulenta.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.