«Новая газета» опубликовала жалобы «карусельщиков» своему «работодателю»
«Новая газета» в четверг, 8 декабря, опубликовала на своем сайте копии отчетов участников вброса от партии «Единая Россия» на недавних выборах в заксобрание Санкт-Петербурга. В этих отчетах «карусельщики» жалуются своему «работодателю» на то, что их не вознаградили за оказанную услугу.
Всего опубликовано 5 командных отчетов старших групп вброса, содержащих в себе данные о проголосовавших за кандидата от «Единой России» на том или ином участке, и 64 отчета от участников вброса с жалобами на невыплату обещанного вознаграждения.
Как эти данные попали в распоряжение «Новой газеты», не уточняется. В публикации утверждается, что все участники указанных вбросов отдали свои голоса за кандидата в депутаты петербургского заксобрания от «Единой России» Александра Салаева. Согласно тексту отчетов, именно ему и были адресованы жалобы участников «карусели» на невыплату «зарплаты».
По итогам выборов, баллотировавшийся по 18-му округу в Колпинском районе Санкт-Петербурга Салаев набрал 55 процентов голосов и прошел в заксобрание города.
Выборы в заксобрание Санкт-Петербурга проходили в один день с выборами в Госдуму РФ. Участники вбросов пишут о том, что от них требовалось не только поддержать кандидата от «Единой России» на выборах в питерское заксобрание, но и проголосовать за «Единую Россию» на выборах в Госдуму.
Выборы в Госдуму РФ прошли 4 декабря. По результатам обработки 99,99 процента бюллетеней, победу на выборах одержала «Единая Россия», получившая 49,32 процентов голосов. Также в Думу прошли «Справедливая Россия» (13,24 процента), КПРФ (19,19 процента) и ЛДПР (11,67 процента).
Представители оппозиционных партий заявили, что голосование сопровождалось многочисленными нарушениями и фальсификациями. В интернете появилось множество сообщений и видео от свидетелей нарушений при голосовании. Президент России Дмитрий Медведев в подлинности материалов усомнился, однако распорядился расследовать нарушения на выборах.
5 декабря на Чистых прудах состоялся митинг против фальсификации выборов, в котором приняли участие несколько тысяч человек. 6 и 7 декабря в столице прошли менее многочисленные акции протеста. На 10 декабря запланирована еще одна массовая акция протеста на Болотной площади.
В «НГ» попали очередные свидетельства о фальсификации выборов (+ видео)
Сегодня в судах начнут рассматривать первые дела по предвыборным нарушениям. Вчера «НГ» сообщили подробности фальсификаций еще на двух московских участках, на одном из которых члены УИКа (участковой избирательной комиссии), напившись, угрожали «вскрыть» яблочного наблюдателя вместо урны. На этом фоне оппозиция готовится к массовому субботнему митингу протеста против фальсификации выборов.
Несогласные с фальсификацией выборов вовсю готовятся к крупному митингу протеста, намеченному на завтра в центре Москвы. Только в социальных сетях о своем намерении поучаствовать в акции уже высказались десятки тысяч человек. На этом фоне основатель «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил о том, что ФСБ требует от него заблокировать протестные группы. Управление «К» МВД России в ответ предлагает интернет-сообществу снизить степень анонимности в Сети, «чтобы граждане могли чувствовать себя там более свободно». В Сети также опубликовали переписку неизвестных, набирающих силу провокаторов, готовых кричать «За Путина!» на митинге оппозиции за 200 руб.
Тем временем продолжаются суды по делам сотен задержанных на стихийных акциях протеста в начале недели. Очевидцы жалуются на беспредел в Басманном суде, где один судья судит три сотни задержанных на акции в понедельник. По информации «НГ», тех, кто признает сопротивление полиции, отпускают со штрафом, остальных сажают на срок от 4 до 15 суток. Как рассказал «НГ» актер Сергей Васильев, ранее задержанный на митинге против фальсификаций, его и 20 других задержанных продержали 14 часов в тесной камере, после чего он согласился признать свою вину и заплатить штраф 1000 руб., чтобы выйти на свободу.
Тем временем продолжают всплывать все новые случаи фальсификации выборов. Наблюдатель от «Яблока» Константин Ростовцев восстановил и прислал в «НГ» видео, на котором запечатлена вброшенная в урну пачка бюллетеней с галочками за «Единую Россию» в участковой избирательной комиссии № 419 в Москве в районе Сокол. «Когда начался процесс подсчета, меня оттолкнули от стола, раздался крик члена комиссии от КПРФ Кирилла Пельве – он двумя руками крепко прижал к столу толстую ровную пачку бюллетеней с голосами за ЕР, выпавшую из урны», – пояснил Ростовцев. Снимать вскрытие урн, на которых не было одной печати, наблюдателю пытались запретить: «Будешь снимать вскрытие, снимем потом твое вскрытие», – отчетливо слышно на видео.
Видеосъемка продолжалась недолго – член УИКа Игорь Свиридов, брат зампредседателя, сильно толкнул прижимавшего пачку бюллетеней за ЕР наблюдателя от коммунистов, смешал эту пачку с остальными бюллетенями и громко сказал: «Где вброс?! Кто-нибудь что-нибудь видел? Ничего не было!» – и отошел. «Председатель УИКа Антон Морозов демонстративно отвернулся, – рассказал «НГ» Ростовцев. – На участке находился полицейский, который должен был следить за происходящим, но он ни разу не вмешался».
До этого некоторые члены комиссии отправились работать со списками избирателей в отдельный кабинет за закрытой дверью, утверждает собеседник «НГ»: «А председатель и остальные члены комиссии ушли в другой кабинет, куда до этого пронесли бутылки с алкоголем – праздновать окончание работы участка». Когда закончилась «тайная» работа с книгами избирателей, празднующие были заметно не трезвы: «Они выглядели очень расслабленно, говорили и всячески показывали, что ничего не боятся и бояться им нечего. Игорь Свиридов чувствовал себя настолько уверенно с самого начала, что еще до закрытия участка позволял себе курить в помещении для голосования при избирателях. Будучи уже заметно пьяным, просил меня сфотографировать его по отдельности с некоторыми членами комиссии, а затем грубо требовал немедленно все удалить».
В итоге вбросу противостоять не удалось, и ЕР получила на участке 516 голосов, КПРФ – 278, «Яблоко» – 205, СР – 210, ЛДПР – 70. А наблюдателя все же заставили удалить фотосъемку и видео, которое он позже восстановил. «В компании, которая на этом специализируется, перед оплатой мне уменьшили стоимость ровно вдвое, на 1370 рублей: мастер посмотрел видео, все понял и выбил скидку, – сообщил Ростовцев. – Когда секретарша на выдаче увидела номер заказа, она позвала мастера и своих коллег, они стали жать мне руку и желать удачи».
Сегодня Никулинский районный суд Москвы будет рассматривать дело о похожем нарушении на участке № 2615 в Юго-Западном округе Москвы. По словам члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ Василия Лабукина, участок был сплошным нарушением: «Люди голосовали только по предъявлению паспорта, без регистрации на участке и без открепительного. Затем был зафиксирован вброс бюллетеней. Члена территориальной избирательной комиссии (ТИКа) Сергея Резникова, приехавшего расследовать вброс, избили на подходе к участку – «карусельщикам» явно сообщили в ТИКе, что он приедет».
К моменту начала подсчета голосов обнаружилась недостача пустых бюллетеней. В то время как в урне бюллетеней было больше, чем выдано избирателям, рассказал Резников. На замеченное наблюдателями расхождение председатель УИКа № 2615 Галина Орел прореагировала своеобразно – забрав печати и уехав на двухчасовую консультацию в ТИК. «Когда она вернулась, пропавшие бюллетени «нашлись», запечатанные и погашенные», – говорит Резников. «По-видимому, в ТИКе произвели и все подсчеты – итоговый протокол абсолютно не соответствовал ранее полученным данным, и я отказался его подписывать. А затем сотрудники полиции силой захватили документы и отвезли их в ТИК». По его словам, Резников намерен представить суду документы, подтверждающие фальсификацию. Согласно итоговому протоколу, у ЕР оказалось примерно 532 голоса вместо подсчитанных ранее с учетом вброса 332, резюмирует собеседник «НГ»: «Похоже, они еще на сотню голосов прибавили ЕР и на сотню урезали от остальных партий. А вообще люди хорошо голосовали за КПРФ, СР и «Яблоко». Я даже не сомневаюсь, что оно прошло в Госдуму».
На эту тему в интервью журналу «Итоги» уже высказался глава ЦИКа Владимир Чуров. По его мнению, ролики снимали в «фальшивых» избиркомах, а лично он распорядился не давать наблюдателям и стакана воды, чтобы не писали, что это водка. Напомним, ранее президент Дмитрий Медведев, комментируя итоги выборов, назвал главу ЦИКа волшебником. В Сети появился анекдот: после знакомства с волшебником Чуровым Гарри Поттер сломал свою волшебную палочку.
Конфликт интерпретаций
Власть оказалась неготовой к системному характеру протеста
Серьезной ошибкой власти, которая пытается сформулировать свою позицию относительно результатов выборов, является выбор адресата месседжа.
Слова Дмитрия Медведева на встречах со сторонниками и главой ЦИКа, а также послевыборные комментарии Владимира Путина, прозвучавшие в ходе беседы премьера с представителями его региональных приемных, наводят на мысль, что тандем считает своей главной задачей успокоить партийных функционеров и активистов, а также новых людей, совсем недавно решивших встроиться в систему. Разъяснить им ситуацию, сказать, что налицо нормальный демократический процесс, что это естественный эффект взятой на себя ответственности за страну в сложные времена, что работа продолжается, что большинству и «веселой Думе» следует радоваться.
В действительности месседж двух первых лиц государства должен быть в первую очередь адресован людям, проявившим гражданскую активность 4 декабря и теперь чувствующим себя обманутыми из-за беспрецедентного количества сообщений о нарушениях и прямых фальсификациях итогов голосования. Эта информация, вызывающая протест активной части общества, вовсе не ограничивается «какими-то» роликами, которые просмотрел президент и на которых он «ничего не увидел». Власть упоминает об этом нехотя, вскользь, спешно переходя к другим темам, как будто главное – не снять напряжение в обществе, а убедить своих сторонников, тоже пользующихся Интернетом, в том, что «все было честно». Это лишь подпитывает недовольство, повышает его градус, стимулирует радикализм.
Проблема заключается в том, что власть, похоже, совершенно не готовилась к разговору с другой, протестной или по крайней мере критически настроенной аудиторией. Публиковались рейтинги и результаты соцопросов. Власть была готова к тому, что с конституционным большинством придется расстаться, но как будто не предполагала, что требования критиков существующего порядка вещей могут оказаться системными, что они захотят не только новых результатов голосования, но и нового качества процедур, их прозрачности.
Когда гражданское общество получает возможность заявить о себе, оно проявляется во всей полноте, а не частично. Эта полнота предполагает и определенный алгоритм коммуникации с властью, диалог, поиск общего знаменателя. Коммуникации не происходит, запрос со стороны общества, по сути, игнорируется, и конфликт интерпретаций результатов выборов лишь усугубляется.
Владимир Путин, рассуждая об «уличной политике», заявил вчера, что людям нельзя запретить высказывать свое мнение в рамках закона. Однако сегодня от власти требуется уже не просто констатация неотъемлемого, гарантированного законом права граждан. Ведь речь идет вовсе не о том, что победители позволяют проигравшим выпустить пар. Речь идет о том, что победители несут ответственность за функционирование институтов как таковых, и поэтому важна их серьезная, осмысленная реакция на содержательную часть общественного недовольства.
Компромиссное решение должно быть найдено. Однако конфликтность ситуации заключается среди прочего в том, что власть как будто изначально, еще до выборов, обозначила рамки компромисса: мы ограничиваемся простым большинством, вы считаете это своим достижением. В свою очередь, протестный электорат, неравнодушно, ответственно и энергично отнесшийся к голосованию 4 декабря, считает, что в интерпретации итогов выборов важно исходить из фактов, а не из раскладок, которые могли бы показаться достижением еще несколько месяцев назад. Активная часть общества хочет говорить о масштабах победы партии власти, технологии этой победы и самой ее достоверности. Без такого разговора компромисс едва ли возможен.
Поствыборный протест выдохся
Парламентская оппозиция не намерена поддерживать какие-либо несанкционированные акции
Парламентская оппозиция удовлетворена результатами прошедших в минувшее воскресенье выборов в Госдуму и выводить на улицы своих сторонников не намерена. Эксперты также прогнозируют снижение активности протестных выступлений, так как их организаторы не сумели задать новую повестку дня, договориться между собой и подтвердить свое недовольство неопровержимыми фактами.
Московские эсэры довольны результатами своей партии на парламентских выборах – «Справедливая Россия» набрала 13,25%, что почти в два раза больше, чем на прошлых выборах. «Впервые наша партия в Москве показала столь высокий результат… Мы выборами очень довольны», – подтверждает мнение однопартийцев председатель московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев.
Впрочем, на взгляд политика, были и минусы: «Жители столицы не получали пригласительных талонов на выборы, а также сами избирательные участки были «плохо подготовлены в визуальном плане». «Кроме этого, не на всех подъездах домов были расклеены объявления о том, на какой участок необходимо приходить проголосовать», – высказал претензию Агеев.
ЛДПР считает справедливым полученное партией количество голосов. Либеральным демократам удалось улучшить свои показатели по сравнению с прошлыми выборами. «Если в 2007 году мы набрали в столице более 270 тысяч голосов, то в этом году количество голосов, отданных за нас, превышает 415 тысяч», – рассказал руководитель столичного отделения партии Виктор Соболев. «Мы благодарны всем нашим избирателям и обещаем отстаивать интересы москвичей», – подытожил Соболев.
Член Общественной палаты Максим Григорьев констатирует: «Справедливая Россия», ЛДПР значительно улучшили свои результаты на прошедших в воскресенье выборах, они получили достаточно внушительное представительство в Госдуме и могут в течение нескольких лет почивать на лаврах». Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов замечает: «Тот факт, что «Справедливая Россия» и другие политические силы не отказываются от мандатов, свидетельствует, что партии согласны с результатами выборов».
Итоги выборов в значительной степени совпадают с результатами экзит-поллов – это яркий признак того, что нарушения, если они и были допущены, не повлияли на исход голосования кардинальным образом. Так, к примеру, по экзит-поллам, проведенным ВЦИОМом, Центром политических технологий и региональными социологами, «Единая Россия» должна была набрать около 50%, КПРФ – 19%, «Справедливая Россия» – 12%, ЛДПР – 11%. Эти результаты соответствуют официальным итогам выборов в Госдуму.
В Москве итоги выборов также коррелируются с экзит-поллами, результатами которых сейчас активно обмениваются блогеры, ссылаясь на данные ВЦИОМа, ЦПТ, ФОМа и «ИМА-консалтинга». Так, в Твиттере можно обнаружить следующие цифры: ЕР – от 47 до 53%, КПРФ – от 18 до 22%, «Справедливая Россия» – от 10 до 12%, ЛДПР – от 9 до 12%. По подсчетам ЦИКа, результаты составили: ЕР – 46,5%, «Справедливая Россия» – 12,16%, ЛДПР – 9,5%, КПРФ – 19,37%.
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что ЦИК обратится в Следственный комитет с просьбой изучить размещенные в Интернете ролики, связанные с избирательной проблематикой: «Несмотря на то что многие фото- и видеоматериалы, размещаемые в Интернете, не несут конкретной информации о реальных нарушениях при проведении выборов, нами принято решение провести изучение всех причин появления подобных фото- и видеоматериалов». Чуров также пояснил, что предстоит изучить эти ролики и с тем, чтобы выявить признаки провокаций и подделок. По словам председателя Центризбиркома, «если это будет обнаружено, мы предпримем все меры, чтобы авторы, а также спонсоры и заказчики были наказаны». В случае если ролики действительно фиксируют нарушения на выборах, будут приняты предусмотренные законодательством меры, заявил Владимир Чуров.
Кроме того, на встрече с президентом РФ председатель ЦИКа отметил, что предъявленные «нарушения» отражают ситуацию, которая, возможно, сложилась всего на 1% участков. «Есть отдельные замечания. Особенно четко с указанием номеров участков и точных оценок процедур – в отчете миссии СНГ. Там нет общих слов, там четко: вот на таком-то участке мы видели такое-то нарушение, но на волеизъявление не повлияло или могло повлиять. Четко – номер участка, кто, что», – рассказал главе государства Владимир Чуров. Но в любом случае даже если все данные о нарушениях подтвердятся, они вряд ли смогут как-то повлиять на объявленные результаты выборов.
Что же касается несанкционированных митингов, эксперты убеждены, что активность выступлений сходит на нет. Дмитрий Орлов подчеркивает, что «представители внесистемной оппозиции не участвовали в выборах, не способны изменить решение ЦИКа, утвердившего результаты выборов, и т.д.». «Я думаю, на данный момент лидеры внесистемной оппозиции по большому счету исчерпали себя. Алексею Навальному не удалось конвертировать его интернет-проекты в нечто содержательное, стать участником реальной политики. Движение Бориса Немцова «Нах-Нах» призывало портить бюллетени. Однако уровень испорченных бюллетеней на этих выборах не превзошел число испорченных бюллетеней в прошлые кампании. Михаилу Касьянову на минувших выборах тоже не удалось задать новую повестку дня. Все это говорит о спаде активности в самое ближайшее время», – говорит политолог.
Действительно, как сообщает ГУВД Москвы, 7 декабря несанкционированный митинг на Триумфальной площади собрал около 30 участников, примерно 50 представителей СМИ. Охрана порядка осуществлялась небольшим количеством полицейских «в объеме, в котором они обычно используются для предотвращения попыток проведения несанкционированных акций на площади».
Впрочем, сами инициаторы протестных выступлений явно не готовы их продолжать. «Ситуация с текущими уличными акциями в Москве складывается очень сложная», – пишет в своем блоге лидер «Демократического выбора» Владимир Милов. Более того, он назвал организаторов намеченного на 10 декабря на площади Революции митинга «провокаторами». «В понедельник, 5 декабря, эти люди показали себя во всей красе: призвав людей на согласованный «общегражданский» митинг, они полностью присвоили себе его политические итоги и спровоцировали людей участвовать в незапланированном несогласованном шествии до Лубянки и дальше, подставив под дубинки ОМОНа неготовых к этому граждан», – объясняет Милов.
В свою очередь, представители парламентской оппозиции заявляют о том, что не намерены поддерживать какие-либо несанкционированные акции. «Я против таких методов. Если мы собираем нарушения, то идем с ними в суд, а не на улицу. Сейчас и так весь мир бурлит, и мы против накаливания обстановки, тем более все это влияет на экономику страны», – утверждает эсэр Александр Агеев. По мнению представителя ЛДПР Виктора Соболева, подобные акции должны проходить «строго в рамках действующего законодательства».
Военкоматы займутся розыском уклонистов на митинге в Москве
Столичные военкоматы намерены вручать повестки об исполнении обязанностей, связанных с воинской службой, всем юношам, которых, возможно, задержат на акции оппозиции 10 декабря. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, близкий к комиссариату Москвы.
«Молодым людям, задержанным полицией за совершение правонарушений, будут вручаться повестки для прибытия на мероприятия, связанные с воинской обязанностью, — призывом в вооруженные силы или явкой на плановые сборы», — сообщил агентству источник, близкий к комиссариату Москвы. По его словам, «проведение указанных мероприятий согласовано и будет выполняться строго в рамках закона».
«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением этой информации.
На субботу, 10 декабря, в Москве оппозиция запланировала очередную акцию протеста против итогов парламентских выборов в России.
Агентство отмечает, что ранее аналогичное сообщение пришло из республики Коми. Там военные намерены искать уклонистов среди участников митингов несогласных с результатами выборов в Госдуму. Для этого военный комиссар Коми Дмитрий Федин обратился с просьбой к руководителям СМИ оказать содействие в работе по розыску уклонистов от призыва.
В своем письме Федин просит СМИ республики предоставить материалы фото- и видеосъемки митингов, которые пройдут 10 декабря 2011 года в городах Коми в связи с тем, что «военный комиссариат Коми располагает информацией о том, что в этих митингах предполагается задействовать молодежь призывного возраста, в частности, студентов».
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.