PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Михалков сочинил политический манифест

Кинорежиссер, президент Российского фонда культуры Никита Михалков сочинил политический текст под названием «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма», сообщает в среду радиостанция «Эхо Москвы».

В печатном виде документ занимает 63 страницы. По словам Михалкова, он трудился над составлением манифеста в течение года, уточняет информационный портал «Единой России». «Манифест просвещенного консерватизма» был передан для ознакомления руководителям государства.

В манифесте несколько разделов, в которых Михалков описывает отношение «просвещенных консерваторов» к различным сферам жизни государства и общества.

По мнению Михалкова, современный общественный строй, «представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола „местных начальников“, всепроникающей коррупции», не устраивает большинство россиян.

«Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора — делать дело!» — провозглашает кинорежиссер. По его мнению, необходимо установить и поддерживать законность и правопорядок в стране, обеспечить культурную и национальную безопасность, поднять благосостояние всех граждан, восстановить чувство гордости и ответственности за свою страну, гарантировать социальную справедливость и социальную защиту граждан, а также отстаивать права и свободы соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.

Михалков касается нескольких сфер общественной жизни и формулирует ряд тезисов «просвещенного консерватизма». Кроме того, он выражает мнение о том, что в будущем в России останутся три политические партии, способные бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая.

О том, что Михалков, которому 21 октября 2010 года исполнилось 65 лет, намерен создать свою политическую партию, ничего не сообщалось.

Источник: lenta.ru
  • +4
  • 27 октября 2010, 11:36
  • drtot

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
«Единая Россия» приветствовала политический манифест Никиты Михалкова, в котором он призвал поменять конституцию страны и создать новое консервативное «гарантийное государство». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы не можем не приветствовать появление документа, в котором подчеркивается значение традиционных ценностей, ценностей российской культуры», — заявил заместитель секретаря президиума генсовета единороссов по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов. По его словам, «Единая Россия» приняла российский консерватизм в качестве своей идеологии, поэтому рассматривает «идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть той идеологии, которую реализует партия».

Вместе с тем, Шувалов подчеркнул, что в манифесте Михалкова есть с чем поспорить. Он заявил также, что документ будет вынесен на обсуждение политических клубов партии.

В свою очередь, заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что не воспринял манифест всерьез. «Его автор, к большому сожалению, уже давно со стези художника переступил на рельсы пропагандиста, да и в этой своей фазе терпит крах», — считает Мельников. Его заявление размещено на сайте КПРФ.

По мнению депутата, «просвещенный консерватизм», который защищает Михалков, — это «платформа для тех, кто имеет все и даже больше, — и кого, естественно, устраивает сложившееся положение вещей». Мельников подчеркнул, что люди, разделяющие идеи режиссера, стремятся просто «закрепить новую классовую систему в обществе».

По словам политолога Дмитрия Орешкина, Россия последние десять лет развивалась именно в той системе ценностей, которую отстаивает Михалков. По мнению Орешкина, это привело только к произволу силовиков и быстрому росту числа чиновников. Интервью политолога размещено на сайте «Эха Москвы».

«Нам необходим новый креативный класс-лидер», — утверждает режиссер в своем манифесте, призывая «изгнать из современной российской политики карьеристов и проходимцев, закрыть в нее доступ демагогам и аферистам, искоренить из нее преступников и коррупционеров». По словам Михалкова, «эйфория либеральной демократии закончилась» и в основу государства теперь следует положить консервативные идеалы, в частности, «лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе».

lenta.ru
avatar

drtot

  • 27 октября 2010, 20:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.