PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

$100 миллионов налогов в год с чистых носителей - для Российского союза правообладателей

По сообщению издания РБК daily, Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре на вчерашнем заседании выбирала организацию, которая займется сбором авторских вознаграждений с импортеров и производителей электроники, а также чистых носителей данных в ближайшие пять лет. Данный сбор должен отчисляться правообладателям музыки или фильмов, если контент используется в личных целях. Причем, налогом облагаются мобильные телефоны, компьютеры, флешки, оптические диски и так далее — все, на что можно записать такой контент. На право взимать и распределять эти средства претендовали две организации — Российский союз правообладателей (РСП), созданный режиссером Никитой Михалковым, и Российское общество по смежным правам (РОСП), возглавляемое Ахмедом Тагибовым. Как отмечает РБК daily, комиссия склонилась в сторону РСП.

При этом, другое издание — «Коммерсантъ» — отмечает, что выбор между претендентами еще не сделан, однако, большинство членов Аккредитационной комиссии, скорее всего, выберет РСП, тем более, что союз поддерживает и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Российский союз правообладателей, кстати, был специально учрежден в конце 2009 года Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов для участия в этом конкурсе. При этом, РОСП обещает оспорить решение комиссии, если оно будет принято в пользу РСП, поскольку считает заявку этой организации не соответствующей критериям аккредитации. Новое совещание, где решение наконец будет принято, может состояться уже сегодня.

По словам РСП, объем сборов, которые должны выплачивать изготовители и импортеры носителей, оценивается примерно в 100 миллионов долларов в год. Организация считает, что импортеры должны выплачивать 1% от стоимости ввозимых устройств и 3% — с чистых носителей, а производители — те же суммы от стоимости первой продажи. Впрочем, конкретные тарифы комиссии тоже еще предстоит утвердить. Но что наиболее интересно — это схема распределения средств, которые будут поступать в РСП: правообладатели получат только 15% прибыли, 25% пойдет на содержание аппарата организации, а 60% — в фонд, специально созданный РСП. Она уже вызвала критику со стороны деятелей культуры, они даже пожаловались премьер-министру Владимиру Путину.

Источник: ferra.ru
  • +4
  • 21 сентября 2010, 19:54
  • drtot

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
25% на содержание аппарата???!!!
И что, после этого можно будет пи использовать по своему усмотрению любой спи позаимствованный фильм, программу или еще чего??? Ведь за все уже будет уплачено!!!
avatar

drtot

  • 21 сентября 2010, 20:00
+
+1
нет они скажут купи лицензию, а сбор в фонд и на аппарат
avatar

volodj1976

  • 21 сентября 2010, 20:11
+
+1
Антипиратский налог не приведет к росту розничной цены на электронику. Об этом заявила исполнительный директор Российского общества по смежным правам (РОСП) Анжелика Коротаева, передает Русская служба новостей. По словам Коротаевой, данный налог будет выплачивать не покупатель, а импортеры.

Коротаева добавила, что при ввозе оборудования налог приведет «к мягкому регулированию в связи с имеющимся большим разбросом цен на территории Москвы. Где-то в каком-то округе телефон может стоить 8 тысяч рублей, а в центре Москвы тот же аппарат может стоить 15 тысяч рублей».

Как отметила директор РОСП, точный размер ставок и перечень товаров, облагаемых «антипиратским налогом», пока не определен. Конечное решение по этому поводу будет принимать правительство.

В то же время председатель КонфОП Дмитрий Янин заявил, что из-за данного налога «покупатель будет переплачивать дважды». Он добавил, что налог лоббируют частные структуры в свою пользу.

Ранее российские СМИ сообщали, что аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, в качестве организации, которая будет взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов.

Другой организацией, претендующей на распределение средств, является РОСП. Представители этой организации обещали, что если решение комиссии будет принято в пользу РСП, они обжалуют его в суде.

Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. Пока что обсуждается ставка в один процент с оборудования и три процента — с носителей. При таких ставках уровень сборов может достигнуть ста миллионов долларов в год.

lenta.ru
avatar

drtot

  • 22 сентября 2010, 10:56
+
+1
… ага, а импортеры такие глупые, что будут платить это из своего кармана, и даже цену не повысят? Да-да, угу-угу…
avatar

drtot

  • 22 сентября 2010, 10:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.