Компьютеры настолько плотно вошли в нашу жизнь, что теперь нельзя её представить без них. Настольные, ноутбуки, КПК, смартфоны, различные гаджеты, будь то плеер или переносной фотобанк. Помимо встречающихся нам каждый день различный устройств есть также компьютеры служебные. О том, откуда возникли и как развивались, от ЭНИАК до современных компьютеров, с безумно мощными процессорами и потрясающими операционными системами, знают многие. Но то, какие в СССР, в это время разрабатывались вычислительные комплексы, предназначенные для решения промышленных и военных задач, мало где освещено. Вот о них и пойдет речь.
Первая советская ЭВМ а была запущена в эксплуатацию в декабре 1951, разработанная под руководством С.А. Лебедева, и называлась она год ЭВМ МЭСМ. Расшифровывалось её название довольно просто: «Малая Электронная Счетная Машина» Первоначально МЭСМ задумывалась как макет или модель Большой электронной счётной машины (БЭСМ), первое время буква «М» в названии означала «макет». МЭСМ воплотила базовые принципы построения вычислительной системы, которые Лебедев разработал сам. О том, что аналогичные принципы выдвинуты фон Нейманом, мы узнаем из публикаций позднее.
Первые управляющие вычислительные комплексы в нашей стране были разработаны в начале 1960-х годов в Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМ). Создание ИНЭУМ было связано с быстрым развитием нового перспективного направления науки и техники ? с разработкой электронных цифровых вычислительных машин для автоматизации производства.
Следующим по списку шёл УВК М40. «Презентован» он был в 1958. УВК М40 был для специальных применений. Разрабатывали его в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С.А. Лебедева и В.С. Бурцева. На базе этого УВК была создана первая советская система противоракетной обороны.
В конце 1950-х ? начале 1960-х годов ИНЭУМ выполнил разработку УВК М4 (М4-М, М4-2М, М4-3М), предназначенного для управления в реальном времени комплексом радиолокационных станций, которые создавал Радиотехнический институт АН СССР в составе крупной, территориально распределенной по всей стране радиоэлектронной системы наблюдения за искусственными спутниками Земли.
Что мог УВК М4:
Представление чисел с фиксированной запятой
Разрядность 23 двоичных разряда;
Оперативная память 1024 23-разрядных числа;
Постоянная память 1024 23-разрядных числа;
Быстродействие 50 тыс. операций сложения или вычитания в секунду;
5.2 тыс. операций деления в секунду.
В качестве элементной базы применялись транзисторы и диоды, оперативная память строилась на ферритовых сердечниках с использованием ламповых генераторов тока.
Эти УВК выпускались серийно с 1964 года. В течение 15 лет они не имели иностранных аналогов и создавались коллективом разработчиков ИНЭУМ под руководством М.А. Карцева исключительно на базе собственных технических решений.
Одной из наиболее удачных разработок УВК в начале 1960-х годов был построенный на полупроводниковых приборах УМ1-НХ, разработанный в Ленинграде под руководством Ф.Г. Староса. Эти комплексы использовались, в частности, в системе автоматического контроля и регулирования Белоярской АЭС. Система управления состояла из двух УМ1-НХ, работающих в режиме горячего резерва.
В 1965 году ИНЭУМ возглавил работы по созданию Агрегатной системы средств вычислительной техники (АСВТ), предназначенной в первую очередь для автоматизации технологических процессов и автоматизированных систем управления предприятиями. Хотя в эти годы первые отечественные интегральные схемы еще находились в стадии разработки и опытной эксплуатации, уже в 1970 г. в ИНЭУМ были созданы первые в стране управляющие вычислительные комплексы третьего поколения. Иерархическая система таких комплексов на микроэлектронной базе (АСВТ-М) включала в себя модели М4000/М4030, М400 и М40, каждая из которых занимала свое место в составе интегрированных производственных систем.
С начала 1970-х годов в ИНЭУМ создается международная система малых электронно-вычислительных машин. СМ ЭВМ как система совместимых технических и программных средств начала разрабатываться с 1974 года путем интеграции целого ряда стран (СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Польша, Румыния, Чехословакия).
С середины 1970-хх годов две международные системы, СМ ЭВМ и ЕС ЭВМ (единая система электронных вычислительных машин), в совокупности дополняя друг друга, стали технической базой автоматизации управления и обработки информации во всех сферах народного хозяйства стран социалистического лагеря. СМ ЭВМ включала в себя: широкий набор базовых моделей микро- и мини- ЭВМ; базовый ряд процесс различной производительности и устройств оперативной памяти, периферийных, отображения информации, связи с объектом, телекоммуникационных, внутримашинной и межмашинной связи. СМ ЭВМ была предназначена для построения управляющих вычислительных комплексов, широко используемых в отраслях народного хозяйства. Одна из важных отличительных особенностей СМ ЭВМ заключалась в том, что система включала также промышленные контроллеры и устройства связи с объектом. СМ ЭВМ характеризовалась совокупностью таких параметров, как невысокая стоимость, небольшие масса и габариты, малое энергопотребление, развитое программное обеспечение для решения задач в различных областях, в первую очередь в системах управления технологическими процессами, научных исследованиях и управлении производством.
В основу создания технических и программных средств СМ ЭВМ были положены следующие, актуальные и сегодня, принципы:
? требуемая надежность для соответствующего класса системы;
? достаточная производительность;
? функциональная полнота для соответствующего класса системы;
? коммуникативность с сетями ЭВМ различных конфигураций;
? полнота системной программной поддержки;
? программная и техническая преемственность вновь разрабатываемых средств по отношению к ранее созданным техническим и программным средствам;
? открытость и развиваемость технических и программных средств;
? простота и эффективность диагностики работоспособности технических средств;
? оперативный и качественный сервис технических средств;
? доступность по цене. С 1974 по 1990 г. было выпущено около 80 тыс. вычислительных комплексов СМ ЭВМ, а также измерительно-вычислительных комплексов, автоматизированных рабочих мест широкого назначения на их основе.
С начала 1980-х годов в ИНЭУМ развитие серии СМ ЭВМ велось в двух направлениях.
Первое направление связано с семейством СМ1800. Первоначально в них использовались 8-ми разрядные процессоры КР580. Было создано 14 модификаций машин данной серии.
В 1986 году началось серийное производство 16-ти разрядной модели СМ1810 (процессор К1810). Было разработано 6 модификаций ЭВМ общего применения и четыре для работы в промышленных условиях (СМ1814).
В 1990 году было завершено создание 32-х разрядного вычислительного комплекса СМ1820 на базе процессора Intel 80386.
Вторая архитектурная линия представляла ряд совместимых мини- и микро-ЭВМ различной производительности, в которых использовались 8-ми, 16-ти и 32-х разрядные микропроцессоры. Отличительная черта этих ЭВМ применение системного интерфейса «Общая шина».
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.