PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Восстановлена видеозапись первой прогулки человека по Луне

В честь 40-летия исторического полета космического корабля «Аполлон-11» Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) обнародовало восстановленные видеоматериалы о первых шагах человека по Луне. Первая часть видеопроекта демонстрирует 15 сцен из более чем трехчасового пребывания Нила Армстронга и База Олдрина на Луне.

Некоторые опасались, что видеозапись этого события утрачена навсегда, однако восстановить картинку удалось голливудской студии Lowry Digital.

Нил Армстронг ступил на Луну 20 июля 1969 года. Так как лунная прогулка снималась видеокамерой нестандартного формата, ее нельзя было транслировать на телевизоры в прямом эфире. Специалистам НАСА пришлось поработать над записью, прежде чем она попала в американскую телесеть, а потом — на экраны всего мира. Кроме того, на качество изображения негативно повлиял тот факт, что видеозапись передавалась ультракороткими радиоволнами — сначала на спутники, потом на Землю, а до Центра управления полетами в Хьюстоне она добиралась по обычным проводам. «Реставрация продолжается, и картинка может стать еще лучше», — заявил Ричард Нафзгер, сотрудник Центра космических полетов им. Годдарда.

Полный пакет исторических видеозаписей НАСА выпустит в сентябре.

40-летие первого полета человека на Луну отмечается в США очень широко. Извлеченная из закромов НАСА навигационная карта «Аполлона-11» продана на аукционе за 218 тысяч долларов. Поднят вопрос о сохранении скафандров, побывавших на Луне: они изготовлены из 21 слоя синтетических материалов, и 40 лет влажности и земной температуры не прошли для них даром. Наконец, в Интернете можно понаблюдать за событиями 40-летней давности в реальном времени.

А вот настоящее американской космонавтики вызывает тревогу: шаттл «Индевор», с пятой попытки стартовавший вчера к Международной космической станции, получил повреждения при взлете. Несколько больших кусков изоляционной пены оторвались и ударили по корпусу челнока. НАСА утверждает, что повреждения обшивки не представляют опасности. Специалистов волнует другой вопрос: как это вообще могло произойти после бесконечных проверок и перепроверок.


Источник: compulenta.ru
  • 0
  • 17 июля 2009, 18:28
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.