PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Японагеддон

На самом деле, если случится непоправимое на японских АЭС это будет не вся беда, это будет лишь частью беды. Элементом. Просто если это случится, (дай бог, чтобы не случилось, дай бог), тогда уж точно надо готовиться к худшему варианту нам всем. Взрывами и радиацией дело не ограничится. Это будет сигналом к началу действительно глобальных потрясений.



Цитаты:

«Японцы привезли тогда девять других электрических генераторов, чтобы оживить насосы. Генераторы работали, а насосы не оживились. Для меня это значит, что нарушена была связь между циркуляционным насосом, который работал от электричества и реактором — трубопроводы были нарушены. Это подтверждается тем, что стало подниматься давление в герметической оболочке, которая окружает реактор. Любой современный реактор окружает герметическая оболочка. И в этой оболочке стало расти давление. Когда реактор работает, вода превращается либо в пар, либо при каких-то условиях она может даже разлагаться и превращаться в водород. В общем, нужно было спускать давление. Они выпустили давление, радиоактивность на территории станции повысилась в тысячу раз, потом она упала, потому что разнеслись газообразные и аэрозольные радионуклиды, и давление снова стало увеличиваться. А потом рвануло здание», — пояснил ученый.

Эксперт обрисовал варианты возможного развития ситуации. «Что может быть самым худшим? Будет плавиться топливо от теплоты, которая там была. Если оно будет расплавляться, то будет опускаться к днищу реактора, а там нет никаких поглотительных стержней, и может начаться неуправляемая цепная реакция. Тогда последует маленький атомный взрыв, который разнесет все к чертовой матери, и будет большой выброс радионуклидов», — считает А.Яблоков.

Может произойти так, что скопится настолько много пара, что никакие клапаны не помогут его спустить, и реактор взорвется. Это произошло в Чернобыле, когда крышку реактора весом в 20 тысяч тонн паром подняло на десятки метров верх. Если сценарий повторится в Японии, вследствие разгерметизации реактора также произойдет выход радионуклидов.

По мнению президента Центра экологической политики России, есть еще две сопутствующие опасности. «На одной из этих станций, по-моему, „Фукусиме-3“, MOX-топливо — это уран плюс плутоний. А это страшно ядовитая смесь, намного опасней, чем если бы это было просто урановое топливо», — предупреждает А.Яблоков.
Вторая опасность — охладительные бассейны, где хранится отработанное топливо. «У каждой атомной станции есть бассейн-охладитель, где помещается отработавшее ядерное топливо, которое вытащено из реактора. Оно должно храниться в этом бассейне под водой в течение двух-четырех лет, пока его не увезут. За это время оно должно охладиться. Общая радиоактивность в каждом из этих бассейнов, больше, чем в реакторе, и если что-то случится с бассейнами…

А про бассейны мы ничего не знаем. Если были нарушены трубопроводы на атомной станции, то есть вероятность, что была нарушена герметичность бассейнов. А ведь в этих бассейнах тоже должна циркулировать вода, чтобы их охлаждать. Получается такой „компот“, который заставляет весь мир дрожать, от того, что может произойти», — подвел итог академик.
Но это самые страшные варианты развития событий. «Очень многое будет зависеть от двух обстоятельств. От того, какой будет сила взрыва реактора, будет зависеть, насколько поднимутся радионуклиды. В Чернобыле они поднялись на высоту в полтора километра, там горел графит и столп горящего воздуха поднимал радионуклиды, и постоянные ветра разносили их по окрестностям. По всем прогнозам этого не должно произойти в условиях Японии. Даже если произойдет самый тяжелый вариант и реактор взрывается, выброс будет на высоту 100-200 метров, и тогда будет зависеть только от ветра, в какую сторону он будет дуть», — считает эксперт.

Однако большая часть радионуклидов осядет в окрестностях станции, на расстоянии первых десятков километров. А для российского Дальнего Востока и для Кореи опасность будет небольшой. Однако для Японии взрывы на АЭС могут иметь самые страшные последствия.

Читать полностью: top.rbc.ru

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Поглядываю чего творится в Японии.
avatar

Goodwin_

  • 15 марта 2011, 13:07
+
0
МЧС запустило онлайн-трансляцию показаний дозиметра на Сахалине

Министерство по чрезвычайным ситуациям запустило на своем официальном сайте онлайн-трансляцию показаний дозиметра-радиометра, который установлен в Южно-Сахалинске. Это сделано для того, чтобы пресечь распространение слухов о превышении уровня радиации в Сахалинской области в связи с аварией на японских АЭС.

Судя по показаниям счетчика, на данный момент радиационный фон в норме, отклонений не выявлено ни в одном районе.

Как сказано в сообщении на сайте ведомства, продолжается усиленное наблюдение за радиационной обстановкой. В наблюдениях задействованы подразделения ряда ведомств, а также корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны, в том числе те, которые находятся в настоящее время в море.

Среднее значение радиационного фона в области составляет 11 микрозивертов в час. При этом допустимое значение почти в три раза больше и составляет 30 микрозивертов в час.

Данные с дозиметра каждые два часа поступают в Центр управления в кризисных ситуациях по Сахалинской области. Угрозы для населения нет. Радиационная опасность не прогнозируется.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области обратилось к жителям Сахалинской области с просьбой не поддаваться панике, не верить слухам и рекомендовало не пользоваться информацией о радиационном фоне из непроверенных источников.

Между тем, как пишет NEWSru.com, массовая скупка бытовых дозиметров началась в Москве. Так, в магазине одной из фирм, торгующих этими приборами, за два дня раскупили 300 счетчиков радиации.

www.aif.ru/society/news/83248
avatar

drtot

  • 16 марта 2011, 22:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.