PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

«Чито грито, чито маргарито...» Фильму «Мимино» - 35 лет

Для Фрунзика Мкртчяна (крайний справа) роль в «Мимино» стала лучшей в карьере. Фото: И. Гневашева, РИА Новости


В 1977 году снята легендарная комедия о похождениях грузинского лётчика Мимино (в переводе с грузинского «сокол»). Только в первый год проката картину посмотрели более 24 млн зрителей, арежиссёр и исполнители главных ролей Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян были удостоены Государственной премии СССР.


Героев выбирали… деньгами

Вообще-то Данелия собирался снимать не «Мимино», а совсем другой фильм под названием «Ничего особенного». Но однажды к режиссёру зашёл в гостиписатель Максуд Ибрагимбеков. «Я рассказал Максуду о фильме, который вот-вот должен был начать снимать, и между делом поделился с ним задумкой сценария о деревенском лётчике, который летает на маленьком вертолёте, возит крестьян и кино по деревням, влюбляется в стюардессу большого белого лайнера и приезжает в Москву, — вспоминает Георгий Данелия. — Максуд сказал, что эта задумка куда интереснее. Всю ночь я это обдумывал, а утром позвонил Резо Габриадзе — автору сценариев многих моих картин. И мы втроем с писательницей Викторией Токаревой буквально на ходу стали сочинять новый сценарий, поначалу ничего толком о фильме не зная, разве только то, что главную роль будет играть Кикабидзе. Дописывали и переписывали сценарий мы уже во время съёмок».


Фото russianlook.com

Ряд сцен и имён попали в сценарий из жизни. Так, например, сцена с адвокатом была в точности списана с истории, произошедшей с дочерью Данелия Светланой. Когда её, молодого адвоката, оставили один на один с рецидивистом, она так испугалась и растерялась, что преступник стал подсказывать напуганной девушке, что ей делать и какие вопросы задавать. В честь Светланы Георгиевны Данелия адвоката в фильме назвали Светланой Георгиевной.


Герой Фрунзика Мкртчяна стал фигурой знаковой, и многие говорят, что это лучшая его роль в кино. Между тем до последнего момента Данелия не мог решить, кто будет исполнять роль друга главного героя — Мкртчян или Евгений Леонов. Режиссёр в буквальном смысле решил бросить монету. Жребий указал на Мкртчяна. А ведь упади тогда монета по-другому, и фильм был бы совсем другой.


Вырезали… Израиль

Когда снималась картина, Кикабидзе был любимцем зрителей уже не только Грузии, но и всего СССР. Естественно, на съёмочную площадку в грузинской провинции зачастили жители всех окрестных деревень. Всем хотелось своими глазами увидеть знаменитого артиста, а если повезёт, то и выпить с ним. Чуть ли не каждый второй поклонник Кикабидзе считал своим долгом привезти с собой бурдюки с чачей и вином. Актёр отказывался от возлияний, но всякий раз наталкивался на стену непонимания. Люди, проехавшие несколько десятков километров ради Кикабидзе, обижались. Вахтанг стал мучительно сочинять убедительную отговорку. Поначалу он по­пробовал ссылаться на больное сердце. Не сработало. «Чача — лучшее лекарство от сердечных болей!» — отвечали ему. Тогда попробовал объяснять, что ему завтра рано вставать, а впереди напряжённый день, на что получал назидательные ответы в духе: «Вино — лучшее средство сохранить энергию!» Выход был найден. Однажды Кикабидзе во всеуслышание заявил, что сейчас он якобы лечится от триппера. После этого местные жители не только перестали предлагать ему спиртное, но и стали тщательно следить, чтобы этого не делали приезжие.


С Кикабидзе хотел выпить каждый грузин. Иллюстрация предоставлена РИА Новости

Цензура затронула фильм лишь отчасти. Когда Данелия показал черновой вариант картины председателю Госкино, тот распорядился вырезать два эпизода: разговор Валико по телефону с Тель-Авивом и сцену, где друг Валико из Телави отказывается разговаривать по телефону с Исааком из Тель-Авива. Однако режиссёр упёрся: не буду вырезать! Тогда руководство Госкино обрисовало ему «сложную международную обстановку» и напомнило, что у СССР с Израилем весьма натянутые отношения. Данелия, видя, что начальство не переубедить, решил пойти на хитрость. И предложил вариант с двумя копиями фильма: в одном — для фестиваля — упомянутых сцен не будет, в другом — для всесоюзного проката — они будут. Смекалку режиссёра оценили и предложенный вариант приняли. В итоге фестивальная публика увидела урезанную копию, и всё же картина была удостоена главного приза ММКФ-77.


Изначально предполагалось, что в картине герой Кикабидзе исполнит целый ряд песен. Фонограмма уже была записана, однако на съёмках первого же музыкального эпизода случилась загвоздка. Снимали сцену, в которой Валико идёт по деревне и поёт. Зазвучала фонограмма, но актёр, пройдя несколько метров, вдруг застыл как вкопанный. Когда удивлённый Данелия спросил у него, в чём дело, тот ответил:


«Я не могу себе представить, чтобы здешние вертолётчики ходили по деревне и пели».


В итоге в фильме осталась только одна песня «Чито-грито» (в переводе с грузинского «Птичка-невеличка»), и то было решено пустить её за кадром. Сразу после выхода картины эта песня стала всесоюзным хитом.


К 30-летию «Мимино» в Москве на Чистых прудах рядом с домом, где находится квартира Данелия, планировалось установить памятник героям фильма. Московские власти сначала эту идею одобрили, а спустя несколько месяцев отклонили — мол, район Чистых прудов перенасыщен памятниками. Но героев «Мимино» всё-таки увековечили — памятник работы Зураба Церетели, изображающий Валико, Рубика и Волохова, был установлен на родине Рубика — в Дилижане. А чуть позже памятник героям фильма и режиссёру появился в Тбилиси на Авлабарской площади.


Копаст: aif.ru

  • 0
  • 07 ноября 2012, 11:15
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.