Резкая смена времени и смена часовых поясов вызывают состояние, которое именуется десинхронозом – рассогласование внутренних ритмов организма
27 марта мы окончательно и, возможно, бесповоротно перешли на летнее время. Ученые утверждают, что переход вредит нашему здоровью, а экономистам видна в этом выгода.
Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, эксперт «Лиги здоровья нации» Холмогорова Галина Тимофеевна рассказала обо всех плюсах и минусах перевода стрелок.
Резкая смена времени и смена часовых поясов вызывают состояние, которое именуется десинхронозом – рассогласование внутренних ритмов организма. Испокон веков человек жил по астрономическому времени: он просыпался, когда вставало солнце, ложился спать, когда солнце садилось, и наступала темнота. Электричество и прочие блага цивилизации привели к тому, что во многих случаях мы потеряли синхронность с астрономическим временем, со своей природной сущностью и это во многом очень негативно отразилось на здоровье.
Люди сами начали развивать десинхроноз, перенося время туда-сюда. Время в России и так опережает астрономическое на один час, поскольку в прошлом веке в 30-х годах специальным декретом часы по всей стране были передвинуты на час вперед. Мы встаем раньше солнца на целый час. Последние 3 года у нас постоянно время двигалось вперед-назад: то мы жили по летнему времени, то возвращались в зимнее время. Казалось бы, один час – не так много, но, к сожалению, внутренний мир человека крайне чувствителен, и его жизнь зависит от того, как движется время.
Gettyimages.com
Мы всегда говорим, что одним из условий выздоровления или предупреждения заболеваний является соблюдение режима дня: ложиться спать, просыпаться, кушать надо в одно и то же время. Таким образом, все системы организма привыкают, вырабатывается ритм, и человеку гораздо легче жить, когда он все делает вовремя. Колебание времени туда-сюда, с летнего на зимнее — очень негативно сказывается на здоровье. Если человек молод, здоров, у него нет никаких хронических заболеваний, он и не замечает этого, тем более что в последние 10-15 лет этот переход перевели в более щадящий режим.
Раньше было так: 1 апреля выпадает на середину рабочей недели, переводят часы. Получается, что вчера ты вставал в 7 часов на работу, а сегодня — в 6 часов. Я всегда удивлялась, какая это экономия, если мы в зимнее время просыпались уже при свете, но потом, когда часы передвигали на час вперед, мы пробуждались снова в темноте, и приходилось зажигать электричество. Это рассогласование биоритмов некоторыми людьми воспринимается довольно тяжело. Я знаю людей, которые говорят, что им нужен месяц для того, чтобы войти в новый ритм.
Такая же ситуация случается, когда люди летают в западное и восточное полушарие. Если человек летит на восток, в Хабаровск, Иркутск, то ему очень трудно адаптироваться, должно пройти некоторое время, потому что разница — 4-8 часов. Легче переносится десинхроноз, когда идет движение на запад, когда вроде удлиняется день.
Если человек летит в Европу – разница 2-3 часа, и 2-3 дня человек может немного поежится, потом происходит адаптация, ему становится легче. Легче происходит адаптация, когда человек возвращается в свое время: скажем, если человек был на Западе или на Востоке, а потом перелетел в свою область.
Побочные эффекты
Ученые установили, что рассогласование ритмов приводит к различным патологическим явлениям в организме. У человека может нарастать раздражительность, бессонница, падать работоспособность, концентрация внимания, он чувствует себя разбитым, вялым, слабым, могут обостриться различные болезни. Перевод часов — это совершенно не простая процедура, наши биологические часы так быстро не переводятся.
Самый яркий пример – животные. Беда у животноводов, что коров надо доить на час раньше. Животным ведь не объяснишь, что мы перешли на летнее время, у них свой ритм, они живут по природным законам, поэтому все производители молока мне жаловались, что резко падают надои, они теряют прибыль из-за того, что коров начинают доить в непривычное для них время.
С зимнего на летнее
Сейчас перевели время с зимнего на летнее. По физиологии лучше было бы оставить то время, в котором мы жили последние 5 месяцев, потому что это время ближе к астрономическому, к тем ритмам, которые развивались и закреплялись в человечестве, во всех наших далеких и недалеких предках, в течение многих веков и тысячелетий.
Почему ввели летнее время, я не знаю. Ведь известно, что утреннее солнце обладает самым мощным жизненным даром. Недаром физиологи растений, животных и человека отмечают, что наиболее важным для работоспособности, здоровья и рабочего дня является то, как человек встает утром. Встает ли он при свете или в темноте. Это всем известно без научных опытов. Одно дело — когда мы просыпаемся в темноте зимой и говорим, как не хочется вставать. Другое дело — когда мы встаем при солнышке, тут и настроение другое, и жить хочется.
Когда утром тебя будит солнце, возникает прилив бодрости, энергии, работоспособности. Я не знаю, кто так решил, кто вычислил, что лучше летнее время. Но исследования последних лет показали, что перевод стрелок туда-сюда вызывает обострение заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и психических. Смена режима очень тяжело переносится некоторыми людьми. Вообще, люди живут по своему природному биоритму. В некоторых организациях эти биоритмы учитываются. У нас есть фирмы, которые практикуют ночные смены. Если «жаворонка» поставить на ночную работу, то работоспособность будет низкая. На ночные смены лучше подбирать «сов», у них ошибок меньше, они более точны, внимательны, у них быстрее реакция.
В ночное время, когда все замедляется, человек должен отдыхать, спать, он переходит в иное состояние. Сон – это другой вид деятельности, нежели бодрствование.
Часовые пояса
Еще одна проблема – сейчас начали укрупнять часовые пояса. Я считаю это неправильным, потому что люди, которые родились и выросли в одном часовом поясе, вдруг передвигаются на час-два вперед или назад. Скорее всего, вперед, потому что все приближается к западному образцу. Это будет очень тяжелый десинхроноз, особенно для пожилых людей, маленьких детей, лиц, страдающих различными заболеваниями хронического типа.
Игра со временем не очень хорошо сказывается на общественном здоровье в масштабах всей страны. Хорошо, что больше не будут катать время туда – сюда. Хорошо, что больше мы не будем двигать стрелки вперед-назад. Время есть время, его не надо двигать искусственно – это очень плохо. Недаром для летчиков существует норма. Люди, которые летают из разных часовых поясов, имеют мощнейшее рассогласование внутренних ритмов. Чтобы уберечь их от заболеваний, существуют нормы налета на восток, запад. У них проводятся профилактические мероприятия, поскольку перемещение из одного часового пояса в другой – очень неблагоприятно сказывается на здоровье.
Последний перевод часов
Можем порадоваться, что это последний перевод часов. Астрономы говорят, что нужно вернуть время ближе к астрономическому, то есть зимнему, оно смещается на час от астрономического. Оно ближе к внутренним исконным ритмам, которые есть в человеческом организме.
Сейчас нас решили передвинуть на 2 часа вперед от истинного астрономического времени. Поживем – увидим. Люди приспособятся, но как быть с животными? Они дают меньше молока, болеют. Видимо, здесь не надо делать резкий временной скачок, а поступать как врачи, когда отменяем то или иное лекарство.
Можно посоветовать животноводам растянуть переход во времени. Скажем, каждую неделю сдвигать время на 5 минут вперед. На 60 минут уйдет 12 недель, но тогда это будет безболезненным для животных, не возникнет потери молока и здоровья. Как раз к лету животные привыкнут к летнему времени.
Человек более пластичен, устойчив. Будем жить всегда в вечном лете. В отличие от животных, я рекомендую вставать на 15 минут пораньше. Русская пословица гласит: кто рано встает тому Бог подает. Раннее пробуждение и ранний отход ко сну более благоприятны для здоровья. Может быть, в этом будет и выигрыш, чего я всем желаю.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.