PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Когда Указ не указ

Плюсов от жизни по летнему времени зимой пока не видно

Уже несколько дней наша страна живет без зимнего времени. Президент Медведев в начале года принял решение оставить часовые стрелки в покое и не переводить их осенью и весной. Это объяснялось заботой о здоровье нации, которая долго адаптируется и очень страдает от таких изменений. Хотя когда в 2008 году справедливоросс Миронов предлагал остаться в летнем времени, мотивируя свое предложение теми же аргументами, что и президент, московские психиатры разоблачили его фобии. Они тогда представили заключение, что достоверных данных об отрицательном влиянии перевода часов на человека нет.

Радует, что мы не одиноки. Стрелки часов не переводят в Китае, Японии, Южной Корее и большинстве стран Африки, поскольку вблизи экватора продолжительность светового дня зимой и летом различается мало и перевод стрелок не приносит экономического эффекта. После распада СССР от зимнего и летнего времени отказались Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и Киргизия. В некоторых странах, например в США и Германии, летнее время несколько раз вводилось, отменялось и вновь восстанавливалось.

Ответа на вопрос, полезен ли отказ от перехода на зимнее время, которое в большинстве стран совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса, нет. Обычно перевод часов на летнее и зимнее время рассчитан на увеличение светового дня, что позволяет экономить электроэнергию и избегать депрессии у людей. Идея принадлежит новозеландскому этнологу и астроному Джорджу Хадсону, который предложил свой проект Веллингтонскому философскому обществу в 1895 году. Однако любой переход связан с определенными потерями. Только теперь экономисты могут заняться подсчетом того, сколько же нам стоило отказаться от перехода на зимнее время. Единственное, что удивляет, почему этого не сделали до принятия «судьбоносного решения»?

Дело в том, что во всех развитых странах действует механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ), который не только позволяет понять, во сколько выльется то или иное нововведение для общества, но и найти оптимальный способ его внедрения. Минусы отмены перехода пока очевидны: увеличился временной разрыв между Россией и странами Европы, что окажет нелучшее воздействие как на бизнес, работающий с иностранными партнерами, так и на простых любителей европейского футбола – показывать его теперь будут позже и времени на сон останется меньше. Да и с ближайшими соседями не все так просто. У Украины с Россией впервые будет разница во времени в два часа. Чтобы установить новое расписание, РЖД пришлось до 3 декабря отменить 10 поездов. При этом изменен и график прибытия 17 поездов из Украины в Россию.

Однако далеко не все в России в ночь на 31 октября остались в летнем времени – подавляющее большинство смартфонов, мобильных телефонов, компьютеров, интернет-сайтов по привычке перескочили на зимнее время, доставив массу неприятностей владельцам. Еще одна неприятность связана с двухтарифными счетчиками на электричество, которые также перешли на зимнее время автоматически. Это значит, что, пока они не будут перепрограммированы, их владельцам придется переплачивать. И если в «Мосэнерго» пообещали бесплатно заняться нерадивыми счетчиками, то в регионах ситуация обстоит иначе – там предписаний от властей не получали и считают, что расходы на перепрограммирование входят в эксплуатационные расходы, которые должны нести собственники приборов. Одним словом, хотели как лучше, а получается как всегда.

Копаст: ng.ru
  • +4
  • 03 ноября 2011, 10:31
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.