Два десятка лет специалисты изучают антираковые свойства зеленого чая, но до сих пор не могут точно сказать, защищает он от онкологических заболеваний или нет.
Обзор 51 исследования показал, что зеленый чай может бороться с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка часто увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Существуют противоречивые доказательства пользы чая в случаях с раком желудочно-кишечного тракта (пищевода, толстой кишки и поджелудочной железы), но при этом имеются умеренные и веские свидетельства того, что напиток защищает от рака легких, поджелудочной железы и кишечника.
В общей сложности в исследованиях принимали участие более 1,6 млн человек, живущих в азиатских странах, где употребление зеленого чая является устоявшейся традицией. Но, поскольку люди пьют разные объемы чая и рак развивается у всех по-разному, очень сложно сделать окончательные выводы относительно антираковых свойств напитка.
Зеленый чай богат полифенолами, в числе которых — мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы присутствуют в черном и красном (улунг) чаях, считается, что только катехины зеленого чая обладают уникальными антираковыми свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.
Пока же ученые уверены только в одном: употребление зеленого чая в умеренных количествах если и не полезно, то уж точно безопасно для здоровья. Рекомендуемая дневная норма напитка не должна превышать 1 200 миллилитров.
Комментарии (2)
RSS свернуть / развернутьdrtot
Maxoptimist
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.