PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Нанотрубки против рака, а иммунная система может нанести вред центральной нервной системе

Группа ученых из Уэйк-Форестского университета, Виргинского политехнического института и университета штата и Университета Райса (все — США) провела успешные эксперименты по лечению рака почки у мышей с помощью многослойных углеродных нанотрубок.

«Когда имеешь дело с раковой опухолью, приходится думать лишь о том, чтобы пациент выжил, — говорит ведущий автор исследования Сьюзи Торти (Suzy Torti). — Поэтому терапия считается успешной, если опухоль просто уменьшается в размерах, однако стремиться нужно, конечно, к полному излечению. Кажется, мы нашли способ добиться такого результата».



Авторы провели серию экспериментов на бестимусных мышах, иммунная система которых функционирует менее эффективно. 60-ти животным были трансплантированы фрагменты опухолей, которым ученые дали увеличиться до среднего диаметра в 5,5 мм; после этого мыши были случайным образом разделены на 6 групп. Животные из первой группы не получали никакого лечения и умерли приблизительно через 30 дней после начала наблюдений. Представителям второй группы исследователи ввели в пораженные органы раствор, содержащий многослойные углеродные нанотрубки; это, как выяснилось, не принесло положительных результатов. Опухоли мышей третьей группы облучались с помощью лазера, что также не оказало никакого влияния на развитие болезни.

Животным из оставшихся трех групп были введены разные дозы раствора нанотрубок, а затем на их опухоли воздействовали 30-секундными импульсами лазерного излучения на длине волны 1064 нм с плотностью энергии 3 Вт/см2. Известно, что при попадании ближнего ИК-излучения на нанотрубки они начинают вибрировать и разогревают вещество вокруг себя. Эффективность такой терапии оказалась весьма велика: у 80% особей, получившую наибольшую дозу раствора, опухоли через некоторое время полностью исчезли. Почти все мыши из этой группы дожили до конца исследования, которое продолжалось около 9 месяцев.

«Мы наблюдали постепенное уменьшение размеров опухолей, а затем и их полное уничтожение, — говорит г-жа Торти. — Причем мыши не просто выжили: они сохранили нормальный вес, при их обследовании мы не обнаружили никаких повреждений внутренних тканей и аномалий в поведении. Единственным отрицательным моментом стал ожог кожи, следы которого, впрочем, вскоре пропали. Надеемся, нам удастся найти способ использования подобной методики для лечения людей».

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

***********************************************

Ученые выяснили, что цитокины, которые наполняют мозг вскоре после инсульта, вызывают воспаление и причиняют еще больше вреда центральной нервной системе. В ходе эксперимента японские специалисты показали, что мыши с небольшим количеством этих сигнальных молекул страдали в результате инсульта меньше, чем обычные грызуны.



Ведущий автор исследования Акихико Ёсимура (Медицинская школа Университета Кейо, Токио) поясняет, что, хотя первоначальный ущерб от удара предотвратить нельзя (все происходит очень быстро), с помощью лекарств можно ослабить вторичную атаку, вызываемую макрофагами и Т-клетками.

Одними из первых на место инсульта устремляются интерлейкины-23. Сами по себе эти сигнальные молекулы безопасны, но они активируют упомянутые макрофаги и Т-клетки, которые продолжают начатое ударом. Аналогичная ситуация имеет место при заражении организма болезнетворными бактериями и ранениях.

В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, ученые обещают провести эксперименты на людях.
  • 0
  • 04 августа 2009, 21:27
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.