Глобальное потепление угрожает кофейным плантациям, считает Международная организация кофе (ICO), которая объединяет 77 стран, экспортирующих и импортирующих зерна. По ее данным, за последние 25 лет температура в странах — производителях кофе выросла в среднем на полградуса, то есть в пять раз сильнее, чем за предыдущую четверть века.
Кофе — один из важнейших продуктов мировой экономики и основная статья экспорта многих стран от Бразилии до Индонезии. Однако производители, собравшиеся в Гватемале на ежегодную конференцию, находятся в состоянии паники.
Лучшие сорта кофе, как известно, требуют прохладного высокогорного терруара. Собранные зерна поставляются модным лавкам в сыром виде и обжариваются на месте, зачастую — на глазах представителя гурманской элиты. Из-за потепления, как нетрудно догадаться, нужный микроклимат портится.
Жара и засуха не идут на пользу и плантациям обычных сортов. Переносить их в горы не всегда возможно из-за трудоемкости процесса и банальной нехватки земли.
В результате в Колумбии, которая является одним из крупнейших мировых производителей, производство упало на 30–35%, а Коста-Рика и Сальвадор до сих пор не оправятся от неурожая 2000–2005 годов. По итогам первого квартала 2010-го объем производства в девяти ведущих латиноамериканских странах, скорее всего, снизится на драматические 28%.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.