PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

И снова о глобальном потеплении...

Не следует отказываться от рискованных схем искусственного охлаждения Земли



Научно-фантастические предложения искусственно охладить планету связаны с большим риском, но они могут стать единственной надеждой, если политики так и не решат проблему глобального потепления. Таков вердикт авторитетного Королевского общества Великобритании.

Напомним, что до подписания нового международного климатического соглашения в Копенгагене осталось чуть больше трех месяцев. В датской столице лидеры государств должны договориться об уменьшении выбросов парниковых газов.

Профессор Университета Саутгемптона Джон Шеперд, который руководил группой из двенадцати экспертов, оценивавших предложения, пришел к выводу, что инженерное искусство способно заполнить политический вакуум, но это слишком опасный путь. «Наши исследования показали, что некоторые геоинженерные методы могут непреднамеренно привести к пагубным воздействиям на многих людей и экосистемы, — говорит ученый. — А мы всё никак не примем меры, которые избавят нас от необходимости полагаться на них».

В докладе Geoengineering the climate: Science, governance and uncertainty осторожно указывается на то, что некоторые геоинженерные схемы технически осуществимы. Если удастся удостовериться в их безопасности и финансовой доступности, они вполне могут стать полезным инструментом сдерживания климатических изменений — наряду с сокращением выбросов парниковых газов. Другие проекты чересчур дороги и слишком рискованны, поэтому прибегать к ним следует в крайнем случае.

Стоит отметить, что всего пять лет назад геоинженерные предложения отвергались научным сообществом, а в 2007 году Межправительственная группа экспертов ООН по климатическим изменениям (IPCC) подвергла их уничтожающей критике. Теперь же к этим схемам стали присматриваться, ведь глобальное потепление, как выяснилось, начало ускоряться.

По словам авторов доклада, геоинженерные проекты делятся на две категории.

Наиболее перспективными считаются предложения по снижению концентрации углекислого газа в атмосфере — к примеру, благодаря высадке лесов или строительству специальных башен.

Другая категория касается управления солнечной радиацией. То есть вместо того, чтобы заниматься парниковыми газами, человечество может озаботиться отклонением солнечного тепла с помощью установки космических зеркал, распыления отражающих свет частиц в атмосфере или даже распыления воды для создания дополнительных облаков на низких высотах. Это более сложный, зато довольно быстрый путь к снижению температуры Земли.

Так или иначе, говорят ученые, но сокращать выбросы CO2 все равно придется, иначе произойдет подкисление океанов (не говоря уж о прочих кошмарах). Да и глобальные последствия такого отражения тепла трудно предсказать. Возможно, тем самым человечество по собственной глупости в очередной раз навлечет на себя какие-нибудь бедствия.

И тем не менее совсем отказываться от этих методов нельзя. Они могут быть весьма полезными в чрезвычайных ситуациях, которые нас ждут.

******************************************

От изменения климата больше всех пострадают азиатские бедняки

Изменение климата грозит нехваткой продовольствия и воды 1,6 млрд человек в Южной Азии. Самые бедные пострадают в первую очередь, предупреждает Азиатский банк развития (АБР).



Исследование показывает, что если нынешние тенденции климатических изменений будут сохраняться до 2050 года, то урожайность кукурузы в Южной Азии упадет на 17%, пшеницы — на 12%, риса — на 10%.

Афганистан, Бангладеш, Индия и Непал особенно уязвимы перед неурожаями, вызванными отступлением ледников, наводнениями, засухой, нерегулярными осадками и другими последствиями изменения климата.

Кунио Сенга, генеральный директор Департамента Южной Азии АБР, заявил, что прогнозируемая нехватка продовольствия может привести к увеличению числа голодающих детей в Южной Азии на пять миллионов.

Почти половина всех бедняков планеты обитает в Южной Азии; эти люди, как правило, зависят от сельского хозяйства и живут в районах, более всего подверженных изменениям климата.

Исследование по заказу АБР провел Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики. В полном объеме документ будет оглашен на совещании по Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Бангкоке в конце сентября.

******************************************

Составлен рейтинг стран по их способности противостоять последствиям потепления

Африка и бoльшая часть Южной Азии подвержены повышенному риску из-за изменения климата, в то время как страны, выбрасывающие в атмосферу основную часть двуокиси углерода, находятся в относительной безопасности. Сомали, Гаити и Афганистан попали в начало списка самых уязвимых стран, который составлен британской консалтинговой фирмой Maplecroft. Работа над ним велась с учетом нескольких десятков показателей, отражающих способность того или иного государства справиться с последствиями глобального потепления. «Мы хотели посмотреть, как этот катаклизм скажется на человеческой популяции», — поясняет Фиона Плейс, старший аналитик Maplecroft по экологическим рискам.



Даже если весь мир согласится на сокращение выбросов парниковых газов, некоторых последствий в ближайшее время все равно не избежать. Среди них — подъем уровня моря, увеличение заболеваемости, усиление наводнений и засухи. Из 28 стран, которые подвержены самому высокому риску, 22 находятся в Африке. Бангладеш, Шри-Ланка и Пакистан отстают от них совсем чуть-чуть.

На благополучном конце рейтинга — Норвегия, Финляндия, Япония, Канада и Новая Зеландия, богатые страны с вменяемым правительством и развитыми системами защиты окружающей среды. Соединенные Штаты Америки и Австралия — страны с крупнейшим объемом выбросов углекислого газа на душу населения — входят в число пятнадцати самых безопасных государств. За исключением Чили и Израиля, остальные страны (41), относящиеся к категории низкого риска, находятся в Европе или на Аравийском полуострове.

Завидное положение Японии объясняется ее высокоразвитой инфраструктурой, стабильной политико-экономической системой и общей продовольственной и водной безопасностью. Несмотря на то что эта страна сильно зависит от импорта энергоносителей, она получает их из большого количества источников, не складывая яйца в одну корзину. Кроме того, Япония отличается сравнительно большим биоразнообразием; здесь заботятся о лесах и почти не знают, что такое «эрозия почвы в результате хозяйственной деятельности».

Ну а в бедных странах (к примеру, в Эфиопии) высокая плотность населения и эрозия почв — настоящая проблема, которая негативно скажется на сельском хозяйстве.

Единственным слабым местом Японии является высокая плотность населения вдоль побережья, которое может пострадать в результате повышения уровня моря. Другая страна, уязвимая по той же причине, — Бангладеш, где большинство людей живет в низменных районах дельты Ганга.

К государствам с высоким риском относится Индия, что связано с высокой плотностью населения и ослабленными ресурсами безопасности. Продовольственная уязвимость этой страны неоднократно подчеркивалась; так, недавно прошло сообщение об истощении местных грунтовых вод.

Китай и Бразилия подвержены среднему риску, а Россия — низкому.

Многие малые островные государства, которые будут смыты в результате повышения уровня моря (Тувалу, Мальдивы, Кирибати и др.), и вовсе не были включены в рейтинг.

Источники: №1, №2, №3
  • 0
  • 04 сентября 2009, 21:56
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.