PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Какая она, высокотехнологичная медицина будущего?

Достижения в области нанотехнологий, робототехники и микроэлектроники расширяют возможности человека в разнообразных областях деятельности до невообразимых пределов, нащупать которые для нынешнего времени еще несколько десятков лет назад было сложно даже фантастам. И если часто первым заказчиком и потребителем передовых устройств становится военный сектор, то медицина находится совсем рядом. Блуждающие по венам механизмы или разобранные на множество мелких частей системы, собирающие себя в теле – вот что уготовило сотрудничество дальновидных эскулапов и учёных человечеству в не такой уж отдалённой перспективе.



Капсула разработана для перемещения по пищеварительному тракту, используя эластичные «лапы». Робот имеет камеру и может стать альтернативой традиционной эндоскопии. Устройство, разработанное лабораторией CRIM Lab в Пизе, Италия, способно исследовать пищевод, желудок и остальные части тракта на предмет повреждений и патологий.



Приводимая в движение миниатюрными винтами, эта камера также разработана для исследования пищеварительного тракта. Пациент должен просто глотнуть её, и она самостоятельно доберётся к месту назначения.



Робот RP-7 способен выполнять роль «доктора», а точнее, передавать изображение специалиста в реальном времени с помощью камеры и дисплея, что создаёт эффект полноценного общения между персоналом медицинского учреждения, пациентами и врачами, находящимися вне прямого доступа. Однако этой функциональностью RP-7 не ограничен: к устройству можно подключить стетоскоп, отоскоп и ультразвуковой сканер, благодаря чему важные данные можно передавать на большие расстояния.



RI-MAN – это прототип обслуживающего персонала для больниц, разработанный в Исследовательском биомедицинском центре RIKEN (RIKEN Bio-Mimetic Control Research Center) в Нагойе, Япония. В соответствии с дружелюбным и не внушающим опасений видом робот имеет сенсоры на руках и остальном корпусе, чтобы бережно переносить пациентов. В долгосрочной перспективе робот, возможно, обретёт достаточные способности, чтобы стать сиделкой для пожилых людей.



Устройство FreeHand позволяет хирургам с помощью движений головы и ног контролировать лапароскопическую камеру в ходе малоинвазивных вмешательств (хирургия через «замочную скважину»). Таким образом, руки специалиста полностью освобождаются для проведения операции.



Робот ARES (Assembling Reconfigurable Endoluminal Surgical System – сборная реконфигурируемая эндоморфная хирургическая система) может быть проглочен или помещён внутрь тела по частям. Затем они сами собираются в единое целое. Замысел в том, чтобы исключить необходимость разрезать ткани. Пациент будет глотать до 15 разных модулей, которые доберутся к месту проведения операции. Прибыв, компоненты робота, среди которых коммуникационные элементы, источники питания, камера, объединятся, и устройство обретёт должную функциональность для совершения вмешательства. Разработчики планируют продемонстрировать реально функционирующее устройство через несколько лет.



Прототип Bloodbot сконструирован для взятия образцов крови. Создатели – Алекс Зиванович (Alex Zivanovic) и Брайан Дэвайес (Brian Davies) из Королевского колледжа (Imperial College) в Лондоне. Устройство имеет три степени свободы. Расположение вены определяется путём измерения упругости ткани (на данный момент точность определения достигает 78%).

Источник: 3dnews.ru
  • 0
  • 13 сентября 2009, 17:20
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.