Управление перспективных исследований Министерства обороны США провело симпозиум 100-Year Starship, посвящённый технологиям и стратегиям межзвёздных путешествий.
Сегодня «бросок» к ближайшей звезде займёт десятки (если не сотни) лет. Первая проблема — отсутствие самодостаточных кораблей. Пока человечеству не удалось вывести за пределы Солнечной системы даже автоматическую станцию, не говоря уже о пилотируемом аппарате.
На космическом корабле будут жить несколько поколений. Так что второй главный вопрос заключается в следующем: может ли человек успешно размножаться в условиях микрогравитации? «До сих пор неизвестно, какую роль играет сила тяжести в воспроизводстве человека», — отмечает Дэн Бакленд из Массачусетского технологического института (США).
Невесомость оказывает разрушительное воздействие на организм: уменьшается объём циркулирующей крови, атрофируются мышцы, снижается концентрация минералов в костях, ухудшается зрение. Развивающемуся плоду придётся ещё тяжелее: слишком мала вероятность того, что родится нормальный, полноценный ребёнок. Более того, никто не уверен в том, что он вообще появится. «Роды в невесомости обернутся сущим адом, ибо сила тяжести вам не поможет: придётся полагаться только на вес ребёнка», — подчёркивает Афина Андреадис из Университета штата Массачусетс (США).
Проблемой может стать само зачатие. «Секс — весьма сложное мероприятие в условиях нулевой гравитации, — рассказывает г-жа Андреадис. — У вас по-прежнему нет силы тяжести, и вы при каждом резком движении налетаете на стену. Подумайте об этом: у вас нет ни трения, ни сопротивления».
В конечном счёте, даже если удастся изобрести устройство искусственной гравитации, а дети будут успешно зачинаться и рождаться, космическим путешественникам придётся столкнуться с множеством других трудностей. Люди могут пасть жертвой болезни и психологических расстройств. «Обязательно случится то, чего мы не предусмотрим, — подчёркивает г-жа Андреадис. — Мы должны быть готовы к потерям».
Прибытие в пункт назначения (будем надеяться, что это планета, достойная колонизации) не будет означать конец трудностям. Даже обитаемые планеты вряд ли окажутся идентичными нашей, так что, скорее всего, придётся строить подобную Земле биосферу под куполом или терраформировать планету полностью. Кроме того, возникают этические вопросы: имеем ли мы право радикально менять иной мир, в результате чего может быть полностью уничтожена местная жизнь.
К тому же у нас пока нет технологий терраформинга. Но и это не главное. «Мы не обладаем ни достаточной продолжительностью жизни, ни способностью к надлежащей концентрации внимания, чтобы довести изменение ландшафта до конца, — говорит г-жа Андреадис. — Воображать терраформинг сегодня — всё равно что планировать дорогостоящую поездку в Париж, но питаться в фастфуде».
По всему выходит, что лучший вариант — это генно-модифицированные люди, способные противостоять всем опасностям. Впрочем, это тоже весьма сложная задача. К тому же это, скорее всего, приведёт к созданию иного биологического вида, с которым мы не сможем скрещиваться и которому мы будем не нужны. Они улетят к звёздам, а мы останемся здесь медленно вымирать.
Копаст:
compulenta.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.