PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Дождь и снег уменьшают количество пешеходов на улицах

Представители Университета Макгилла и Университета Конкордии (оба — Канада) изучили пешеходов в девяти городах разных стран мира и сделали поразительнейшее открытие. Оказывается, люди менее охотно выходят на пешие прогулки, когда температура воздуха опускается ниже нуля, когда идёт сильный дождь или валит снег!

Исследование длилось 170 с лишним дней, с поздней осени до раннего лета. С семи утра до пяти вечера каждый день канадские наукотруженики следили за пешеходным движением в Санта-Крусе (Канарские острова), Килмарноке и Глазго (Шотландия), Руссе (Болгария), Гливице (Польша), Оулу и Якобстаде (Финляндия), Сьоне (Швейцария) и Итаке (США). Все эти города находятся в Северном полушарии и зонах умеренного климата, но погодные условия там всё же разные: если в Оулу зимой снежно и ветрено, то на Канарских островах круглый год тепло, температура редко опускается ниже 15 ˚C. Та же история с осадками: в Килмарноке и Глазго дождливых дней в пять раз больше, чем в Сьоне или Итаке.

Как показало наблюдение, наибольшее влияние на количество пешеходов оказывают осадки. Так, максимальное сокращение пешеходного движения — на 42% — наблюдалось в дождливые и снежные дни в Руссе. А в большинстве городов дождь и снег вызывали в среднем 32-процентное уменьшение числа пешеходов. А это умозаключение доступно даже маленькому ребёнку: значительный рост потока любителей пешей ходьбы исследователи регистрировали в дни, когда не было ни дождя, ни снега. Когда интенсивность инсоляции повышалась на 5%, полк пешеходов увеличивался на 2%. Любопытным учёные называют тот факт, что низкая температура влияла на пешеходный трафик в скандинавских городах с умеренным климатом намного меньше, чем можно было бы предположить.

«Слежка» велась посредством камер наблюдения, установленных на площадях и в парках. И хотя пешеходы не подозревали, что являются участниками высоколобого исследования, все камеры были доступны через Google. По словам учёных, низкое разрешение аппаратуры, а также большие расстояния обеспечивали сохранность анонимности горожан.

Впрочем, смех смехом, но придумать толковое применение этим данным не так уж сложно…

Результаты исследования опубликованы в журнале Environment and Behavior.

Копаст: compulenta.ru
  • +4
  • 29 июня 2011, 19:15
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.