PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений

Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, проводимых с 1880 года. Средняя температура поверхности и океана на планете была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век, и составила 16,2 градуса Цельсия. Такие данные приведены в отчете, выпущенном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Температура поверхности за первый летний месяц 2010 года также поставила рекорд — она составила 14,37 градуса Цельсия при среднем значении за XX век равном 13,3 градуса. Температура океана была на 0,54 градуса выше среднего значения за XX столетие и составила 16,94 градуса Цельсия. Ранее климатологи фиксировали более высокие значения температуры океанической воды в июне только три раза.

Еще один рекорд ученые зарегистрировали за период с апреля по июнь — эти три месяца в 2010 году были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Температура поверхности и океана на 0,7 градуса превысила средний показатель за XX век. Также рекордно теплым — на 0,68 градуса больше среднего значения за XX столетие — оказался период с января по июнь.

Температурные рекорды наблюдались практически во всех регионах планеты, наиболее сильное отклонение от нормы было зафиксировано в Перу, центральной и восточной части США, а также Восточной и Западной Азии. При этом холоднее, чем обычно, было в странах Скандинавии, на юге Китая и в северо-западных районах США.

Площадь арктических ледников в июне также была минимальной с 1979 года и составила 10,9 миллиона квадратных километров. Это на 10,6 процента ниже, чем в среднем в промежуток с 1979 по 2000 годы. Площадь льда в Арктике в июне непрерывно сокращается уже 19 лет подряд. Площадь антарктического льда, напротив, была на 8,3 процента больше, чем в среднем в период с 1979 по 2000 годы, и стала максимальной за всю историю наблюдений (недавно другой коллектив ученых представил доказательства, что рост льдов в Антарктике связан с расположенной над ней озоновой дырой).

В последние несколько месяцев в СМИ регулярно появлялись сообщения о том, что рост температур на планете и его связь с деятельностью человека не доказаны научно. Поводом к публикации таких мнений стал скандал, разгоревшийся в конце ноября 2009 года и получивший название климатгейт (подробнее о происходивших событиях можно прочитать тут). В конце июня 2010 года ведущие климатологи мира признали неубедительными доводы противников теории об антропогенной природе глобального потепления.

Источник: lenta.ru
  • +4
  • 17 июля 2010, 20:52
  • drtot

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
В Москве установлен четвертый за лето температурный рекорд

Московские метеостанции, расположенные в разных районах столицы и за ее пределами 17 июля 2010 года зафиксировали четвертый нынешним летом температурный рекорд, сообщает«Интерфакс» со ссылкой на Гидрометеобюро. В июне 2010 года были побиты два температурных рекорда, а третий — 16 июля.

В частности, в 16:00 базовая метеостанция Москвы на ВВЦ зафиксировала температуру на уровне 35 градусов Цельсия, что на 1,5 градуса выше рекорда 17 июля 1951 года, когда воздух в столице прогрелся до 33,7 градуса. Аналогичный температурный показатель был зарегистрирован и метеостанцией, расположенной недалеко от МГУ. При этом в районе аэропорта «Быково» температура воздуха поднялась до 38 градусов, в районе «Шереметьево» до 36 градусов, а во «Внуково» — до 34 градусов.

По данным Гидрометеобюро, до конца дня при условии безветренной погоды температура воздуха в некоторых районах Подмосковья может вырасти до сорока градусов Цельсия. В службе уточнили, что окончательное значение температуры для 17 июля 2010 года будут зафиксированы вечером, когда будут сняты показания «максимального» термометра.

Ранее стало известно, что пятницу в Москве был побит температурный рекорд 1938 года. В том году 16 июля температура воздуха поднялась до отметки в 32,8 градуса.

lenta.ru
avatar

drtot

  • 17 июля 2010, 20:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.