Редакция журнала National Geographic выбрала лучшие, по её мнению, космические фотографии уходящего года. Спешим поделиться!
Туманность Улитка была сфотографирована в январе телескопом
VISTA Европейской южной обсерватории в инфракрасной части спектра. Незаметные в оптическом диапазоне красоты здесь хорошо видны — кольцо расходящегося сравнительно холодного газа и слабый ореол рассеянного газа, простирающийся по крайней мере на четыре световых года от ядра погибшей звезды.

Алекс Черни выложил этот снимок ночного неба с длинной выдержкой на сайт проекта
TWAN в ноябре. Этот вихрь попал в объектив, установленный на австралийском полуострове Морнингтон. То не звёзды, а свечение, причиной которого становится энергия, выделяемая в результате столкновений частиц солнечного ветра с атомами кислорода и азота в ионосфере над магнитными полюсами нашей планеты.

Благодаря удачному положению жителям Международной космической станции удалось сфотографировать одновременно и зарю нового дня (слева) и ночное полярное сияние (вы, конечно, поняли, что на предыдущем снимке было именно оно). На изображении видны также южная часть Индийского океана, космический корабль «Союз» и грузовой аппарат «Прогресс».

Это изображение остатка сверхновой под названием «
Ведьмина метла» у нас уже фигурировало в
рассказе о лучших любительских снимках. Напоминаем: фотографию сделал американец Роберт Франке. На ней мы видим то, что когда-то было звездой Млечного Пути, взорвавшейся несколько тысяч лет назад. Это часть
туманности Вуаль — одного из крупнейших остатков сверхновых в нашем небе. Она находится на расстоянии около 1 400 световых лет в созвездии Лебедь.

Северное сияние над Шпицбергеном июньской ночью. Фотограф Макс Эдин уверяет, что за эту красоту следует поблагодарить полную луну, которая осталась за кадром.

Что это? Неудавшийся портрет голубя крупным планом? Нет, марсианские пески близ северного полюса, сфотографированные зондом Mars Reconnaissance Orbiter в апреле. Тёмные пятна, скорее всего, представляют собой осадок, выброшенный на поверхность возникающими при сублимации льда «гейзерами» углекислого газа.

В мае жители Гумаки на Филиппинах могли наблюдать, как в результате солнечного затмения наше светило превратилось в улыбку. Снимок сделал Буллит Маркес из Ассошиэйтед Пресс.

В ноябре 1966 года небезызвестный
Эдвин «Базз» Олдрин сфотографировал сам себя на борту космического корабля «
Джемини-12». На передний план попали кусочек фотоаппарата и антенна разгонного блока «
Аджена», с помощью которого астронавты отрабатывали сближение и стыковку космических аппаратов. Снимок был опубликован в январе с. г. в рамках
проекта по оцифровке данных той программы.

Туманность
NGC 2359, известная также как «Шлем Тора», плывёт в 15 тыс. световых лет от Земли в созвездии Большого Пса. Облако пыли и газа приобрело живописную форму благодаря излучению массивных звёзд, расположенных внутри него. Фотография сделана в мае
Межамериканской обсерваторией Черро-Тололо (Чили).

Крутой наклон орбиты космического аппарата «
Кассини» позволил получить великолепный вид на кольца Сатурна. Снимок сделан 19 августа с расстояния около 2,4 млн км.

Этот корональный выброс массы разогнал солнечный ветер до 900 км/с. Всплеск не столкнулся с Землёй, но с магнитным полем планеты встретился — и в некоторых частях мира можно было наблюдать особенно красивое полярное сияние. Изображение было опубликовано НАСА 17 сентября.

Цветение фитопланктона в Южной Атлантике примерно в 600 км к востоку от Фолклендских островов. Окраска «восьмёрки» и окружающей области отражает количество микроскопических организмов и их типы. Снимок сделан европейским спутником в январе.

Узор, который нарисовала ракета, запущенная по проекту
ATREX для изучения реактивных струй — очень быстрых течений атмосферы на высоте 80−145 км.

Три звезды, в том числе красный карлик Глизе 667 C (слева), над «суперземлёй» Глизе 667 Cc в представлении художника. Этот скалистый мир был обнаружен в марте телескопом
HARPS Европейской южной обсерватории по его гравитационному воздействию на свет звезды.

Автопортрет марсохода
Curiosity. Изображение собрано из 55 снимков, сделанных установленным на «руке» ровера инструментом
MAHLI.

Дно этого марсианского кратера, сфотографированного зондом
Mars Reconnaissance Orbiter, украшает рисунок в виде веера. На земле похожие образования возникают в речных дельтах: разделяясь на множество рукавов, поток слабеет и сбрасывает осадок.

Февральская картинка, полученная «
Очень большим телескопом» Европейской южной обсерватории, — это самое детальное изображение
туманности Киля. Данная область звездообразования расположена в 7 500 световых годах от Земли. Именно оттуда светят звёзды, которые видятся нам в числе самых ярких и массивных. Излучение горячих молодых звёзд заставляет туманность ярко светиться в оптической части спектра. Инфракрасный снимок позволил проникнуть за пылевую завесу и увидеть сотни тысяч более тусклых звёзд.

Последний из пяти шаттлов «
Индевор» был официально отправлен в отставку в сентябре и свой последний вояж совершил в Калифорнийский научный музей в Лос-Анджелесе. Это самый юный из челноков: его построили после гибели «Челленджера» в 1986 году.

Млечный Путь, спорящий с огнями человеческой цивилизации, нам тоже знаком по
любительскому конкурсу. Фотограф Тунч Тезел сделал снимок августовским вечером в национальном парке Улудаг близ своего родного города Бурсы (Турция).

Вихрь грозовых туч вокруг северного полюса Сатурна попал в объектив космического аппарата «Кассини» 27 ноября с расстояния 400 тыс. км.
Копаст: compulenta.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.