PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Европа-2050: как подготовиться к изменению климата

Европа бежит наперегонки с климатом. На достижение глобального соглашения о сокращении выбросов парниковых газов надежды мало, и к 2100 году температура, скорее всего, повысится на 3 или 4 ˚C по отношению к доиндустриальному уровню. Надо успеть подготовиться.

В новом докладе Европейского агентства по окружающей среде рассказывается о том, как климат уже изменился и что произойдёт дальше. Впервые у нас есть достаточно чёткое представление об этом.


Наиболее неблагоприятные последствия изменения климата в разных регионах Европы. Полная версия инфографики <noindex><a target=_blank  data-cke-saved-href=http://www.newscientist.com/data/images/archive/2893/28934601.jpg href=http://www.newscientist.com/data/images/archive/2893/28934601.jpg>здесь</a></noindex>.
Наиболее неблагоприятные последствия изменения климата в разных регионах Европы. Полная версия инфографики здесь.






Итак, температурные экстремумы станут более частыми по всей Европе. На юге континента жара будет особенно сильной, ибо там и так горячее, к тому же эта часть нагревается быстрее среднего по Европе (примерно с той же скоростью, что и Арктика). Жару особенно тяжело переносят пожилые люди, а население Европы стремительно стареет, так что вывод о жертвах сделать несложно.

Многие средиземноморские города уже готовы к жаре: в них узкие, тенистые улочки и не слишком много теплоизлучающего бетона. А вот на севере дела обстоят хуже. В 2003 году от невиданной жары погибли 35 тыс. человек, в основном это были французы, а среди французов — парижане. Городам северной части Европы надлежит пересмотреть архитектуру и планировку, насадить побольше зелени, а также избавиться по возможности от бетона и асфальта. Между прочим, эти меры помогут справиться с наводнениями, ведь при наличии большого количества открытой почвы воде проще уйти.

Кстати, о паводках. Они случаются всё чаще. Странам Северной и Западной Европы предстоит столкнуться с новыми атлантическими бурями и крутым подъёмом уровня моря. Поскольку Северное море уже Средиземного, там уровень повысится сильнее, чем на юге. Прибрежные низины постепенно исчезнут. Более высокие берега подмоет. Штормовые нагоны в любом случае будут выше и дальше.

Основная часть территории Нидерландов лежит ниже уровня моря и не одно столетие борется за то, чтобы не уйти под воду. Из одних опасных районов власти страны эвакуируют население, поощряя заболачивание. В других местах строятся плавучие дома. В будущем этот опыт пригодится. Конечно, всю береговую линию не спасти (она слишком велика), но Копенгаген, Лондон и прочие важные порты должны подумать об укреплении набережных.

Будут и свои плюсы. Горные районы (Альпы, Скандинавия) полагаются в основном на гидроэлектростанции, и к 2050 году поток воды будет крутить турбины круглый год. Кроме того, Северная Европа сможет производить больше биотоплива благодаря увеличению продолжительности вегетационного периода. Ура!

И сразу — увы! Многие атомные станции строятся на побережье для упрощения доступа к воде, охлаждающей реакторы. Прошлогодняя авария на Фукусимской АЭС в Японии прекрасно показала, чем это чревато. Поэтому придётся защищать станции от высокой волны и использовать резервные методы охлаждения.

С энергетики авторы доклада переключаются на сельское хозяйство. Напоминаем: на юге — нехватка воды, на севере — бури и наводнения, повсюду жара. Средиземноморью придётся отказаться от многих культур. Фермеры переключатся на засухоустойчивые растения вроде сорго и проса. С самыми большими трудностями столкнутся бедные страны юго-востока — Болгария, Румыния и Турция. Но при правильно и своевременно проведённой ирригации они могли бы стать новыми житницами Старого Света.

Европейская экономика до сих пор не оправилась от финансового кризиса 2008 года. Изменение климата станет, без сомнения, ещё более страшным испытанием. Богатые страны смогут позволить себе закупку продовольствия и других необходимых товаров за рубежом, а также инвестиции в новые технологии и защиту от роста уровня моря, а бедные станут ещё беднее. Этот дисбаланс проявляется уже сейчас: лишь 14 стран ЕС разработали планы адаптации, и все они принадлежат Северной и Западной Европе. При этом в группе риска находятся не только бедняки вроде Болгарии, но и маленькие государства вроде Швейцарии, благоденствие которых может подорвать одна-единственная серьёзная катастрофа. Создавать фонд для борьбы с последствиями климатических изменений следует уже сейчас.

Средиземноморские страны, казалось бы, не такие уж бедные, но их экономика зависит прежде всего от сельского хозяйства и туристов. Треть мирового туризма приходится на Средиземное море. Этим государствам необходимо найти новый способ зарабатывать на жизнь.


Копаст: compulenta.ru

  • 0
  • 30 ноября 2012, 07:52
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.