Минздравсоцразвития недавно вывесило на своем сайте новые методики по изменению цен при регистрации лекарств, входящих в список жизненно важных лекарственных средств (ЖНВ ЛС). С вступлением в действие с 1 сентября «Закона об обороте лекарственных средств», все цены на лекарства, входящие в перечень жизненно важных лекарств, должны регистрироваться ведомством. Если с учетом инфляции или при подорожании компонентов лекарства производитель собирается изменить цену такого препарата, он должен обосновать свои издержки, раскрывая в предъявляемых документах свою прибыль.
Таковы особенности алгоритма, предложенной «Методики определения предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», предложенной Минздравсоцразвития в 2011 году. Компании-производители должны показывать данные об объемах отгрузки лекарств, и другие коммерческие бизнес-показатели. То есть ведомство будет решать, какая прибыль должна быть в том или ином случае. В компетенции Минздрава или Росздравнадзора до сих пор вопросов регулирования нормы прибыли нет, согласно законодательству, этим могут заниматься в ФАС или прокуратуре, но они не задействованы в этом процессе. Кроме того в механизм вводятся сравнения по средневзвешенным ценам препаратов.
По мнению Давида Мелик Гусейнова, стратегического директора аналитической компании Cegedim в России, «компании, которые производили дешевые препараты, на некоторое время будут выводить их с рынка и через полгода опять подавать на регистрацию цены, но уже приближенной к средневзвешенной. Таким образом, темп вымывания с рынка дешевой продукции ускорится».
Вот варианты ответов в онлайн-опросах, которые привел эксперт: 1. Ничего хорошего страховая медицина не принесла! Я работаю в районной поликлинике, главный врач все время заявляет, что вы не выполняете план приема, а значит денег не получите. Кто придумывает эти нормы не известно. Вот и получается, что деньги в страховых компаниях, а работаем мы. Таких отрицательных мнений— 84%. 2. В принципе о страховой медицине судить нет смысла, основываясь на пока незначительном имеющемся опыте РФ. Таких нейтральных отзывов только 13% 3. Страховая медицина— это будущее. Не будет ее — вообще все загнемся. Положительных— 3%.
То есть ясности ни у населения, ни у ведомства пока нет. Главное, что подготовительную работу невозможно начать, пока у Минздравсоцразвития не подготовлены формуляры— стандарты по болезням, отсутствует философия и экономика подготовки возмещаемых списков, фармакоэкономические исследования абсолютно необязательны, механизмы включения в списки и в формуляры новых лекарств не отработаны. В каких случаях государство готово оплачивать оригинальные лекарства, а в каких их копии — не ясно. Да и врачи в России не хотят или не могут учиться после получения дипломов, заметил Виктор Дмитриев, что не годится для системы медстрахования.
К сожалению, успех любой реформы зависит от уровня доверия к ней населения, в РФ он крайне низок, заметил Дмитриев. По мнению экспертов, лекарственное страхование все равно неизбежно. Но выполнить ее требования, чтобы любой врач, в любом лечебно-профилактическом учреждении мог выписать любое необходимое лекарство, и любая аптека могла его передать пациенту, пока что не реально. И сколько придется каждому жителю России заплатить за это— пока тоже сказать никто не может. Неуспех в реформе может реально отнять популярность у власти. Так по оценкам социологов, приведенным Дмитриевым, неуспех реформы МВД может отнять во время выборов до 15–20% голосов. Какие регионы могут стать подопытными, пока не известно, по информации Дмитриева, никто о горячем желании в Минздравсоцразвития не сообщал, слишком рискованно. «Это должен быть регион с технически готовой инфраструктурой, с электронными носителями, — сказал Давид Мелик Гусейнов. — Среди таких могут оказаться Москва, Санкт-Петербург, республика Башкирия». До выборов лекарственной революции не произойдет
Все эксперты говорили GZT.RU, о том, что в переходный период ошибки неизбежны, и что в отдаленной перспективе лекарственное снабжение должно отрегулироваться. Но во избежание волнений, по мнению экспертов, реформу снабжения препаратами ведомства намеренно оттягивают на послевыборный период.
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернутьvolodj1976
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.