PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

В политике: Грустная реальность закручивания гаек

Стихийное бедствие в Краснодарском крае затмило остальные события недели
Автор: Александра Самарина
 

Стихийное бедствие в Краснодарском крае затмило остальные события недели. Впрочем, пока остается открытым вопрос: насколько виновата в случившемся природа? Еще 10 лет назад жители Крымска писали в местную газету – они боялись, что их город будет смыт водой из близлежащего водохранилища. Власти уверяли, что все под контролем. Причины нынешнего ЧП пока в тумане. Но Следственный комитет заранее отказывается даже рассматривать версию об аварийном сбросе воды из переполненного резервуара.


Рукотворные политические новшества прошедшей недели менее впечатляющи, но тоже не внушают оптимизма. Частично лишен депутатской неприкосновенности депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Бессонов. Теперь против него могут возбудить уголовное дело – за то, что он якобы избил в декабре прошлого года полицейского и «порвал на нем форменную одежду». Долго же переживал обиженный полицейский, вспомнивший о своей обиде аккурат после митинга 6 мая.


Депутатов-единороссов, дружно проголосовавших за снятие иммунитета с коллеги, не смутило, что на представленной следователями видеозаписи факт «избиения» зафиксирован не был. И здесь, как в истории с наводнением, возникает много вопросов. В частности, должен ли российский парламент так охотно откликаться на просьбы правоохранителей, если никаких доказательств преступления, в совершении которого подозревается Бессонов, им не представлено? Депутаты могли хотя бы обидеться – ведь генпрокурор Юрий Чайка даже не счел нужным приехать на Охотный Ряд, чтобы зачитать ходатайство. Совсем необидчивый у нас депутатский корпус.


Еще один неприятный нюанс прошлой недели. В лучших традициях середины прошлого века некоммерческие организации, получающие зарубежные гранты и занимающиеся «политикой», будут называться «иностранными агентами». И представлять отчеты о своей финансовой деятельности в два раза чаще, чем раньше. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении. При этом непонятно: если эти НКО в чем-то подозреваются, то почему их просто не прикрыть, предварительно разоблачив – публично? А если не подозреваются, то зачем ставить на их деятельности унизительное клеймо?


Единороссы, которые провели этот закон через Думу на прошедшей неделе, вразумительных объяснений не дают. Лишь неубедительно повторяют: они не видят в термине уничижительного оттенка.


Возникает впечатление, что власти создают рядом с обыкновенной, человеческой некую новую реальность. В ней действуют, как в компьютерных играх, вымышленные герои и виртуальные враги отечества. Однако наказания для последних вполне реальны. Среди инициатив подобного рода – возвращение в Уголовный кодекс, с легкой руки партии власти, статьи о клевете. Сегодня за это правонарушение полагается административное наказание, то есть штраф, но скоро нарушителей будут сажать. Вопрос только в том, что будут признавать клеветой. В законопроекте обозначено несколько градаций этого деяния, в том числе и печатный его вариант. Наша правоприменительная практика, однако, такова, что теперь дамоклов меч тюрьмы повиснет в первую очередь над представителями СМИ.


Поражают энтузиазм и дотошность творцов этой псевдореальности, имеющей, впрочем, строго политический вектор. Все эти инициативы стали органическим продолжением недавно принятого закона о штрафах за участие в митингах. Там тоже много абсурдного – как можно судить человека за последствия акции, не им организованной? В обычном мире это было бы невозможно. В мире искаженной реальности, где подрывают стабильность зловредные «иностранные агенты», а противостоят им отважные единороссы, – сколько угодно.
 


Копаст: ng.ru

  • 0
  • 09 июля 2012, 04:35
  • drtot

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Глава Крымского района обвинил СМИ в дестабилизации ситуации на Кубани







Глава Крымского района Краснодарского края Василий Крутько обвинил СМИ и жителей других регионов, приезжающих на Кубань, в дестабилизации ситуации в пережившем наводнение крае. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Есть силы, которые пытаются разжечь и усугубить ситуацию», — сказал Крутько. По его мнению, «на интернет-сайтах» появилась информация о втором этапе наводнения и о взрыве дамбы. «Деструктивные силы в лице СМИ пользуются какой-то технологией, которая не совсем цивилизованна», — отметил глава района.

«Некоторые каналы не просто не хотят рассматривать позитив и то, как работают все структуры и приданные силы, а выискивают негатив: кого-то где-то обидели, кто-то в эмоциональном состоянии выражает свою ненависть к власти, к системе, и это служит им (СМИ) подпиткой», — сказал Крутько, добавив, что закон о СМИ не позволяет «как-то форматировать информацию».

Сразу после наводнения в интернете высказывалось мнение, что его причиной послужил сброс воды с Неберджаевского водохранилища. В частности, такой версии придерживался краснодарский эколог Сурен Газарян. Следствие подтвердило факт сброса, однако, как потом признал сам Газарян, причиной затопления Крымска и других городов это стать не могло. Кроме того, неоднократно высказывались обвинения в адрес местных властей об отсутствии должного оповещения о наводнении. Глава МЧС Владимир Пучков признал, что в этом вопросе были допущены ошибки.

Помимо СМИ и сайтов, по мнению главы Крымского района, дестабилизировать ситуацию пытаются жители других регионов, приехавшие на Кубань. «Силы правопорядка их нейтрализуют, но, увы, информация поступает, что они прибывают из других регионов для того чтобы дестабилизировать ситуацию», — цитирует Крутько «Интерфакс».

Крутько не уточнил, каких приезжих он имеет в виду. В Краснодарский край, помимо официальных представителей российской власти, для помощи пострадавшим от наводнения волонтеры из Москвы и других регионов отправляют гуманитарную помощь.

В результате наводнения в Краснодарском крае погиб как минимум 171 человек (большинство из них — в Крымске), пострадали более 24 тысяч. 96 домов оказались полностью разрушенными. Власти обещали начать выплачивать компенсации пострадавшим в понедельник, 9 июля.

В России понедельник, 9 июля, также был объявлен днем национального траура.
avatar

drtot

  • 09 июля 2012, 12:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.