Роскомнадзору дается право систематического контроля для выявления злоупотреблений и экстремизма
С 10 ноября этого года в России должно вступить в силу положение о постоянном контроле за содержанием всех средств массовой информации. С точки зрения его соответствия как самому закону о СМИ, так и законодательству по борьбе с экстремизмом. Власти решили пойти дальше известного требования Роскомнадзора к изданиям цензурировать комментарии читателей на собственных сайтах. Теперь мониториться и подвергаться проверке будут все публикации. Это следует из находящегося сейчас на последних стадиях согласования проекта постановления правительства страны.
Исправленная и дополненная летом этого года редакция закона о средствах массовой информации вступает в силу 10 ноября 2011 года. Напомним, что подписанный президентом 14 июня, а опубликованный 17-го закон модернизирует прежде всего нормы, которые связаны с телевидением. Впрочем, в нем есть наконец и определение «сетевого издания». А также зафиксированное право каждого из них добровольно регистрироваться в качестве СМИ. Кроме того, в нем появилась поправка к статье 56 закона о СМИ, в которой прописывается их ответственность за его нарушения. Ничего существенного, на первый взгляд, в поправке нет – лишь отсылочная норма к будущему постановлению правительства, должному определить порядок осуществления мероприятий по контролю (надзору) за соблюдением законодательства РФ о СМИ, при проведении которых не требуется взаимодействие госорганов с их подопечными.
На днях проект этого документа появился на правительственном портале в Интернете. И сразу стало ясно, что власть решила идти дальше знаменитого приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от июня прошлого года. Напомним, что тогда руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников узаконил в виде приказа свои прежние заявления об обязанности изданий модерировать читательские форумы на собственных сайтах. В том случае, если имеются случаи злоупотребления свободой СМИ, неправильный комментарий надо удалить или исправить в течение суток. Если не по собственному разумению, то уж после письма Роскомнадзора – точно.
И вот теперь права этого ведомства, похоже, существенно расширяются. Из проекта постановления правительства видно, что постоянному контролю в обязательном порядке будут подлежать все публикации. Причем уже не только для выявления их соответствия закону о СМИ, где в принципе большая часть норм прописана более или менее понятно. Но и для определения их правильности с точки зрения законодательства о противодействии экстремизму. Которое, напомним, в нашей стране составлено так, что оставляет правоохранительным органам широкий простор для усмотрения. Или, другими словами, для превращения в экстремистов тех лиц, которых таковыми по какой-то причине сделать необходимо. И недаром уже известны такие сомнительные с точки зрения нормального понимания права судебные приговоры, как разжигание вражды и ненависти к социальной группе «власть». Или к социальной группе «работники правоохранительных органов».
А по поводу социальной группы «бизнесмены» приговоров нет. Видимо, потому, что прежде всего власть играет на этом поле, используя традиционную для России нелюбовь к богатым в своих целях. В данный момент – предвыборных. Скоро, как в 2007–2008 годах, мы скорее всего услышим и о лихих 90-х, и о том, кто там и как «ураганил». Поэтому-то и оппозиционные партии, настаивающие то на налоге на роскошь, то на национализации всего и вся, власти не преследуют. Ведь они работают на общую копилку. Между тем Конституция страны, в статью 13 которой введено понятие «социальная рознь», нигде не указывает, что на предпринимателей и богатых людей она не распространяется.
Что же касается проекта постановления правительства на сайте Минсвязи, то в нем в отличие от закона о противодействии экстремизму все прописано четко. Во-первых, каковы будут формы контроля. Это будет и «систематическое наблюдение за исполнением учредителями и редакциями СМИ» требований антиэкстремистского и медийного законодательства. И «мониторинг размещаемых читателями сетевого издания комментариев к его материалам и (или) сообщений на форумах такого издания». Естественно, на предмет наличия в них признаков злоупотребления свободой массовой информации и экстремистской деятельности. Будет и обычный «анализ исполнения учредителями и редакциями СМИ требований законодательства РФ в сфере СМИ». Ну и «принятие мер по пресечению и (или) устранению» выявленных нарушений.
Интересно, что, похоже, никакого волюнтаризма в мониторинге не будет, а будет исключительно профессиональный подход к делу. Потому что предполагаются исследования и экспертизы продукции СМИ и комментариев либо сообщений пользователей, обязательные аудио- и видеозапись вышедших в эфир материалов. А еще запланировано «изучение материалов и информации, полученной от государственных органов, организаций и граждан по вопросам, касающимся соответствия продукции СМИ обязательным требованиям». Это, судя по всему, будет ситуация, когда некий неизвестный, но очень бдительный читатель сообщает о безобразиях куда надо. А его сигнал всячески проверяют и, наконец, признают полную правоту возмущенного гражданина.
Суточный срок на удаление экстремистского комментария пользователя с сайта издания сохраняется и в постановлении правительства. А правило закона о СМИ о неоднократных в течение одного года предупреждениях, после чего можно подавать в суд на закрытие издания, подвергается серьезной модернизации.
Копаст:
ng.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.