Интересный вывод сделали участники круглого стола «Современные подходы к регулированию рынка альтернативных услуг голосовой связи в России и мире», который состоялся вчера в Совете Федерации. Открыл заседание председатель подкомиссии по связи комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Вячеслав Новиков. Чиновник заявил, что пользователи Skype в России юридически не защищены, поскольку у Skype нет российских лицензий и договоров с абонентами. По мнению Новикова, абоненты из России в результате не могут требовать от Skype соответствующего обещанным нормам качества услуг. Отличная формулировка, которая вроде как призвана защищать несчастных пользователей Skype в России, не находите?
За прошедшие несколько лет операторы мобильной связи в России уже много раз жаловались на Skype по разным причинам. Но на этот раз представители крупнейших операторов мобильной связи решили рассмотреть правовой статус IP-телефонии в России как таковой. Участники круглого стола пришли к выводу, что отечественный пользователь не защищен, поскольку и другие операторы IP-телефонии обычно регистрируются за рубежом, и в результате не выполняют норм и предписаний отечественного законодательства. Кто страдает в результате? По мнению операторов мобильной связи, страдает российский пользователь.
Более того, директор по развитию продуктов и услуг ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (MTSS) /МТС/ Павел Ройтберг утверждает, что операторы IP-телефонии это паразиты на теле обычных операторов связи. Почему? Да потому что при IP-телефонии используются обычные каналы связи, за что Skype и подобные организации не платят, ведь они не вкладывают деньги в строительство и эксплуатацию таких сетей.
Отечественные компании переживают, что могут недополучить весьма существенную часть доходов, которая измеряется в миллиардах рублей. В следствие этого, отечественные каналы связи не будут модернизироваться, и качество услуг связи будет постоянно снижаться. Тот же Ройтберг и его коллеги попросили правительство выяснить статус операторов IP-телефонии в нашей стране, и если нет правового регулирования их деятельности (понятно, что нет), разработать необходимые законы.
В общем, участники круглого стола вынесли общий вердикт — запрещать новые технологии нельзя, но нужно адаптировать их к отечественному законодательству. Чем может закончиться такая «адаптация», все мы имеем определенное представление…
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.