PSNet, developing for LiveStreet CMS

Запостить!

Российские власти готовы погубить Байкал

Похоже, экологам и всем здравомыслящим людям не удалось отстоять Байкал: 9-й председатель правительства Российской Федерации В. В. Путин одобрил восстановление производства на пресловутом Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, одном из самых экологически грязных и вредных предприятий России.



Соответствующее правительственное постановление подписано 13 января, сообщает «Коммерсант»: производство целлюлозы, бумаги и картона исключается из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Комбинат, запущенный в 1966 году, нынче принадлежит олигарху Дерипаске. Несколько лет назад под давлением Росприроднадзора г-ну Дерипаске пришлось потратить 80 млн руб. на строительство системы замкнутого водооборота, не позволяющей сточным водам попадать в уникальное озеро, и 50 млн руб. — на очистные сооружения для Байкальска (см. на карте). Но затем предприятие стало нерентабельным; с октября 2008 года остановило работу, и в ближайшее время должно было окончательно закрыться.

Не тут-то было.

Летом 2009-го, после визита на комбинат, г-н Путин удивил общественность заявлением о том, что Байкал «в хорошем состоянии, никакого загрязнения практически нет, и там наблюдается большое количество планктона и живности». Председатель правительства также дал понять, что возможен запуск ЦБК.

Росприроднадзор немедленно пересмотрел свое отношение к комбинату, решив, что теперь в полной остановке губящего Байкал предприятия нет никакой нужды. Взяв под козырек, начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ утверждает, что — внимание — возобновление работы ЦБК не так опасно, как прекращение функционирования хранилищ накопленных отходов. Сейчас комбинат работает в тестовом режиме, на его подготовку к запуску потребуется всего месяц.

Десятилетия усилий экологов пропали впустую…

Экологи потрясены распоряжением г-на Путина и «гибкостью» Росприроднадзора. В ближайшие дни природозащитники из российского Гринписа намерены обратиться к президенту России Д. А. Медведеву с просьбой отменить решение подчиняющегося ему главного чиновника.

Между тем стоит напомнить, что в 2006 году В. В. Путин, тогда президент страны, помог Байкалу выжить. Компания «Транснефть» намеревалась проложить трассу нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» по берегу озера, и в случае разлива нефти оно оказалось бы на грани экологической катастрофы. Так вот, г-н Путин распорядился перенести маршрут нефтепровода на 350–400 км от воды.

Источник: compulenta.ru
  • 0
  • 19 января 2010, 20:28
  • drtot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.