Чиновники превращают в абсурд даже самые очевидные начинания
Российская бюрократия демонстрирует несостоятельность при решении даже самых простых управленческих задач. Последний пример – история дезорганизации техосмотра. В апреле прошлого года на встрече с активом «Единой России» президент Дмитрий Медведев объявил: «У меня есть два предложения: или вообще отменить техосмотр, или сделать его беспроблемным для граждан».Через восемь месяцев государственная машина выдала результат: техосмотр не только не отменен, но превращен в серьезную головную боль для автовладельцев и страховых компаний.
Чиновники умудрились запутать процедуру, «не успели» подготовить необходимые документы и породили конфликты интересов в страховых компаниях. К разруливанию искусственно созданной неразберихи с удовольствием подключаются все новые и новые государственные структуры. О своем интересе к деталям процесса уже объявили нижегородские, амурские и рязанские прокуроры, а также чиновники Федеральной службы по финансовым рынкам. Схему продажи страховых полисов с отложенным техосмотром некоторые прокуроры уже объявили незаконной. Однако другие чиновники еще только собираются изучать придуманные страховщиками процедуры. Федеральная служба по финансовым рынкам потребовала представить полный список договоров с автовладельцами «с указанием реквизитов талонов технического осмотра». Легко догадаться, что пострадают от государственной недееспособности простые граждане, которые заплатили деньги за «незаконные» страховые полисы или прошли неправильный техосмотр. Между тем дефекты новой процедуры техосмотра были очевидны изначально. Ведь принуждать страховые компании контролировать состояние автомобилей – это так же абсурдно, как требовать от магазинов проверять источники происхождения средств у его покупателей.
Дезорганизация техосмотра – далеко не единственный пример недееспособности нынешней бюрократии. Весной прошлого года чиновники задумали создать современные службы такси и победить бомбил. Правда, инструменты достижения этой благой цели были выбраны очень странные. От таксистов в законодательном порядке потребовали перекрасить автомобили, установить счетчики-таксометры и чаще проходить медосмотр. Нарушителям новых требований пригрозили солидными штрафами. Непродуманная реформа такси вызвала прошлой осенью бурные протесты – митинги таксистов прошли в Москве и других крупных городах. Сегодня эти благоглупости фактически позабыты: накануне выборов никто устраивать партизанскую войну не решается. Но ведь вся законодательная база для штрафов формально остается. И при желании ее можно применить на практике.
Некоторые очевидно абсурдные нововведения чиновников иногда удается предотвратить. Так, Владимир Путин в январе 2012 года остановил затею Росрыболовства с платной любительской рыбалкой и бессмысленной выдачей фиш-карт. Но это предвыборное исключение лишь подтверждает закономерность. Да и сами чиновники обещают начать громоздить новые административные рогатки, несмотря на ясное указание премьера. «Рано или поздно мы к этому вернемся, не в этом году, не в 2013 году, а пройдет два, три, четыре года, и мы вернемся к этой дискуссии», – заявил на прошлой неделе глава Росрыболовства, комментируя исключение фиш-карты из законопроекта о любительской рыбалке.
Недееспособность нынешней бюрократии имеет и более масштабные проявления. Еще весной 2006 года Владимир Путин призвал применять механизмы концессий и государственно-частного партнерства. При правильной организации концессии могли бы увеличить объемы дорожного и инфраструктурного строительства. Однако за прошедшие пять лет создать стабильные и прозрачные механизмы привлечения частных инвестиций в строительство инфраструктуры чиновники так и не смогли.
Копаст:
ng.ru
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.