Сенатор Руслан Гаттаров предложил запретить свободную регистрацию в соцсетях для детей младше 13 лет. Об этом сообщает «Интерфакс».
Гаттаров пояснил, что в России может быть использован опыт США, где дети не могут зарегистрироваться в соцсетях без разрешения родителей. Инициативу сенатора поддержал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. В октябре 2012 года он выступал за то, чтобы разрешить регистрацию в соцсетях только при предъявлении паспорта.
В крупнейших российских соцсетях уже действуют различные механизмы, призванные оградить детей от негативного влияния посторонних. Так, в «Одноклассниках» при регистрации можно указать возраст от пяти лет. Но в 2012 году ресурс запретил пользователям младше 14 лет переписываться с посторонними. Кроме того, детские профили были исключены из поиска по ресурсу.
Еще одна популярнейшая соцсеть Рунета, «ВКонтакте», не разрешает пользователям указывать в профиле возраст менее 14 лет, а в правилах прописан запрет на искажение информации о своем возрасте. Как объяснял в декабре 2012 года глава соцсети Павел Дуров, сделано это было «из-за олигофренических законов». При этом в пресс-службе «ВКонтакте» «Ленте.ру» пояснили, что для регистрации на сайте нужно указать номер сотового телефона, который, в свою очередь, нельзя приобрести без паспорта.
Заявление Руслана Гаттарова прозвучало на «круглом столе», проходившем 15 апреля, отмечает ИТАР-ТАСС. Также на мероприятии руководитель Центра безопасного интернета в России Марк Твердынин сообщил, что доля сайтов с детской порнографией, размещенных в России, снизилась за последний год с 29 до 13 процентов от общего числа. По числу таких ресурсов Россия оказалась на третьем месте после США и Нидерландов, отметил он.
Заявления Твердынина основаны на данных международной «горячей линии» InHope. Он отметил, что до 18 процентов сообщений о сценах сексуальной эксплуатации детей, поступающих на «горячую линию», «приходятся на одну российскую соцсеть». О каком именно ресурсе идет речь, Твердынин не уточнил.
Депутаты Госдумы РФ решили отказаться от введения в Уголовный кодекс новой статьи, которая бы предусматривала наказание за оскорбление чувств верующих. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова.
«Понимая и разделяя опасения критиков законопроекта, мы решили отказаться от введения новой статьи в Уголовный кодекс», — сказал Нилов. По его словам, вместо этого депутаты решили уточнить положения действующей статьи 148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).
Те же действия, но совершенные в местах, предназначенных для проведения богослужений и других религиозных обрядов, по мнению депутатов, должны караться штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Соответствующие поправки подготовлены ко второму чтению закона о защите верующих. Законопроект был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года и принят в первом чтении 9 апреля 2013-го.
Ужесточение наказаний за оскорбление религиозных чувств граждан разработчики законопроекта объяснили участившимися случаями провокаций в адрес церкви и верующих. Наиболее ярким примером послужил так называемый «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Участниц акции осудили по уголовной статье «хулиганство» и приговорили к двум годам лишения свободы.
Закон о запрете на рекламу сексуальных услуг в СМИ внесен в Госдуму. Об этом 15 апреля сообщает РИА Новости.
Документ предлагает введение запрета на размещение в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг, в том числе под видом организации досуга.
Как пояснил вице-спикер Госдумы, единорос Сергей Железняк, по чьей инициативе законопроект был внесен в парламент, под запретом окажутся объявления о предоставлении апартаментов, саун, массажа, обеспечении услуг эскорта, стриптиза и других аналогичных услуг. Также законом вводится административная ответственность за размещение таких объявлений.
По мнению Железняка, законопроект «направлен на недопустимость злоупотреблений свободой массовой информации». Поскольку организация занятия проституцией является уголовным преступлением, публикация в СМИ объявлений об оказании сексуальных услуг также должны быть запрещены законодательно, пояснил единорос.
Вопрос о необходимости запретить публикацию в СМИ объявлений об услугах интимного характера был поднят в марте 2013 года на фоне конфликта между единоросом Андреем Исаевым и газетой «Московский комсомолец». Исаев счел оскорбительной статью о депутатах Ольге Баталиной, Екатерине Лаховой и Ирине Яровой. По его мнению, это был заказной материал, направленный «против женщин, выступавших за запрет рекламы интим-услуг».
Вскоре после этого депутаты Госдумы выступили с серией инициатив, направленных против «МК», в частности, предложили отобрать у газеты здание и поручили следственным органам проверить публикуемую в ней рекламу на наличие объявлений о предоставлении сексуальных услуг.
Другие подробности подготовленного ЛДПР проекта постановления пока неизвестны. Как пишет газета, некоторые депутаты проект поддерживают. В частности, в пользу документа высказались заместитель председателя комитета по экономической политике Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета по жилищной политике Александр Сидякин и член «Справедливой России» Антон Беляков. При этом замруководителя комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин заявил, что прежде, чем обсуждать проект, необходимо собрать статистику лишения прав.
В настоящее время Госдума рассматривает несколько законопроектов, предусматривающих ужесточение ответственности нетрезвых водителей, основным из которых является проект, подготовленный председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Этот документ предусматривает штраф за управлением автомобилем в пьяном виде в размере 200 тысяч рублей и лишение прав сроком на три года, а за ДТП с двумя и более погибшими нетрезвый водитель может быть лишен свободы на срок до девяти лет.
Одновременно депутаты Госдумы внесли несколько законопроектов, предполагающих отмену действующей с 2010 года нормы о нулевом промилле, при которой водитель может быть признан нетрезвым за любое отличное от нуля содержание алкоголя в организме. В большинстве документов предлагается не считать водителя пьяным, если в его крови содержится менее 0,2 промилле алкоголя.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.